Сюжеты

Попытка придушить «Степного волка»

Сотрудники ФСБ навестили церемонию вручения авторской премии

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Авторская музыкальная премия «Степной волк» Артемия Троицкого была вручена в 16 номинациях в минувшее воскресенье в новом концертном зале Центрального Дома художника в рамках летнего Открытого книжного фестиваля. Бисерные медальоны с...

Авторская музыкальная премия «Степной волк» Артемия Троицкого была вручена в 16 номинациях в минувшее воскресенье в новом концертном зале Центрального Дома художника в рамках летнего Открытого книжного фестиваля.

Бисерные медальоны с изображением волка от радикального и дорогого дизайнера Ольги Солдатовой получил рэпер Иван Алексеев за песню «Мерседес S666», группа «Мегаполис» за новую пластинку «Супертанго», клуб «16 тонн» — как лучшая концертная площадка, Эдуард Хиль за видеоклип «Мистер Трололо».

Победители в номинации «Дебют», питерские панки Padla Bear Outfit отыграли резкий сет «Проблеваться». После первого сета «падл» на сцену вышел радикально стриженный парень и обратился к публике с речью о том, что буквально несколько дней назад вступил в силу закон о расширении полномочий Федеральной службой безопасности, позволяющий выносить официальные предостережения о недопустимости действий и предусматривающий административную ответственность за неповиновение сотрудникам ФСБ от 500 рублей штрафа до 15 суток ареста. На самом деле закон, внесенный на рассмотрение в Госдуму российским правительством, пока прошел первое чтение в Госдуме и поддержан только единороссами. Но смутная угроза, прозвучавшая из уст паренька, закончившего свой спич слоганом «Слава России!», привела к тому, что часть публики потихоньку утекла из зала.

Питерские панки, как и все остальные участники и зрители «Степного волка», вели себя мирно, лозунгов не выкрикивали, имущество не портили. Борцы с инакомыслием, по привычке сфокусированные на деятельности тертых диссидентов вроде Троицкого, по инерции заглянули на его мероприятие. Но не виноват Троицкий, что молодая российская музыка далека от инакомыслия, и тут никакой контркультурный куратор не поможет. Иван Алексеев, аka Noize MC, в этот вечер не выступал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera