Сюжеты

Безальтернативный источник энергии

Лукашенко, пытаясь разорвать зависимость от России, ищет дешевую нефть. И не находит

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

На 22 июня в экономическом суде СНГ назначено рассмотрение белорусского иска о неправомерности взимания Россией экспортных таможенных пошлин, введенных Россией с 1 января, на продукты переработки нефти, поставляемые в Беларусь....

На 22 июня в экономическом суде СНГ назначено рассмотрение белорусского иска о неправомерности взимания Россией экспортных таможенных пошлин, введенных Россией с 1 января, на продукты переработки нефти, поставляемые в Беларусь.

Белорусско-российский нефтяной кризис уже стал юридическим казусом. Во-первых, Таможенный кодекс, который вступит в силу 1 июля, подписали только Россия и Казахстан. Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский проигнорировал процедуру подписания и не приехал в Санкт-Петербург в конце мая, а его заместитель Владимир Семашко объяснил: пока пошлины не снимут, кодекс подписывать не будем. Так что де-факто Беларусь сейчас находится вне таможенного союза, и обращение в суд на этом фоне выглядит не слишком убедительно. Во-вторых, не более убедительна и сама структура Экономического суда СНГ: его решения не носят обязательного характера.

На минувшей неделе белорусский МИД, чтобы усилить исковой резонанс, сделал громкое заявление против России: оказывается, Москва применяет наибольшее число ограничительных мер в отношении белорусской продукции среди всех стран, торгующих с Минском. А действующие экспортные пошлины на нефть, говорится в заявлении, «нарушают положения международных обязательств России».

Но Россия не намерена отказываться от пошлин, и Александр Лукашенко уже полгода мечется по миру в поисках дешевой нефти, чтобы с Россией было вообще не о чем разговаривать. В марте он полетел в Венесуэлу и договорился о поставках с Уго Чавесом. Правда, цена на эту нефть остается тайной. Танкер с первой партией нефти из Венесуэлы (80 тысяч тонн) спустя три недели торжественно вошел в одесский порт. Александр Лукашенко тогда сказал: «Россия ни копейки не заработает на венесуэльской нефти!» И договорился с Украиной о транзите по цене 0,27 доллара за 10 тонно-километров. Украина подсчитала возможную прибыль: 130 миллионов долларов, если Уго Чавес выполнит обещанное. А пообещал он Александру Лукашенко в течение мая каждый день провожать на причале как минимум такой же танкер-восьмидесятитысячник с нефтью. И вообще в течение оставшихся месяцев отправить в Беларусь не менее 4 миллионов тонн нефти, а в следующем году — 11 миллионов тонн.

Но май прошел, а танкеры, казалось, заблудились где-то в океане. И только в начале июня стало известно, что лишь второе судно с 80 тысячами тонн нефти идет в Одессу из Венесуэлы. Так что на большую прибыль Украине рассчитывать все-таки не приходится. А тут еще и новый конфликт: Александр Лукашенко отказался отдавать Виктору Януковичу ратификационные грамоты о государственной границе и потребовал для начала выплатить Беларуси 130 миллионов долларов еще советского госдолга. Случайно ли эта цифра совпадает с предполагаемой прибылью Украины от транзита венесуэльской нефти в Беларусь?

В начале июня, как только начался белорусско-украинский конфликт, Александр Лукашенко рванул в Баку: это была его четвертая попытка договориться с Азербайджаном все о том же — о поставках нефти в Беларусь. Но безрезультатно. А чтобы высокий гость не обижался, ему подарили мантию и звание почетного доктора Бакинского славянского университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera