Сюжеты

Это стоит свободы

Как Ходорковский и Лебедев со скамьи подсудимых помогают президенту и председателю Верховного суда вернуть презумпцию невиновности

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Вячеслав Лебедев, видимо, считает, что Пленум Верховного суда РФ дал ответ на вопрос, поставленный Ходорковским перед ним и президентом. Но отвечать-то придется судье Данилкину, и это может стать серьезным испытанием для него. Напомним...

Вячеслав Лебедев, видимо, считает, что Пленум Верховного суда РФ дал ответ на вопрос, поставленный Ходорковским перед ним и президентом. Но отвечать-то придется судье Данилкину, и это может стать серьезным испытанием для него.

Напомним последовательность событий. В апреле по инициативе президента Дума внесла изменения в статью 108 УПК РФ о заключении под стражу. Отныне судьи не должны, по общему правилу, применять эту крайнюю меру пресечения к предпринимателям, обвиняемым в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), присвоении или растрате (ст. 160) и легализации преступных доходов (ст. 174 УК).

Однако по наиболее знаковым предпринимательским делам судьи отнюдь не поспешили менять меры пресечения на не связанные с лишением свободы. Так, 14 мая Хамовнический суд в очередной раз удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. Мосгорсуд 22 мая поддержал в этом судью Виктора Данилкина, витиевато объяснив, что, хотя инкриминируемые подсудимым преступления и квалифицированы по статьям 160 и 174 УК РФ, они «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК».

Вопрос этот имеет более символический, нежели практический смысл, так как Ходорковский и Лебедев все равно отбывают наказание по первому делу. Тем не менее Ходорковский объявил голодовку, мотивируя это тем, что на этот процесс равняются и все остальные судьи, к кому следователи приходят с ходатайствами о досудебном аресте предпринимателей (и это правда, и этих дел много). Голодовка была прекращена через день, так как заявленная ее цель была достигнута: пресс-служба Кремля сообщила, что президент в курсе ситуации. Судя по всему, он даже поторопил В.М. Лебедева, к которому также апеллировал Ходорковский, и уже 11 июня Пленум Верховного суда ответил на саботаж президентской инициативы со стороны судей. Постановление Пленума от 29 октября 2009 г. о применении мер пресечения по уголовным делам, которым впервые за последние годы была сделана попытка как-то затормозить конвейер предварительного заключения под стражу, было дополнено специальным пунктом 4.1. Это ответ на фарисейский вопрос Мосгорсуда, что такое, собственно, предпринимательство. Верховный суд отослал всех судей к Гражданскому кодексу, где под предпринимательством понимается всякая деятельность по извлечению прибыли всякого зарегистрированного как предпринимателя (для уплаты налогов прежде всего) лица.

Попробуем перевести этот витиеватый диспут на более понятный язык. Вот позиция Мосгорсуда: если предприниматель ворует (мошенничает), то и нечего предоставлять ему льготу в виде более мягкого (без лишения свободы) режима предварительного следствия. Вот позиция Верховного суда: надо еще доказать, что он ворует, ведь речь о предварительном, до приговора, заключении под стражу. Мосгорсуд отразил возобладавшую де-факто презумпцию правоты обвинения, Верховный суд (под давлением президента) скорректировал позицию в сторону презумпции невиновности и Конституции РФ. Это пока еще теория, но очень скоро она будет проверена на практике по знаковому делу в Хамовническом суде.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокаты Ходорковского и Лебедева очень корректно сказали, что они пока еще не решили, будут ли обжаловать решение Мосгорсуда в порядке надзора. А зачем им такой окольный путь, если, используя разъяснение Пленума Верховного суда как новое обстоятельство, можно завтра же заявить ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым? Судья Данилкин окажется тогда в щекотливой ситуации. Вряд ли он рискнет солидаризироваться с коллегами из Мосгорсуда и расписаться в том, что он заранее, еще до приговора, считает подсудимых не предпринимателями, а ворами. Слишком много зрителей у этого процесса. Все уже поняли, что Виктор Данилкин умеет хорошо, почти не перебивая, слушать, — а вот как он умеет говорить, когда приходит время сказать свое веское слово судьи?

Между прочим, если окончательный приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева будет обвинительным, то символическое изменение меры пресечения, например, на залог будет стоить им нескольких лишних месяцев лишения свободы: ведь в зачет пойдут лишь те месяцы судебного процесса, которые подсудимые проведут в режиме «под стражей». Но для них это вопрос принципа. По большому счету речь о том, чтобы развернуть судебную избушку в России к людям передом, а к ментам задом, потому что пока суд занимает позицию ровно наоборот. И в этом Ходорковский старается помочь Медведеву со скамьи подсудимых — ведь он сам говорит в своих интервью, что считает усилия президента искренними. Нескольких лишних месяцев в колонии ради этого не жалко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera