Сюжеты

История ушла в песок

В Саратовской области разрушен археологический памятник, существовавший 3,5 тысячи лет

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Лысогорском районе Саратовской области уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты Саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер....

В Лысогорском районе Саратовской области уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты Саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер.

Древнее поселение у села Петропавловка было открыто в конце 1980-х. Как говорит доцент кафедры историографии Института археологии СГУ Владимир Лопатин, раскопки были отложены до лучших времен, «памятник был в отличном состоянии, ничто ему не угрожало, и не было причин спешить с исследованиями». 3,5 тысячи лет назад на этом месте жили предки современных народов Афганистана, занимавшиеся скотоводством. По мнению ученых, под землей сохранились остатки полуземлянок, очагов, костяная и каменная утварь, а также захоронения.

Нынешним летом специалисты института организовали мониторинг памятников, расположенных на реке Латрык. Оказалось, что поселение практически разрушено: теперь на его месте расположен песчаный карьер длиной 120 и глубиной 5 метров. Кто и на каком основании провел здесь земляные работы, археологам неизвестно.

Археологи передали информацию о разрушении поселения в областной комитет охраны культурного наследия, который имеет право обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, что в прошлом году подобным образом было уничтожено городище IV века до нашей эры, расположенное в Воскресенском районе. Чардымское городище считалось одним из самых интересных памятников железного века. Его построили предки финно-угорских народов, до наших дней сохранились остатки рва, оборонительной насыпи и частокола. Однако муниципальные власти отдали землю с памятником для ведения личного подсобного хозяйства дачному товариществу «Райский уголок» (Воскресенский район считается курортной территорией).

История вызвала скандал в прессе. Комитет охраны культурного наследия заявил, что вопреки закону отвод участка не был согласован с археологами. Прокуратура выразила намерение вернуть землю в государственную собственность через суд. Но, по сведениям ученых, вопрос до сих пор не решился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera