Сюжеты

История ушла в песок

В Саратовской области разрушен археологический памятник, существовавший 3,5 тысячи лет

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

В Лысогорском районе Саратовской области уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты Саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер....

В Лысогорском районе Саратовской области уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты Саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер.

Древнее поселение у села Петропавловка было открыто в конце 1980-х. Как говорит доцент кафедры историографии Института археологии СГУ Владимир Лопатин, раскопки были отложены до лучших времен, «памятник был в отличном состоянии, ничто ему не угрожало, и не было причин спешить с исследованиями». 3,5 тысячи лет назад на этом месте жили предки современных народов Афганистана, занимавшиеся скотоводством. По мнению ученых, под землей сохранились остатки полуземлянок, очагов, костяная и каменная утварь, а также захоронения.

Нынешним летом специалисты института организовали мониторинг памятников, расположенных на реке Латрык. Оказалось, что поселение практически разрушено: теперь на его месте расположен песчаный карьер длиной 120 и глубиной 5 метров. Кто и на каком основании провел здесь земляные работы, археологам неизвестно.

Археологи передали информацию о разрушении поселения в областной комитет охраны культурного наследия, который имеет право обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, что в прошлом году подобным образом было уничтожено городище IV века до нашей эры, расположенное в Воскресенском районе. Чардымское городище считалось одним из самых интересных памятников железного века. Его построили предки финно-угорских народов, до наших дней сохранились остатки рва, оборонительной насыпи и частокола. Однако муниципальные власти отдали землю с памятником для ведения личного подсобного хозяйства дачному товариществу «Райский уголок» (Воскресенский район считается курортной территорией).

История вызвала скандал в прессе. Комитет охраны культурного наследия заявил, что вопреки закону отвод участка не был согласован с археологами. Прокуратура выразила намерение вернуть землю в государственную собственность через суд. Но, по сведениям ученых, вопрос до сих пор не решился.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera