Сюжеты

Спортивные победы над стереотипами

В Москве закончились международные состязания детей, переживших онкологические заболевания

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Вчера на стадионе «Локомотив» в Москве закончились Всемирные детские игры победителей спортивных соревнований среди детей, перенесших рак. Организовали этот праздник благотворительный фонд «Подари жизнь» и футбольный клуб «Локомотив»....

Вчера на стадионе «Локомотив» в Москве закончились Всемирные детские игры победителей спортивных соревнований среди детей, перенесших рак.

Организовали этот праздник благотворительный фонд «Подари жизнь» и футбольный клуб «Локомотив».

Ребята соревновались в плавании, стрельбе, легкой атлетике, шахматах, настольном теннисе. Судьи на соревнованиях были весьма именитые: Антон Сихарулидзе, Елена Дементьева, Светлана Ярошевич. Футбольный матч комментировал Дмитрий Губерниев — все как у взрослых.

Координатор фонда «Подари жизнь» Надежда Кузнецова рассказывает: «Первое подобное мероприятие провели поляки в Варшаве, в 2007 году. Туда мы возили семерых детей, привезли медали… Людей часто сближает беда, а здесь наоборот — их объединяет радость».

Надя сама возила детей на соревнования в Польшу. По ее словам, все они получили столько позитивных эмоций, что тогда-то и зародилась идея самим устроить подобный праздник. «Выздоровевших детей долго считают слабенькими, ничего им не разрешают, — объясняет Надежда, пока мы движемся сквозь рой бегающих, играющих ребят. — Мальчишкам тяжело сидеть дома, терпеть постоянные ограничения, когда они должны носиться по двору, пинать мяч и лазать по заборам. Для них этот праздник — глоток свежего воздуха. Спорт — лучший способ показать им, что все закончилось».

Я смотрю на детей, прыгающих на батуте с азартными воплями. Если бы не защитные повязки на лицах некоторых из них, ни за что бы не подумала, что эти бесшабашные ребята недавно прошли по краю жизни и смерти.

Юля — 12-летняя девочка в джинсовой курточке. Пока она увлеченно рисует под руководством волонтеров, я разговариваю с ее мамой, Светланой Богомоловой. Приехали они в Москву из Челябинска. «Юле нравится, впечатлений много», — рассказывает довольная мама. «А какой диагноз у вас был?» — спрашиваю я. «Лейкоз», — просто отвечает Светлана, и вдруг ее лицо четко очерчивается, проступают морщины — такие, которые бывают не от возраста, а от горя.

На праздник съехались 250 детей из 8 стран мира: кроме российских ребят, приехали гости из Армении, Польши, Латвии, Венгрии, Румынии, Украины, Белоруссии. Приглашали их благотворительные фонды разных регионов и стран, сотрудничающие с «Подари жизнь», а отбирали лечащие врачи больниц.

«Главная цель Игр — это борьба со стереотипом, что рак неизлечим, — объясняет мне Надя. — Здесь можно увидеть конкретных детей, победивших свою болезнь. Это лучше любой статистики убеждает и вдохновляет тех, кому еще только предстоит борьба».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera