Сюжеты

В Бишкеке спокойно, но процветает торговля оружием

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы...

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы пулеметов.

Вообще в городе процветает торговля оружием.

Идет мобилизация, насколько я понял, мужчины до 50 лет записываются добровольцами. В понедельник бывший глава совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов отправил сто человек в Джалал-Абад. Оружия им не выдают, они должны оказать помощь правительственным силам в прекращении погромов. Между Бишкеком и Ошем стабильно работает авиасообщение. Российская военная база в Канте полностью закрыта для журналистов. Ходят слухи, что часть российских десантников была переброшена в Ош.

Во вторник в отеле «Ак-Кеме» состоялся круглый стол, на котором были представители временного правительства и всех политических партий. Политики главным образом заняты тем, что пишут конституцию, референдум по принятию которой запланирован на 27 июня.

Общая риторика такая: надо говорить не о межэтнических конфликтах, а об угрозе анархии. Политики, да и простые бишкекцы боятся, что придут «дикие люди с юга», в том числе из Афганистана, вырастет наркотрафик. Все ждут помощи от России, в том числе военной. Конечно, не в формате полномасштабного ввода войск, достаточно было бы участия нескольких спецподразделений. На круглом столе много говорили, что это нужно и самой России, потому что анархия в Киргизии создаст ей большие проблемы с беженцами, наркотрафиком и т.д. На американцев, наоборот, никто не рассчитывает.

В то же время политолог Уулай Дайракунова говорит, что в последнее время «активизировался исламский фактор, который в случае ввода войск может трансформироваться в антироссийские настроения».

В узбекских кварталах — махалях — созданы отряды самообороны, но никаких инцидентов с их участием не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera