Сюжеты

В Бишкеке спокойно, но процветает торговля оружием

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

 

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы...

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы пулеметов.

Вообще в городе процветает торговля оружием.

Идет мобилизация, насколько я понял, мужчины до 50 лет записываются добровольцами. В понедельник бывший глава совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов отправил сто человек в Джалал-Абад. Оружия им не выдают, они должны оказать помощь правительственным силам в прекращении погромов. Между Бишкеком и Ошем стабильно работает авиасообщение. Российская военная база в Канте полностью закрыта для журналистов. Ходят слухи, что часть российских десантников была переброшена в Ош.

Во вторник в отеле «Ак-Кеме» состоялся круглый стол, на котором были представители временного правительства и всех политических партий. Политики главным образом заняты тем, что пишут конституцию, референдум по принятию которой запланирован на 27 июня.

Общая риторика такая: надо говорить не о межэтнических конфликтах, а об угрозе анархии. Политики, да и простые бишкекцы боятся, что придут «дикие люди с юга», в том числе из Афганистана, вырастет наркотрафик. Все ждут помощи от России, в том числе военной. Конечно, не в формате полномасштабного ввода войск, достаточно было бы участия нескольких спецподразделений. На круглом столе много говорили, что это нужно и самой России, потому что анархия в Киргизии создаст ей большие проблемы с беженцами, наркотрафиком и т.д. На американцев, наоборот, никто не рассчитывает.

В то же время политолог Уулай Дайракунова говорит, что в последнее время «активизировался исламский фактор, который в случае ввода войск может трансформироваться в антироссийские настроения».

В узбекских кварталах — махалях — созданы отряды самообороны, но никаких инцидентов с их участием не было.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera