Сюжеты

Ким Нам Иль: Русские — как корейцы: горячие, добрые, душевные

Экс-капитан сборной Южной Кореи — о том, как ему играется в Сибири… и на чемпионате мира в ЮАР

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Пока чемпионат мира потихоньку выдавливает из себя сенсации: курьезный гол английского вратаря Грина, последнее место в группе Франции и первое — Словении, а болельщики ищут спасения от навязчивых дудок вувузел, полуфиналист ЧМ-2002...

Пока чемпионат мира потихоньку выдавливает из себя сенсации: курьезный гол английского вратаря Грина, последнее место в группе Франции и первое — Словении, а болельщики ищут спасения от навязчивых дудок вувузел, полуфиналист ЧМ-2002 сборная Южной Кореи уверенной поступью идет к цели — как минимум выходу из группы. А ее экс-капитан и полузащитник «Томи» Ким Нам Иль тем временем делится мечтами, решает проблему отцов и детей и вспоминает о счастливчике Гусе Хиддинке.

— Весь футбольный мир поглощен событиями чемпионата мира. Каждая участвующая в турнире страна по-своему переживает за свою сборную…

— Мои соотечественники внимательно следят за выступлением национальной сборной, и, конечно, были довольны попаданием в Африку. Футболисты сборной пользуются одобрением и популярностью, участвуют в различных проектах, снимаются в рекламе и на телевидении, поэтому обязаны подавать хороший пример, вести себя достойно и благоразумно, как того требует наше консервативное общество.

Но такого футбольного бума, как в 2002 году, когда наша страна была хозяйкой турнира, уже нет. Достигнув пика, интерес к футболу стал падать, и крайне досадно, что сейчас внутренний чемпионат малопопулярен. Чтобы интерес снова появился, необходимо развивать корейский футбол, составить план развития на десять—двадцать лет вперед.

— К чемпионату мира—2002 вашу сборную готовил Гус Хиддинк. Какие воспоминания остались о совместной работе?

— Только положительные. Сборной не хватило малости, чтобы выиграть матч за третье место. Гус человек с харизмой, способный сплотить любую команду, настроить психологически. Это отличное качество. Изначально я считал его невероятным везунчиком! Но ведь его работа всегда направлена на перспективу. Гуса пригласили работать в Россию благодаря результатам у сборной Кореи, правильно? (Смеется.)

Несправедливо, что россияне обвиняют в неудачном отборочном цикле исключительно главного тренера. Ведь работа Гуса позволила сборной завоевать бронзу чемпионата Европы и привлечь дополнительное внимание к российской команде. Между прочим, последовав именно примеру Хиддинка, я тоже перебрался в Россию.

— Для многих иностранцев переезд в Россию — своеобразная шоковая терапия. Не все оказываются готовыми к реалиям современной русской жизни.

— Россия неизвестная, чужая страна для всех азиатов, я и сам знал о ней немногое. В Японии, где я играл до прихода в «Томь», мне рассказывали, что в России меня ждет множество проблем, что в стране процветает преступность. Но Россия оказалось гораздо ближе, чем я думал, а русская душа способная согреть даже в лютые морозы. В этом русские схожи с корейцами: горячие, добрые, душевные.

— Теперь, воочию увидев и опробовав на вкус российскую футбольную действительность, какие выводы можете сделать?

— Как и в корейском чемпионате, между сильными и слабыми командами существует огромный разрыв, который сразу виден. Даже по спортивной экипировке можно с легкостью определить благосостояние клуба. Не говоря уже об условиях, о подборе игроков и их уровне.

— Как родители отнеслись к выбору вашей профессии, ведь их мнение во многом определяющее?

— Конечно, они сначала переживали и волновались. Потом стали ходить на стадион, наблюдать за моей игрой, а отец стал моим агентом. В 17 лет я переживал сложный период жизни и собирался заканчивать с футболом, но, к счастью, родители отговорили меня от скоропалительного решения.

Само собой, сейчас они довольны, что их сын футболист, ведь я много зарабатываю! А в России принято помогать родителям материально? Ни в одной другой стране такого не встречал!

— Корея попала в сложную группу: противостоят вам чемпионы мира и Европы и бронзовый призер Кубка африканских наций…

— Да, все соперники достойны, все страны по футбольным меркам немаленькие. Игроки сборной Греции выступают в сильных европейских чемпионатах, я доволен, что матч против греков нам удался и окончился победой 2:0. А как против Аргентины играть: сами фамилии уже пугают — сплошь великие игроки. Соперники из Нигерии, наоборот, нас опасаются! Считаю, исход встреч будут решать анализ соперника и физическая подготовка. А первая игра — самая важная и ответственная, уже позади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera