Сюжеты

Африканский омут

В чемпионат мира должны «вкатиться» не только футболисты, но и болельщики

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Закрываешь глаза и первое, что видишь — идиотскую улыбку датчанина Симона Поульсена после автогола. Из этой же серии — алжирский вратарь Фаузи Шауши пыльным мешком заваливается на газон, а мяч уже в левом углу; серб Здравко Кузманович...

Закрываешь глаза и первое, что видишь — идиотскую улыбку датчанина Симона Поульсена после автогола. Из этой же серии — алжирский вратарь Фаузи Шауши пыльным мешком заваливается на газон, а мяч уже в левом углу; серб Здравко Кузманович воздевает к небу руки, одной из которых он только что заработал для соперника пенальти; голкипера Роберта Грина сначала готовы растерзать товарищи по команде, а после уже вся Англия. Удалений чуть меньше, чем голов, футбол в основном стоячий даже при дожде и ветре, два самых великих тренера пока остаются с носом, мяч «джабулани» проклинают хором, дудки-вувузелы защищает только президент ФИФА Зепп Блаттер.

Футбольных курьезов и околофутбольных страстей пока больше, чем, собственно, качественного футбола, но много качественного футбола на старте и не бывает. В омут с головой  — это не для чемпионата мира, тут надо и воду на ощупь попробовать, и по дну ногами пройтись, и по сторонам оглядеться, да еще с учетом того, что водоем-то африканский. Фаворитам спешить некуда, темным лошадкам взбрыкивать вроде как рано, доминирует озакомительно-выжидательный футбол, что вполне нормально для первого тура. Для кого-то завтра будет поздно, но это проблемы сербов, датчан и половины африканских команд, которые оказались, в отличие от Азии, в минусе.

Французы в новом столетии ходят по полю пешком, но они четыре года назад так до финала и дотопали. Итальянцы радуются голу Де Росси в ворота Парагвая, словно уже выиграли чемпионат мира, Аргентина после сумасшедшего полета Габриэля Хайнце валяет дурака, и только немцы расправляются с Австралией так же, как стая волков со стадом овец, — но на то они немцы. Матчи, от которых сводит скулы, интересны только для графы «очки», но вкрапления футбола и в них случаются.

Так вот о Поульсене. Улыбка была неуместной, скорее от растерянности — навес голландца с левого фланга защитник сборной Дании прерывал зряче, пытался отправить мяч за линию ворот, но тот чиркнул о спину Даниэля Аггера, задел штангу и закатился в сетку. Автогол записали на счет Аггера, Поульсен еще спасет свою команду от гола, в самой концовке красиво выбив мяч из пустых ворот, но счет к тому времени будет 2:0 в пользу Голландии, а спасения в итоговый протокол не входят. То же самое с Робертом Грином, все подвиги которого затмила «бабочка» после смешного удара полузащитника сборной США Клинта Демпси.

На дизайнерское чудо «джабулани» кивать нечего, коль руки не из того места растут. По ходу турнира о недостатках пластикового пузыря, который разрабатывали целых три года, забудут — на первый план выйдет собственно футбол, а к мячу как-нибудь приспособятся даже вратари, пока ставшие главными антигероями чемпионата мира. С героями сложнее — забивает кто угодно, только не признанные бомбардиры, исключение — «малыш» Мирослав Клозе из сборной Германии, открывший счет второму десятку голов на чемпионатах мира. Пеле уже рядом, а там и до рекорда Роналдо недалеко.

Все поколения великих футболистов прошлого в ЮАР представлены — Пеле, Кройф, Беккенбауэр, Платини, Зидан. Эти небожители чинно восседают на трибунах в VIP-ложах, а равный им (или более великий — для кого как) Марадона по-прежнему эпатирует всех в поле. Вернее, рядом с ним, но это не важно — Диего всегда в игре, и телекамеры от него не отрывают глаз, неохотно возвращаясь непосредственно к футболу. Седина в бороду, бес в голову, ни грана респектабельности, эмоция в чистом виде — не главный тренер сборной Аргентины, а натуральный шаман, не перестающий удивлять и раздражать. Футболисты его, похоже, не слушают, но любят, он их — тоже.

«Никакой» тренер Марадона пока на коне, а двум знаменитым итальянским специалистам уже досталось по первое число — англичане после позорной ничьей своей команды со сборной США уже задают вопросы, за что платить восемь миллионов евро в год Фабио Капелло, а Марчелло Липпи отдувается за действующих чемпионов мира, которые едва унесли ноги от парагвайцев. Но антилидер среди знаменитостей — немец Отто Рехагель. Похоже, от его греческой сборной, победившей на Евро-2004, остались одни античные руины, чему сильно поспособствовала Южная Корея.

Тронул сердце российского болельщика гол японского армейца Кейсуке Хонды в ворота на удивление невнятной сборной Камеруна, а больше из «россиян» порадоваться было не за кого. Впрочем, ничего еще не потеряно даже для неудачников.

Сегодня последними из фаворитов в Дурбане стартуют испанцы, а то, как Северная Корея в Йоханнесбурге собиралась создавать проблемы бразильцам, вы уже знаете.

Смотрим дальше.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera