Сюжеты

Куда не пройдет политкорректность

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В наше «просвещенное» время только полный идиот станет рассказывать анекдоты, унижающие какое-либо меньшинство. Однако более утонченные формы дискриминации, в том числе основанные на внешности и привлекательности, живут и здравствуют даже...

В наше «просвещенное» время только полный идиот станет рассказывать анекдоты, унижающие какое-либо меньшинство. Однако более утонченные формы дискриминации, в том числе основанные на внешности и привлекательности, живут и здравствуют даже там, где откровенные расовые и религиозные предрассудки считаются неприемлемыми.

Спросите об этом людей, имеющих лишний вес. Многим из них насмешки, которым они подвергаются, кажутся обидными вдвойне еще и потому, что окружающие находят такой юмор приемлемым. Исследования показывают: людей, страдающих от лишнего веса, в нашем обществе становится все больше, а негативное отношение к ним усиливается. Хотя ученые винят в появлении лишнего веса генетику, общество считает его следствием позорной слабости.

Толстых людей винят во всех бедах — от дороговизны медицинского обслуживания до роста потребления топлива и связанного с ним глобального потепления. Многие жалуются, что лишний вес мешает им получить повышение и даже может стать причиной увольнения.

«Из нас делают мальчиков для битья, — говорит автор книги «Жирняга!», Мэрилин Уонн. — По отношению к толстым людям считаются допустимыми самые оскорбительные, злобные, дискриминирующие выходки, в том числе и публичные. За такое поведение вас не только не осудят, но и назовут героем. Хотя единственное, о чем с уверенностью может судить каждый, глядя на толстого человека, это об уровне стереотипности своего собственного мышления и собственной подверженности предрассудкам».

Другим не так явно бросающимся в глаза видом дискриминации является дискриминация по возрастному признаку, особенно распространенная в Голливуде, где ценятся молодость и красота. В этом году группа пожилых телевизионных сценаристов выиграла судебный иск на сумму $70 млн, обвинив работодателей в дискриминации по возрастному признаку. Генеральный советник Гильдии писателей Западного побережья Тони Сигелл, считает, что, несмотря на эту победу, «с возрастом у писателя резко снижаются шансы получить заказ».

Естественно, что люди пытаются противостоять времени при помощи пластической хирургии. Доходит до того, что в некоторых слоях общества женщина, ни разу не перенесшая пластической операции, подвергается остракизму.

«От женщин всегда требовалось хорошо выглядеть, — говорит Сюзен Берк, 50-летняя медсестра из штата Нью-Джерси, принимавшая участие в дебатах относительно пластической хирургии. — Но в последнее время это давление усиливается. Мы привыкли видеть только совершенно гладкие лица без морщин. Женщина с лицом, изборожденным морщинами, сегодня такая редкость, что вызывает почти отвращение.

Отчасти это объяснимо причинами экономического порядка. «Чтобы продать дом стоимостью миллион долларов, нужно хорошо выглядеть», — считает Трейси Маккеллам, агент по продаже недвижимости из городка Боуи в Мэриленде. Ей исполнилось только 33 года, но она уже делала инъекции ботокса, химический пилинг и лазерные процедуры.

Кто-то назовет это глупостью. Однако, согласно данным исследований, красивая внешность добавляет к зарплате в среднем 5%, а прямота и открытость — до 9%.

Курильщики постепенно привыкают к своему статусу почти неприкасаемых и в целом смирились, что и в США, и в Европе остается все меньше мест, где разрешено курить. Тем не менее некоторые жители калифорнийского города Бельмонт выразили свое недовольство тем, что местный муниципалитет запретил курение практически во всем городе, включая и отдельные квартиры в многоквартирных домах.

По крайней мере, Эдит Фредериксон, которая курит уже больше 50 лет, считает этот закон дискриминационным. «Они будут указывать мне, как мне жить и что делать, — жалуется она. — И это в Америке, посреди белого дня!» Эдит клянется, что будет по-прежнему курить у себя в доме. «Придется мне встать на преступный путь», — говорит она.

Комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera