Сюжеты

Медицина катастроф и пыток

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новые тревожные данные поднимают ряд вопросов о том, участвовали ли врачи и медицинские работники в допускаемом ЦРУ плохом обращении, истязании и издевательствах над подозреваемыми в связях с террористами. Опросив «ценных» пленных, Красный...

Новые тревожные данные поднимают ряд вопросов о том, участвовали ли врачи и медицинские работники в допускаемом ЦРУ плохом обращении, истязании и издевательствах над подозреваемыми в связях с террористами.

Опросив «ценных» пленных, Красный Крест сделал вывод, что медицинский персонал способствовал нарушениям в рамках «расширенной программы допроса» при администрации Буша. Теперь представители организации «Врачи за права человека» говорят, что медицинские работники, возможно, также нарушали международное и американское законодательство, устанавливающее ограничения на виды исследований, которые можно проводить на людях.

Группа врачей, штаб-квартира которой находится в Кембридже, штат Массачусетс, проанализировала целый ряд рассекреченных правительственных документов и отчетов, многие из которых подверглись значительной цензуре. Она выяснила, что администрация Буша использовала медицинский персонал, включая врачей, психологов и фельдшеров, чтобы оправдать действия, которые по закону давно считаются запрещенными или неэтичными. Вместо этого они признавались безопасными, законными и эффективными в работе с подозреваемыми в связях с террористами.

Доклад группы уделил особенно много внимания вопросам, в которых играл важную роль медицинский персонал. К примеру, от них зависело, как далеко заходили допросы. Кроме того, группе удалось установить, какую роль играли медицинские работники в том случае, если следовали установленным ЦРУ правилам.

В случае с пыткой водой — техники допроса, при которой заключенных практически топят, — врачи должны были следить за процессом и вести подробную медицинскую карту. Сделанные ими выводы привели к ряду изменений в практике, включая переход с воды на физиологический раствор. Предлогом для этого стала охрана здоровья заключенных, глотавших большое количество воды. Но, говорят правозащитники, это также позволяло повторять пытку несколько раз.

Другая докладная записка из врачебных наблюдений за 25 заключенными делала вывод, что сочетание нескольких методов допроса причиняло не больше боли, чем использование этих методов по отдельности. Это стало оправданием применения нескольких методов одновременно.

Правозащитники приходят к выводу, что медицинские работники, способствовавшие этим практикам, по сути, ставили эксперименты на людях. Главной целью таких исследований было определить, как использовать разные методы, выверять количество боли от пыток и создавать законные оправдания для действий допрашивающих в случае судебного разбирательства. Допрашивающие могли заявить, что действовали согласно врачебным оценкам безопасности методов и не намеревались причинять сильные страдания.

Доклад врачебной группы призывает Белый дом и конгресс провести расследование противозаконных экспериментов на людях и решить, должны ли быть наказаны те, кто разрешал и проводил эти исследования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera