Сюжеты

Брать деньги за плохое, платить — за хорошее

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если ваш сын или дочь в этом году заканчивают университет, вы, наверное, уже знаете — лучше не спрашивать: «А что ты собираешься делать в следующем году?» Слишком многие выпускники не могут ответить на этот вопрос. Они не могут найти...

Если ваш сын или дочь в этом году заканчивают университет, вы, наверное, уже знаете — лучше не спрашивать: «А что ты собираешься делать в следующем году?» Слишком многие выпускники не могут ответить на этот вопрос. Они не могут найти работу, хоть как-нибудь связанную с их специальностью. Темой выпускных балов в этом году стало: «Не спрашивайте, ответить мне нечего».

Наша молодежь заслуживает лучшего, и решение проще, чем могло бы показаться. Даже странно, как редко говорят о нем политики в Вашингтоне. Нам нужны три вещи: стартапы, стартапы и еще раз стартапы.

Хорошие рабочие места — в больших количествах — создаются не властями. Они создаются рисковыми людьми, начинающими собственный бизнес, — бизнес, помогающий сделать жизнь людей здоровее, продуктивнее, удобнее или интереснее; предлагающий продукты и услуги, которые можно продавать по всему свету. Нельзя быть за рабочие места и против бизнеса.

Увы, отношения между администрацией Обамы и бизнесом сейчас довольно напряженные. Я говорю не об Уолл-стрит, заслужившей недовольство Обамы. Я говорю о людях, которые действительно создают и продают продукты. Я говорю о предпринимателях и новаторах. На удивление большое количество из них рассказали мне, что голосовали за Обаму, и не менее удивительное количество говорят, что теперь недовольны. Зачастую их упреки несправедливы. Обама так и не получил заслуженной хвалы за стабилизацию экономики, доставшейся ему в наследство в ужасающем состоянии, — и почти без помощи республиканцев. А в бизнес-среде никто не любит тех, кто повышает налоги, особенно ради того, чтобы платить за здравоохранение для других, даже если это в интересах страны.

И все же, мне кажется, в чем-то недовольство Обамой в бизнес-сообществе оправданно. Хотя его администрация запустила немало инновационных инициатив, эти проекты не скоординированы между собой и не собраны под единым руководством. В администрации очень много профессоров, адвокатов и политиков. В ней нет ни одной важной фигуры с опытом руководства крупной компанией или продажи инновационного продукта на мировом рынке. И это частично объясняет интерес администрации к повышению налогов, тратам на социальную сферу и регулированию — а не расширению торговли, поощрению конкуренции и созданию новых компаний. Инновационность и конкурентоспособность — не самые любимые темы Обамы. Ему бы не помешала стратегия быстрого роста.

В чем она может состоять? Я спросил об этом двух лучших экспертов: Роберта Литана, вице-президента по исследованиям и политике в Фонде Кауфманна, который специализируется на инновациях; и Кертиса Карлсона, главу исследовательского института SRI International, специалистов по инновациям из Силиконовой долины.

Карлсон говорит, что начал бы с создания должности в кабинете министров, посвященной исключительно продвижению инновационности и конкурентоспособности. Это позволило бы Америке оставаться «мировым лидером по созданию новых компаний». «Секретарь по инновациям» сосредоточился бы на продвижении инициатив — включая более низкий подоходный налог для стартапов, уменьшение количества дорогостоящих экспертиз (вроде проверок по закону Сарбейнса-Окли) и новые налоговые скидки на НИОКР, — которые снизили бы денежные и временные затраты на создание новых фирм. Необходимо выпустить в свет миллионы предпринимателей.

Литан говорит, что в придачу к диплому выдавал бы иностранным студентам, закончившим американские университеты, грин-карту. Он также настаивал бы на более разумной визе для предпринимателей (для получения нынешней визы EB-5 необходим уставной капитал в $1 млн, который редко встречается у иностранных предпринимателей). Новая виза давала бы разрешение на временное проживание любому иностранцу, приезжающему сюда, чтобы создать компанию, и вид на жительство, если компания создает определенное количество новых постоянных рабочих мест и достигает установленной доходности. Одним из лучших ходов, на которые мы могли бы пойти, добавляет Литан, было бы заложить в бюджет долгосрочное решение грядущей проблемы с выплатой пенсий и медицинских пособий послевоенному поколению. Показав покупателям облигаций собственную фискальную дальновидность, мы бы удержали долгосрочные процентные ставки на низком уровне. Это «способствовало бы частным инвестициям куда больше, чем любые сокращения налогов».

И все же я бы еще и сократил налог на прирост капитала для любого прибыльного венчурного стартапа с 15 до 1%. Я хочу, чтобы наши лучшие умы могли зарабатывать, создавая новые компании, а не уходили работать на Уолл-стрит, чтобы зарабатывать на сделках против существующих компаний. Я также ввел бы налог на выброс углерода и уравновесил бы его сокращением налогов на зарплату и корпоративный доход. Давайте брать деньги за то, что плохо, и поощрять то, что хорошо.

«К счастью, сейчас — лучшее время для инноваций, — говорит Карлсон. Он называет три причины: — Во-первых, хотя конкуренция растет, глобализация экономики открывает доступ на огромные новые рынки. Во-вторых, большинство технологий — поскольку они все больше основаны на идеях и байтах, а не атомах и физической силе — улучшаются быстро и в геометрической прогрессии. А в-третьих, эти два фактора — огромные рынки с хорошей конкуренцией и быстрый технологический прогресс — создают одну новую возможность за другой. Это — эпоха изобилия, а не дефицита — если мы все сделаем правильно и разработаем настоящую стратегию роста страны. Если нет, то она быстро станет эпохой дефицита».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera