Сюжеты

Перспективы «Бритиш Петролеум»? Закачаешься!

Нефтяному гиганту может грозить скорое банкротство

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

С трудом верится, что разлив нефти в Мексиканском заливе может обрушить могущественную «Бритиш Петролеум». Но инвестиционные банкиры зарабатывают деньги как раз потому, что принимают в расчет то, во что другим не верится. Мысль о том, что...

С трудом верится, что разлив нефти в Мексиканском заливе может обрушить могущественную «Бритиш Петролеум». Но инвестиционные банкиры зарабатывают деньги как раз потому, что принимают в расчет то, во что другим не верится. Мысль о том, что иски о возмещении ущерба могут рано или поздно обанкротить компанию, постепенно завоевывает себе место в умах аналитиков с Уолл-стрит. Наиболее вероятным кажется сценарий, в соответствии с которым банкротство «Бритиш Петролеум» станет частью сделки по ее слиянию с другой компанией. Банкиры и юристы уже прикидывают в уме детали и последствия такой сделки.

Со времени взрыва на платформе Deepwater Horizon капитализация «Бритиш Петролеум» уменьшилась более чем на треть, и многие банкиры и аналитики склоняются к мнению, что компания будет поглощена. Вопрос только в том, кто решится поглотить ее и принять на себя потенциальные колоссальные выплаты по судебным искам? Говорят, «Шелл» и «Эксон Мобил» готовы рискнуть. Изворотливые юристы уже изобретают схемы, в соответствии с которыми «Бритиш Петролеум» перед банкротством может переложить расходы по ликвидации последствий катастрофы и судебным искам на специально образованное юридическое лицо.

Глава «Бритиш Петролеум» Тони Хейворд пока настаивает на том, что компания выживет. Она обладает колоссальными ресурсами. В прошлом году ее прибыль составила 17 млрд долларов. «Прибыль, которую мы получали в последние кварталы, позволяет нам полностью справиться со всеми обязательствами в связи с ситуацией в Мексиканском заливе», — заявил недавно Хейворд своим сотрудникам.

Немного арифметики: согласно расчетам специалистов банка Credit Suisse, стоимость ликвидации последствий аварии может составить 23 млрд долларов. Кроме того, «Бритиш Петролеум» грозят иски от рыбаков и владельцев туристических компаний, отелей и пляжей на общую сумму 14 млрд долларов. Таким образом, хотя в настоящий момент уверенно можно говорить о том, что «Бритиш Петролеум» потеряет не меньше 15 млрд, сумма может достичь 40 млрд. В конце концов, до сих пор все события, связанные с этой аварией, развивались не так, как предполагалось.

Компания располагает 12 млрд долларов в виде наличности и краткосрочных инвестиций, но уже сейчас слышны разговоры о том, что ей придется урезать выплачиваемые дивиденды. Разумеется, у «Бритиш Петролеум» остается возможность продать некоторые активы либо получить кредиты, однако сегодня и то и другое сделать будет непросто.

Все приведенные выше расчеты не принимают во внимание самую большую потенциальную угрозу для «Бритиш Петролеум»: неблагоприятный исход судебного разбирательства. В этом случае сумма издержек может дойти до сотен миллиардов. Если это произойдет, «Бритиш Петролеум» станет банкротом. Кроме обязанности ликвидировать последствия разлива нефти закон обязывает «Бритиш Петролеум» возместить ущерб экономике района. Ответственность ограничена верхним пределом в 75 млн долларов, и Тони Хейворд уже заявил, что «Бритиш Петролеум» без труда потратит на это намного больше. Однако это ограничение действительно только в случае, если авария произошла не по вине нефтедобывающей компании. Если суд признает «Бритиш Петролеум» виновной в нарушении правил безопасности (это вполне возможно), разговор будет совсем другим.

Многие считают (не только в руководстве «Бритиш Петролеум»), что разговоры о возможном банкротстве или поглощении компании несерьезны. Однако может выясниться, что остальные варианты для «Бритиш Петролеум» еще хуже. «Даже в случае самого благоприятного для «Бритиш Петролеум» исхода ее репутация понесла непоправимый ущерб», — полагает Роберт Брайс, старший научный сотрудник Манхэттенского института и автор книги «Энергетический голод: миф о «зеленой» энергии и реальное топливо будущего». Он считает, что «Бритиш Петролеум» еще твердо стоит на ногах и вряд ли обанкротится в ближайшем будущем. «Скорее всего, «Бритиш Петролеум» еще не один десяток лет будет медленно идти ко дну, увязнув в бесконечных тяжбах. При этом ее репутация так и не восстановится, а финансовое положение заметно пошатнется», — заключает Брайс. Если верить банкирам, такой прогноз следует считать оптимистическим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera