Сюжеты

Европейцы ищут, кому бы вернуть 2,6 триллиона

Кому задолжали Греция, Португалия и Испания?

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кредиты на сумму 2,6 трлн долларов выдали греческим, испанским и португальским государственным и частным компаниям иностранные финансисты. Сейчас экономические проблемы Греции, Португалии и Испании настолько серьезны, что значительная...

Кредиты на сумму 2,6 трлн долларов выдали греческим, испанским и португальским государственным и частным компаниям иностранные финансисты. Сейчас экономические проблемы Греции, Португалии и Испании настолько серьезны, что значительная часть этих кредитов не будет возвращена никогда.

Проблема в том, что ни инвесторы, ни регуляторы, ни даже сами банкиры не знают, какие именно банки выдали основную часть этих безнадежных кредитов. Нервозность, неудивительная в ситуации экономического кризиса, временами угрожает полной остановкой и без того шаткой европейской финансовой системы. В начале прошлого месяца уже имела место ситуация, продемонстрировавшая всю серьезность положения: европейские банки, на долю которых приходится не менее половины упомянутых 2,6 трлн, почти прекратили взаимное кредитование. Некоторые аналитики считают, что сейчас, когда государственные ресурсы стремительно худеют, банкам следует предпринять тщательный аудит своих проблем. Без этого Европа может не справиться с нарастающими трудностями.

До того как в начале года греческий кризис перешел в открытую фазу, инвесторы не обращали внимание на то, сколько денег европейские банки ссужали за рубежом. Их ожидал неприятный сюрприз, когда выяснилось, что банки оказались в зависимости от ситуации в Греции и Португалии. «Ни для кого не было секретом, что эти страны назанимали гигантские деньги, — заявил Ник Мэттьюз, старший экономист по Европе банка Royal Bank of Scotland и один из соавторов оценки общей задолженности Греции, Испании и Португалии. — Но большинство не предполагало, насколько сильно это может отозваться в других странах». Вскоре судьба гособлигаций этих трех стран, а также Италии и Ирландии, также имеющих крупные долги, была поставлена под вопрос. Озабоченность вызывает и задолженность частного сектора в этих странах: когда правительствам приходится больше тратить на обслуживание долга, то же самое приходится делать и частным компаниям.

Европейский центральный банк 31 мая предупредил, что рецессия и высокие процентные ставки могут привести к волне банкротств. Он оценивает убытки, которые понесут крупнейшие банки от невозврата кредитов, в 123 млрд евро (150 млрд долларов) в текущем году и 105 млрд евро — в следующем. Правда, часть этих убытков компенсирует прибыль из других источников.

По оценке аналитиков Royal Bank of Scotland, из 2,2 трлн евро, одолженных Греции, Испании и Португалии зарубежными банками, около 567 млрд приходится на долю правительств, около 534 млрд — на долю частных небанковских заемщиков, 1 млрд евро — кредиты банкам. Кризис начался с Греции, но задолженность Испании намного превосходит греческую — 1,5 трлн евро против 338 млрд у Греции. Тем не менее подробно об этих кредитах, равняющихся 22% европейского ВВП, почти ничего не известно.

7 мая стоимость страховых премий по кредитам европейских банков превысила уровень, наблюдавшийся после краха американского банка Lehman Brothers. Чиновники Европейского центрального банка предупредили о росте страховых премий, угрожающем возможностям Центробанка по исполнению его обязанности контроля над процентными ставками. Тремя днями позднее правительства Евросоюза совместно с МВФ предложили европейским банкам гарантии по кредитам на общую сумму 1 трлн евро. Одновременно Европейский центральный банк впервые начал скупать государственные облигации в попытке предотвратить продажу суверенных долгов Греции, Испании и других стран.

Какие банки в первую очередь могут пострадать от кризиса в Греции и других странах, по-прежнему остается загадкой. Регуляторам в каждой стране известно, какими активами владеют банки этой страны, но они не спешат делиться этим знанием с соседями. Вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападемос заявил 31 мая, что некоторые банки «излишне полагаются» на то, что будут приняты срочные меры по их спасению. Однако он отказался сообщить какие-либо подробности, а 1 июня ушел в отставку, поскольку срок его полномочий истек. «Рынок почти ничего не знает о том, какие риски реально существуют, — говорит брюссельский экономист Николя Верон. — До тех пор пока не будет полной ясности, доверие к банковской системе не восстановится».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera