Сюжеты

Африка вступает в «коричневую полосу»

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Линет Налуго выкапывает клубень кассавы на своем поле в окрестностях города Муконо в Уганде и вскрывает его. Белая мякоть испещрена омертвевшими коричневыми шишками. «Даже свиньи отказываются есть», — произносит она. Линет Налуго назвала...

Линет Налуго выкапывает клубень кассавы на своем поле в окрестностях города Муконо в Уганде и вскрывает его. Белая мякоть испещрена омертвевшими коричневыми шишками. «Даже свиньи отказываются есть», — произносит она. Линет Налуго назвала это растение «2961» — вариант №2961, единственный местный вид, выведенный, чтобы противостоять мозаичному вирусу кассавы. В 1920-х годах эта болезнь вызвала в Африке голод. Но это не тот мозаичный вирус, который только останавливает рост растения. Ее поле поразил более опасный вирус, который назвали «коричневой полосой» (из-за отметин, которые он оставляет на листьях).

«Коричневая полоса» уничтожает урожай кассавы в окрестностях озера Виктория и угрожает миллионам жителей Западной Африки, для которых клубни кассавы — основная пища. «Хотя на береговых фермах этот вирус известен уже 70 лет, его новая мутация появилась в Африке в 2004 году и вызвала пандемию, — говорит Клод Фоке, возглавляющий исследования кассавы в ботаническом центре Дональда Дэнсфорта в Сент-Луисе (Миссури, США). — Скорость его распространения беспрецедентна. Фермеры в отчаянии».

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 27 млн долларов на гранты гуманитарным организациям и ученым, пытающимся найти способ победить заболевание. Два года назад фонд созвал экспертов по кассаве. Они пришли к выводу, что «коричневая полоса» — это очень серьезно.

Угроза может стать общемировой. После риса и пшена кассава является третьим в мире источником калорий. 800 миллионов людей в Африке, Южной Америке и Азии едят ее, называя разными именами — маниок, тапиока, юка.

Угрозу сравнивают с фитофториозом, болезнью, поразившей европейский картофель в 1840-е. Она повлекла за собой голод, убивший в Ирландии миллион человек и вынудивший еще большее количество эмигрировать. Это событие изменило историю всех англоязычных стран. По сравнению с янтарными горами зерен или золотистыми волнами зрелой пшеницы кассава — это рабочая лошадка, несколько хилых красных стеблей, выбивающихся из тисков коричневых клубней. Она сытная, но не очень питательная. Более того, в ней даже содержится небольшое количество цианида. Чтобы его извлечь, кассаву нужно растолочь в ступке и дать перебродить. «Жизнь фермеров зависит от нее, потому что она устойчива к засухе и требует минимум ухода, — говорит Эдвард Чарлз, глава Ассоциации по защите кассавы в районе Великих озер (штаб-квартира находится в Кении). — Например, даже если фермер слишком слаб от малярии, чтобы прополоть поля, кассава все равно выживает. Более того, клубни можно оставлять под землей на срок до трех лет, поэтому если засуха убьет кукурузу или бобы, семья фермера сможет не умереть от голода. Но растение подвержено более чем 20 заболеваниям и вредителям».

Доктор Фоке боится, что «коричневая полоса» перейдет из Конго в Нигерию. Эта страна — крупнейший в мире производитель кассавы. Фермеры продают друг другу побеги, а пограничный контроль практически отсутствует, или пограничников легко подкупить. Однако, по его мнению, мало шансов на то, что вирус пересечет океан и окажется в Таиланде, Бразилии, Индонезии или Китае: в глобальном масштабе побегами не торгуют, а между Азией и Южной Америкой очень мало прямых рейсов. Впрочем, белых мух, возможно, разносящих заболевание, иногда находят в самолетах.

В Уганде ассоциация по защите кассавы строит отдельную сеть, потому что здесь мало правительственных сельскохозяйственных организаций. Их сотрудники не имеют права уничтожать урожай или конфисковывать зараженные побеги, но у них есть мини-компьютеры с программами, разработанными, чтобы научить фермеров распознавать болезнь. Они также могут отметить расположение поля по GPS, сделать фотографии и послать их в штаб-квартиру из любого интернет-кафе.

Чтобы объединить фермеров, ассоциация также помогает им организовывать сберегательные клубы, вручая каждому металлический сейф и инструкцию. Члены клуба еженедельно кладут по несколько долларов в копилку. Им предлагают кредиты в 50—100 долларов на прибыльные проекты вроде покупки кур или форм для изготовления кирпичей. В конце года они делят прибыль, которая может быть большой, поскольку процентная ставка составляет 120%.

Налуго хранит копилку своего сберегательного клуба, и в этом году ей, возможно, придется одолжить денег. Если бы урожай кассавы на ее поле был здоровым, то, по ее подсчетам, она могла бы продать его за 500 долларов. «Вместо этого, — говорит она, — потери отбрасывают нас назад. Нам придется покупать еду».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera