Сюжеты

Она не верит вам? Это значит — любит

Скепсис — очень важное достижение эволюции

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доверие — это клей, который скрепляет человеческое общество. Но чересчур доверчивые люди рискуют быть обманутыми. Оказывается, и доверие, и недоверие определяются гормонами, которые могут делать людей более или менее доверчивыми. Первой...

Доверие — это клей, который скрепляет человеческое общество. Но чересчур доверчивые люди рискуют быть обманутыми. Оказывается, и доверие, и недоверие определяются гормонами, которые могут делать людей более или менее доверчивыми.

Первой частью уравнения — доверием — управляет гормон окситоцин, который вырабатывается мозгом. Нежное ласковое прикосновение повлечет за собой выброс окситоцина в кровь. Швейцарские ученые в 2005 году обнаружили, что инъекция окситоцина способствует возникновению желания у игроков на инвестиционном рынке расстаться с деньгами.

Может показаться странным, что гормоны управляют такой тонкой материей, как доверие. Но доверие, наверное, слишком важно для выживания общества, поэтому естественный отбор создал для него гормональную базу. Так или иначе, у доверия есть недостаток — можно отдать слишком много денег человеку, который обещает, что они будут приносить прибыль независимо от состояния рынка.

Должен быть антипод окситоцина, заставляющий человека подавить в себе нежные чувства, когда обстоятельства к этому обязывают. Ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) заявляют, что они нашли этот антипод. Это тестостерон. Они давали молодым женщинам каплю этого гормона, показывали им фотографии мужчин и просили оценить, можно ли доверять этим людям. По результатам исследования, опубликованным месяц назад голландскими учеными в журнале Национальной академии наук, женщины были значительно менее склонны доверять мужчинам на картинках после тестостерона, чем после плацебо.

Однако настороженность по-разному проявилась у испытуемых. На наименее доверчивых женщин тестостерон почти не повлиял (уровень оценивали в ходе тестирования с применением плацебо). Под действием гормона оказались в первую очередь доверчивые женщины — те, которым с точки зрения естественного отбора больше всего нужна была защитная система. «Тестостерон снижает межличностное доверие, причем в адаптивном ключе», — такой вывод сделали ученые.

У многих млекопитающих роль тестостерона в социальном поведении — стимуляция агрессии в ситуациях, когда животные борются за социальный статус или ресурсы. Голландские ученые смотрят на роль этого гормона иначе: «Тестостерон мотивирует принятие рациональных решений, внимательное изучение социальной ситуации и хитрость, вещи, необходимые для того, чтобы добиться успеха в обществе».

Мару Хаузер, эволюционный биолог из Гарвардского университета, назвал это открытие очень значимым. По его мнению, оно открывает новые возможности для изучения механизмов, которые определяют доверие, социальные отношения и чувство справедливости, а также источники различий между людьми.

Из других исследований известно, что тестостерон увеличивает либидо у женщин и что пик этого гормона приходится на момент непосредственно перед овуляцией. С эволюционной точки зрения разумно, что женщина должна быть более заинтересована в сексе тогда, когда вероятность зачатия наиболее высока. Но как свойство гормона вызывать недоверие встраивается в эту картину? «Более скептическое отношение к потенциальному партнеру с эволюционной точки зрения имеет смысл в случаях, когда поддержка отца необходима для выживания младенца», — пишут Райян Джонсон и Марк Бридлав из Мичиганского университета.

Вы, конечно, знали, что женщины — сложные создания. Однако дела обстоят хуже, чем вы думали, господа, — когда вы наиболее желанны, вам верят меньше всего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera