Сюжеты

Долгий брак не мешает сделать любовь вечной

Этот материал вышел в The New York Times (18.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Внезапное расставание Эла и Типпер Гор, чей брак казался идеальным, стало последним и одним из самых ярких в ряду напоминаний о том, что об истинном положении дел в супружеской паре знают только те, кто в нее входит. Несколько лет назад...

Внезапное расставание Эла и Типпер Гор, чей брак казался идеальным, стало последним и одним из самых ярких в ряду напоминаний о том, что об истинном положении дел в супружеской паре знают только те, кто в нее входит.

Несколько лет назад исследователь брака, директор лаборатории психофизиологии Калифорнийского университета в Беркли Роберт Левенсон с коллегами сняли на видео разговор и ссору десяти пар. Левенсон знал, что у пяти из этих пар были сложные отношения, и в итоге они развелись. Он показал это видео 200 людям, включая священников, специалистов по вопросам брака и психологов, и попросил их определить эти неудачливые пары. В половине случаев участники ошиблись. «Людям плохо удается судить об истинном положении дел в браке со стороны», — заключает доктор Левенсон.

И все же ученые в последнее время все больше интересуются парами, состоящими в длительном браке. Они проводят с ними эксперименты и даже подвергают супругов сканированию мозга, чтобы раскрыть тайну долговечной любви.

Бьянка Ачеведо, научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, начала искать давно состоящих в браке людей, которые по-прежнему были бы безумно влюблены друг в друга. С помощью телефонных опросов она собрала данные о 274 мужчинах и женщинах, состоящих в серьезных отношениях. К своему удивлению, Бьянка Ачеведо обнаружила, что по шкале романтики около 40% из них все еще получали высокие баллы. Впрочем, остальные 60% необязательно были несчастливы. Многие из этих людей показывали высокий уровень удовлетворенности отношениями и все еще были влюблены друг в друга, хотя и не так пылко, как прежде.

В рамках другого исследования 17 пар мужчин и женщин, страстно влюбленных друг в друга, согласились на сканирование мозга. Ученые хотели выяснить, как долгосрочные романтические отношения сказываются на нейронах. Участникам исследования, которые в среднем состояли в браке 21 год, показывали изображение их спутника жизни. Им также показывали фотографии двоих друзей.

По сравнению с реакцией на других людей вид супруга или супруги возбуждал зоны мозга, связываемые с любовным чувством, подобно тому как это происходило у пар, сошедшихся совсем недавно. Но у старших пар ученые также заметили возбуждение частей мозга, связанных с глубокой привязанностью. Это указывает на то, что удовлетворенность браком и романтические отношения вовсе не обязательно несовместимы. «Они испытывают чувство эйфории, но также чувство спокойствия и защищенности, которое мы испытываем в случае привязанности к кому-нибудь, — замечает доктор Ачеведо. — По-моему, это замечательные новости».

Кроме того, это исследование показало, что супруги продолжали принимать участие в жизни друг друга. «Они все еще очень любили друг друга и были вовлечены в отношения, — говорит доктор Ачеведо. — И, похоже, в этом они отличаются от четы Горов, которые говорят, что их пути разошлись».

В самом деле, если из расставания Эла и Типпер Гор и можно вынести какой-то урок, то это понимание того, что работа над отношениями никогда не прекращается. «Дело не в том, что надо постоянно опасаться за отношения, но их надо обновлять, — утверждает Стефани Кунц, историк брака из Университета Эвергрин в Олимпии (штат Вашингтон). — Я считаю, что эта история вовсе не предостерегает от вступления в брак вообще, она учит тому, чтобы мы, занятые повседневными делами, обращали внимание и на свою жизнь в браке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera