Сюжеты

Комментарии

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, автор законопроекта: — Ранее служба судебных приставов получала данные на основе взаимоотношений с компаниями связи. Речь...

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, автор законопроекта:

— Ранее служба судебных приставов получала данные на основе взаимоотношений с компаниями связи. Речь идет о следующих данных: номер телефона и фамилия-имя-отчество его владельца. Биллинг под этот законопроект не подпадает: такого рода сведения можно получить только с разрешения суда. Кстати, до настоящего времени телефонные номера операторы предоставляли и продолжают предоставлять, и это не противоречит ни Конституции, ни закону «О связи», поскольку осуществляется в рамках исполнения судебного решения.

Хотел бы обратить внимание, данный законопроект не имеет никакого отношения к списанию денег со счета.

Пресс-служба компании МТС:

— За последний год к нам поступило несколько сотен тысяч обращений от судебных приставов с запросом информации об абонентах. Спрашивают в основном о том, зарегистрирован ли абонент в нашей базе данных, его номер телефона. Иногда интересует информация о платежах. МТС в этом случае действует в соответствии с нормами закона, который на текущий момент не предусматривает права приставов запрашивать данную информацию, поэтому мы отказываемся ее предоставлять. В региональных судах было несколько решений в пользу приставов по отказу МТС от предоставления информации, и сейчас мы обжалуем все эти решения.

Пресс-служба компании «МегаФон»:

— Количество запросов от судебных приставов варьируется в зависимости от их активности в том или ином регионе Российской Федерации. В среднем мы получаем порядка 4 тыс запросов на одно наше региональное отделение в месяц. «МегаФон» отвечает на такие запросы отказом — действующее законодательство позволяет предоставлять персональные данные абонентов только органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.

Запросы, которые мы получали от приставов, можно разделить на две группы: запросы данных абонентов (от запроса фамилии и имени зарегистрированного в сети абонента, его номера телефона до данных о его местоположении, распечаток SMS-сообщений и т.д.) и запросы на арест имущественных прав для списания денежных средств абонента с его баланса, в чем мы, естественно, тоже отказываем.

На сегодняшний день количество выигранных в суде дел составляет 90%. На данный момент на нас наложено штрафов на общую сумму 1 млн 700 тыс 600 рублей.

Пресс-служба компании «МСС» (SkyLink):

— В 2009 году объем запросов от судебных приставов был небольшой, примерно запросов по 5—15 в месяц. В начале 2010 года их количество увеличилось в разы (в среднем около 150 запросов в месяц). Представителей ФССП интересует, является ли тот или иной человек абонентом нашей компании, номер мобильного телефона, имеются ли денежные средства на счету у абонента, суммы денежных средств, затраченных абонентом на услуги связи. На соответствующий запрос мы сообщаем, что согласно разъяснениям Минкомсвязи России, операторы связи не вправе в рамках действующего законодательства передавать судебным приставам-исполнителям сведения об абонентах и оказываемых им услугах. ОАО «МСС» за непредоставление данных пока не подвергалась штрафным санкциям.

Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков:

— Если гражданин нарушил закон, государство вправе ограничивать его права на неприкосновенность жилища, например, или банковскую тайну. Почему же в таком случае не может быть ограничено право на защиту персональных данных? Выполняйте судебное решение, и никогда не станете клиентом ФССП.

Артур Олегович, к которому мы обратились за комментариями, в день подписания номера дал развернутое интервью «Новой газете», которое мы напечатаем в ближайших номерах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera