Сюжеты

Против милицейского произвола

Хроника

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обратите внимание вот на какое обстоятельство: в первой части этой подборки — информация о милицейском произволе, касающаяся только одного ОВД одного из удаленных субъектов Федерации, — так что плотность беспредела на душу населения весьма...

Обратите внимание вот на какое обстоятельство: в первой части этой подборки — информация о милицейском произволе, касающаяся только одного ОВД одного из удаленных субъектов Федерации, — так что плотность беспредела на душу населения весьма ощутима.

Забайкальский край

— Наталья Правилова из села Гарекацан Улётовского района зарезала своего мужа. За что была привлечена к уголовной ответственности по ст. 111 ч. 4  УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В дальнейшем следователи Читинского межрайонного следственного отдела СКП признали, что Правилова действовала в пределах самообороны, и уголовное дело прекратили. Но трагедии можно было избежать, поскольку Правилова не раз обращалась в ОВД Улётовского района с заявлениями о побоях и угрозах физической расправы со стороны ее мужа, Бориса Правилова, который постоянно издевался и над ней, и над несовершеннолетним ребенком (сынишка даже доставлялся в районную поликлинику с побоями средней степени тяжести). Эти заявления были не просто проигнорированы, женщине было сказано: «Вы нарожали от него детей, вот и разбирайтесь со своими проблемами сами».

— 8 февраля этого года на федеральной трассе Иркутск — Чита, около села Доронинск, местный житель Артем Сазонов убил Сергея и Надежду Алешковых, а затем застрелился из карабина сам. Ранее было известно, что молодой парень длительное время угрожал семье Алешковых расправой. 3 февраля он объявился на пороге их дома, ударил кулаком Надежду по лицу, затем избил ее отца. Жители села неоднократно звонили в милицию, но в ОВД Улётовского района им объяснили, что не имеют права в ночное время заходить в дома и приедут только «на труп». Это бездействие, по мнению правозащитников, и спровоцировало дальнейший ход трагических событий.

— По делу о превышении должностных полномочий привлечены к уголовной ответственности 5 сотрудников ОВД Улётовского района. Все они признались, что в октябре прошлого года с помощью противогаза и горящей головни пытали жителя поселка Дровяная Виталия Рубцова. Надо сказать, что следствие столкнулось с откровенным саботажем со стороны коллег обвиняемых. Следователь Читинского межрайонного следственного отдела СКП Александр Крайнов даже внес представление в адрес руководства УВД края: «В ходе расследования уголовного дела №4330 сотрудники Читинского МСО... неоднократно выезжали... для производства следственных действий в Дровянинском отделении милиции, однако отделение милиции было закрыто в течение рабочего дня, все работники отсутствовали на своих рабочих местах».

Республика Башкортостан

— 2 мая 2010 года был застрелен Мухамедзакиров Альберт Файзылханович, учитель литературы и русского языка средней общеобразовательной школы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемый — сотрудник вневедомственной охраны при ОВД по г. Октябрьскому Республики Башкортостан младший сержант Симухин. Убийство было совершено из табельного оружия. В настоящее время Симухин в розыске, пистолет с полным боекомплектом не найден.

Республика Мордовия

— Со слов Рената Яфуняева, которые процитировали местные и интернет-издания, 10 марта 2010 года двое сотрудников милиции Д. и Л. (фамилии редакции известны) доставили его в отделение Ромодановского ОВД и под пытками заставили взять на себя вину по уголовному делу о попытке хищения 30 метров кабеля с территории завода, на котором работал сам Яфунаев. В отделении его избивали руководители ОВД А., И. (фамилии редакции известны). Чтобы скрыть побои, сотрудники милиции фальсифицировали административное нарушение и пять суток продержали Яфуняева под арестом. После выхода на свободу задержанный пробыл в больнице месяц с диагнозом сотрясение мозга и перелом двух ребер.

Республика Татарстан

— 23 июня в Казани начинается судебный процесс по делу действующего сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана Сергея Толстых. По данным следствия, борец с экономическими преступлениями мучил подозреваемую и размахивал пистолетом в присутствии ее четырехлетнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. По информации республиканского управления СКП, Толстых признал свою вину лишь частично. В настоящее время он отстранен от работы и находится под подпиской о невыезде. Потерпевшие опасаются, что уголовное дело может неожиданно «развалиться» в суде, и обратились за помощью к правозащитникам.

Благодарим общественную организацию «Комитет против пыток», Забайкальский правозащитный центр и Казанский правозащитный центр за предоставленную информацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera