Сюжеты

Против милицейского произвола

Хроника

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обратите внимание вот на какое обстоятельство: в первой части этой подборки — информация о милицейском произволе, касающаяся только одного ОВД одного из удаленных субъектов Федерации, — так что плотность беспредела на душу населения весьма...

Обратите внимание вот на какое обстоятельство: в первой части этой подборки — информация о милицейском произволе, касающаяся только одного ОВД одного из удаленных субъектов Федерации, — так что плотность беспредела на душу населения весьма ощутима.

Забайкальский край

— Наталья Правилова из села Гарекацан Улётовского района зарезала своего мужа. За что была привлечена к уголовной ответственности по ст. 111 ч. 4  УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В дальнейшем следователи Читинского межрайонного следственного отдела СКП признали, что Правилова действовала в пределах самообороны, и уголовное дело прекратили. Но трагедии можно было избежать, поскольку Правилова не раз обращалась в ОВД Улётовского района с заявлениями о побоях и угрозах физической расправы со стороны ее мужа, Бориса Правилова, который постоянно издевался и над ней, и над несовершеннолетним ребенком (сынишка даже доставлялся в районную поликлинику с побоями средней степени тяжести). Эти заявления были не просто проигнорированы, женщине было сказано: «Вы нарожали от него детей, вот и разбирайтесь со своими проблемами сами».

— 8 февраля этого года на федеральной трассе Иркутск — Чита, около села Доронинск, местный житель Артем Сазонов убил Сергея и Надежду Алешковых, а затем застрелился из карабина сам. Ранее было известно, что молодой парень длительное время угрожал семье Алешковых расправой. 3 февраля он объявился на пороге их дома, ударил кулаком Надежду по лицу, затем избил ее отца. Жители села неоднократно звонили в милицию, но в ОВД Улётовского района им объяснили, что не имеют права в ночное время заходить в дома и приедут только «на труп». Это бездействие, по мнению правозащитников, и спровоцировало дальнейший ход трагических событий.

— По делу о превышении должностных полномочий привлечены к уголовной ответственности 5 сотрудников ОВД Улётовского района. Все они признались, что в октябре прошлого года с помощью противогаза и горящей головни пытали жителя поселка Дровяная Виталия Рубцова. Надо сказать, что следствие столкнулось с откровенным саботажем со стороны коллег обвиняемых. Следователь Читинского межрайонного следственного отдела СКП Александр Крайнов даже внес представление в адрес руководства УВД края: «В ходе расследования уголовного дела №4330 сотрудники Читинского МСО... неоднократно выезжали... для производства следственных действий в Дровянинском отделении милиции, однако отделение милиции было закрыто в течение рабочего дня, все работники отсутствовали на своих рабочих местах».

Республика Башкортостан

— 2 мая 2010 года был застрелен Мухамедзакиров Альберт Файзылханович, учитель литературы и русского языка средней общеобразовательной школы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемый — сотрудник вневедомственной охраны при ОВД по г. Октябрьскому Республики Башкортостан младший сержант Симухин. Убийство было совершено из табельного оружия. В настоящее время Симухин в розыске, пистолет с полным боекомплектом не найден.

Республика Мордовия

— Со слов Рената Яфуняева, которые процитировали местные и интернет-издания, 10 марта 2010 года двое сотрудников милиции Д. и Л. (фамилии редакции известны) доставили его в отделение Ромодановского ОВД и под пытками заставили взять на себя вину по уголовному делу о попытке хищения 30 метров кабеля с территории завода, на котором работал сам Яфунаев. В отделении его избивали руководители ОВД А., И. (фамилии редакции известны). Чтобы скрыть побои, сотрудники милиции фальсифицировали административное нарушение и пять суток продержали Яфуняева под арестом. После выхода на свободу задержанный пробыл в больнице месяц с диагнозом сотрясение мозга и перелом двух ребер.

Республика Татарстан

— 23 июня в Казани начинается судебный процесс по делу действующего сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана Сергея Толстых. По данным следствия, борец с экономическими преступлениями мучил подозреваемую и размахивал пистолетом в присутствии ее четырехлетнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. По информации республиканского управления СКП, Толстых признал свою вину лишь частично. В настоящее время он отстранен от работы и находится под подпиской о невыезде. Потерпевшие опасаются, что уголовное дело может неожиданно «развалиться» в суде, и обратились за помощью к правозащитникам.

Благодарим общественную организацию «Комитет против пыток», Забайкальский правозащитный центр и Казанский правозащитный центр за предоставленную информацию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera