Сюжеты

Сверка позиций

Либералы решали, как действовать на выборах 2011—2012

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

15 июня в шикарном отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась конференция «Выборы 2011—2012 годов: что делать демократической оппозиции?». Проводила ее новая небольшая организация «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов), отпочковавшаяся...

15 июня в шикарном отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась конференция «Выборы 2011—2012 годов: что делать демократической оппозиции?». Проводила ее новая небольшая организация «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов), отпочковавшаяся от «Солидарности». Миловская символика оказалась сходна с гайдаровской конца прошлого века.

Структурная принадлежность организаторов оказалась вторична: в дискуссии приняли участие Евгений Ясин, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Александр Кынев, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Борис Надеждин и достаточно много других разной степени известности ораторов. Так что на конференции был представлен широкий спектр либеральных мнений. И не только либеральных — логика противостояния путинскому режиму всех, кто к этому готов, привела к странному присутствию на конференции известных националистов Ильи Лазаренко и Владимира Тора.

Выборы 2011 и 2012 годов для либералов будут нелегкими, хотя, вероятно, пройдут при их активном участии. Как здраво заметил Илья Яшин, сложно одновременно говорить о том, что выборы фальсифицируются, и призывать голосовать за себя. Большинство выступавших сошлись во мнении, что и «Яблоко», и «Правое дело» находятся в бездеятельном и подконтрольном Кремлю состоянии. При этом как вполне приемлемый вариант рассматривалось выдвижение от одной из этих официально зарегистрированных партий. Борис Надеждин в своем выступлении подтвердил, что выборные списки «Правого дела» открыты для ярких либеральных политиков, не состоящих в его партии. Александр Кынев заметил, что нормальных партий в нашей стране нет — есть лицензированные объединения, и в каждых конкретных выборах, особенно на региональном уровне, в них могут оказываться люди с совершенно разными взглядами.

Владимир Рыжков и большинство выступавших считают, что регистрация новой либеральной партии маловероятна, при этом заберет огромное количество сил. Борис Немцов полагает, что партию делать все-таки нужно, не оглядываясь желания Суркова, — просто как элемент цивилизованного участия в политическом процессе. Немцов также высказал пожелание, чтобы выдвижение либеральных лидеров проходило не в формате кулуарных переговоров между группками активистов, а было открытым публичным действом.

Если выборы игнорировать, в итоге остается развиваться в сторону приморской партизанщины — для многих участников конференции такая опасная перспектива не кажется полностью невозможной. Также либералы понимают: чтобы получить удовлетворительный результат на выборах, им нужно больше работать с социальными инициативами и инициировать общественные кампании. Вспомнили и синие ведерки, и 31-е числа, и локальные экологические проблемы.

Выделялись выступления региональных политиков — Сергея Беспалова (Иркутск) и Леонида Волкова (Екатеринбург), — имеющих success stories побед на выборах над «Единой Россией». Абстрактный полупессимизм московских соратников им чужд. Если действовать, побеждать единороссов вполне реально, уверены они.

P.S. Cпустя два дня после конференции «Демвыбора» его руководитель Владимир Милов заявил об окончательном выходе из «Солидарности», согласившись при этом в своем блоге со словами Бориса Немцова, что «у карликовых оппозиционных организаций нет будущего».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera