Сюжеты

Победители рака многое могут

Всемирные детские «Игры победителей» впервые прошли в Москве

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Дети, выдержавшие тяжелейшую схватку с онкологическими болезнями, уже победители. Идея проводить для них спортивные соревнования родилась три года назад в Варшаве. Ребята из России принимали активное участие в этих играх и даже...

Дети, выдержавшие тяжелейшую схватку с онкологическими болезнями, уже победители. Идея проводить для них спортивные соревнования родилась три года назад в Варшаве. Ребята из России принимали активное участие в этих играх и даже возвращались с золотыми медалями.

Впервые «Игры победителей» прошли в Москве. Открытие состоялось 14 июня — это Всемирный день доноров. Российские доноры провезли флаг Игр практически через всю столицу на велосипедах и вручили его детям на поле стадиона «Локомотив». На импровизированную сцену вышли популярные телеведущие и шоумены Тина Канделаки и Гарик Мартиросян, они поочередно представляли зрителям сборные команды из разных городов России, Украины, Польши, Венгрии, Латвии, Румынии и Армении. Дети шли под флагами своих стран. Их поприветствовали, поочередно выходя на сцену, олимпийские чемпионы, главный судья Игр Антон Сихарулидзе, теннисистка Елена Дементьева и многие другие ответственные взрослые.

В соревнованиях по футболу, плаванию, стрельбе, шахматам, настольному теннису, легкой атлетике приняли участие двести пятьдесят детей от 7 до 16 лет… Известная актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова стала председателем оргкомитета Игр. На пресс-конференции она рассказывала о своей первой реакции:

— У нас только что был традиционный концерт фонда, и опять огромное мероприятие с приездом гостей, а это — дети, и значит, с ними едут родители, врачи, волонтеры… И я пыталась возражать, говорила, что у нас не хватит человеческих ресурсов, сил, для того чтобы сделать все достойно. Я просила: давайте это оставим до лучших времен. Мне сказали, что сил хватит, и как-то сразу начали подтягиваться люди. Огромное спасибо всем, кто согласился участвовать в этом удивительном мероприятии. Потому что в тот момент, когда детям стало известно, что планируются Игры и они могут стать их участниками, многие из них стали так активно и серьезно готовиться, как, может быть, не готовятся даже спортсмены… Очень нужно и важно, чтобы как можно большее количество людей пришло поддержать наших участников на стадион. Приходите! 

Это обращение мы опубликовали на сайте «Новой», и на Играх мне удалось познакомиться с одним из наших читателей. Он все время играл с детьми и так азартно болел за все без исключения команды, что я, решив, что это волонтер фонда «Подари жизнь», сама к нему подошла. Он представился: Алексей Михайлов, учится на историческом факультете МГУ. Поделился:

— Нет, я, к сожалению, пока не готов стать волонтером, просто прочитал в «Новой» об этих Играх. День был свободный, вот и приехал… Трудно поверить, что эти ребята, так лихо плавающие, бегающие, стреляющие, перенесли рак. Начинает даже казаться, что это не такая уж и страшная болезнь…

Но это действительно может только показаться… Конечно же, рак — тяжелая болезнь с очень трудным и продолжительным лечением. Просто есть один очень важный аспект, и его все время старается учитывать Чулпан Хаматова. Она рассказывает:

— Когда у детей сильна жизненная мотивация, случается чудо, меняются к лучшему анализы. Из-за бесконечной боли и длительного нахождения в стенах больницы эту мотивацию дети иногда теряют, перестают есть и разговаривать… А вот такие Игры, они способны творить чудеса. И наши дети многое могут!

А что могут дети, одолевшие рак? Да все, что угодно… Вот, к примеру, 11-летний Клим Сидоров, победивший лейкоз, серьезно увлечен шахматами и мечтал сразиться в дни Игр с чемпионкой мира Александрой Костенюк. И сразился — Александра провела сеанс одновременной игры с детьми. Он не выиграл (а вы бы выиграли у чемпионки мира?), но стал чемпионом игр по настольному теннису.

На этом празднике ни один ребенок не проиграл. Их одарили таким количеством подарков, что чуть ли не самой главной проблемой было — удержать это все в руках.

Но дело не в подарках, а в том, что они смогли участвовать. Смогли приехать на этот стадион и пробежали, проплыли, отстрелялись, отыграли свои футбольные и теннисные матчи.

— Если бы мне год назад сказал кто, не поверил бы, что в Москву на соревнования поеду, — широко улыбаясь, говорит Оскар Зараньский из Польши. Ему 12 лет. У него был рак мозга. Рак мучил три года, а потом отступил, капитулировал.

— Мне операцию делали… Но я не верил, что буду всегда больным. И не стал, — объяснил Оскар. Он принял участие в футболе и беге. Андрюша Ахметов из Челябинска — в стрельбе. Перенес острый лейкоз. Выздоровел. Тренировался каждый день в городском тире…

Конечно, вокруг были не только выздоровевшие дети. Были на стадионе ребята и в инвалидных колясках, и в масках — те, кто пока еще находится в процессе лечения.

Алине Игнатьевой за день до открытия Игр исполнилось 13 лет, у нее острый лимфобластный лейкоз. Ее лечат с февраля нынешнего года. Специально, на день рождения, приехала к ней в московскую больницу из Костромы бабушка Лариса Николаевна и на стадион они приехали все вместе: Алина, ее мама Надежда, бабушка и еще… домашний бегемот. Он сам так представился:

— Я домашний бегемот, — а потом снял голову, и под ней оказалась голова совсем юной девчушки.

— Это наш добрый ангел, а не бегемот, — призналась Алина, — все время исполняет желания. Я только заикнулась о том, что мне нравятся «Ранетки», и она их привезла в больницу.

Ангел-бегемот, как выяснилось, в миру зовется Леной Волковой, она волонтер фонда «Подари жизнь» и донор. Работает аудитором.

— Я совсем недавно смогла подниматься… Передвигалась, вон как та девочка, в инвалидной коляске, — продолжила разговор Алина.

Важно, чтобы эта девочка знала, что совсем недавно Алина, так же как она, не могла встать, а теперь ходит. И чтобы дети, которые участвуют в Играх, знали, что у них — таких смелых, волевых — впереди огромная жизнь…

Атмосферу праздника и радости придавали Играм музыкальные группы «Браво», «Приключения Электроников», «A’Studio», «Город 312», «Корни», «Фабрика», «Чай вдвоем», «Дискотека Авария», Виктория Дайнеко, Юлия Савичева. В следующем году снова будет праздник — Игры решено сделать в России традиционными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera