Сюжеты

Главное — сыграть в «Темпе»

Футболисты из России все-таки покажут себя в Южной Африке

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Воронеж дал небольшую компенсацию российским болельщикам футбола за моральный ущерб, нанесенный им поражением сборной России в отборочных играх: команда «Темп» богучарской спортшколы выступит на чемпионате мира в ЮАР. В прошлом году эти...

Воронеж дал небольшую компенсацию российским болельщикам футбола за моральный ущерб, нанесенный им поражением сборной России в отборочных играх: команда «Темп» богучарской спортшколы выступит на чемпионате мира в ЮАР. В прошлом году эти ребята 1994—1995 годов рождения выиграли турнир «Кожаный мяч», став лучшими из трех тысяч дворовых команд со всей страны, и 14 июня отправились в свою первую поездку за рубеж. В Воронеже на них очень надеются: команда из провинциального райцентра еще не отравлена нефтегазовыми зарплатами и рекламными контрактами, и у них другое понимание смысла жизни и футбола.

В прошлом году команда райцентра на юге Воронежской области прошла три этапа отборочных игр и пробилась в финал «Кожаного мяча», который стал 40-м по счету и проходил в Москве. В финале «Темп» встречался с командой «Старт» из поселка Арти Свердловской области и после ничьей в основное и дополнительное время уступил по пенальти. Однако выяснилось, что в «Старте» среди мальчишек под чужой фамилией играл «подставной» 19-летний.

Бюро исполкома РФС пересмотрело результаты турнира, и «Старт» лишили чемпионского титула, который автоматически перешел к богучарцам, они и получили главный приз «Кожаного мяча»-2009 — поездку на мировой чемпионат в ЮАР и участие в международном турнире.

В воскресенье, 13 июня, в воронежском Музее спорта с «Темпом» встречался губернатор Алексей Гордеев. Он вручил именные губернаторские часы тренеру Олегу Плужникову, а команде — цифровой фотоаппарат. От попечительского совета ФК «Факел», который в прошлом году был позорно снят с соревнований за попытку подкупа судьи, богучарцам подарили шарфы воронежского клуба. Они в ответ подарили губернатору мяч со своими автографами и вымпел «Темпа». Сказали, что и представить себе не могли, что будут «законно» носить спортивные костюмы с символикой России и защищать ее честь за границей.

Перелет Москва — Претория для мальчишек — как кругосветное путешествие из романов Жюля Верна. А там их ждет еще и культурная программа: поездка на сафари, посещение одного из матчей и мастер-классы звезд футбола — нет, не тех, что по российским телеканалам рекламируют сегодня атрибуты красивой жизни. Настоящих.

С кем именно они будут встречаться, пока неизвестно. И никаких околофутбольных делегаций: в поездку отправляются 16 игроков команды «Темп», тренер и врач. Всё. Что тоже радует.

Тренер богучарской СДЮСШ Олег Плужников о причинах победы высказался так: «У нас здесь — местная Бразилия; ничего ведь нет, кроме футбола. Детишек, которые приходят в спортшколу, спрашиваю: ты как пришел к футболу? Отвечают: а куда еще идти?»

Родители мальчишек переживают: в такую даль едут… И гордятся, конечно: столько шуму и пыли от наших дорогих футболистов, столько разговоров об их контрактах и премиальных, об их привычках и женах, о лучших тренерах мира, пытавшихся научить их настоящему футболу, — а играть в ЮАР едут провинциальные мальчишки! Кстати, 41-й «Кожаный мяч» уже стартовал, и младшая команда Богучара лидирует в своей группе.

Лучший игрок 40-го турнира «Кожаный мяч» полузащитник «Темпа» Виталик Ткачев и капитан команды Денис Бабаков заявили, что в ЮАР едут с небывалым настроем. И цель — только победа! Беспокойства главным образом связаны с разницей во времени и акклиматизацией: в Воронеже сейчас жара, а на юге Африки — зима, плюс десять.

А еще теперь богучарцы будут смотреть трансляции из ЮАР с особым смыслом: вдруг наших покажут…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera