Сюжеты

Типичный дракон корейской экономики

Именно они привели страну к процветанию

Этот материал вышел в № 64 от 18 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Восточной Азии любят рассказывать о драконах, которые, говорят, некогда там водились в изобилии. Одноглавые или даже девятиглавые, с крыльями и без оных. Как правило, они пожирали юных красавиц, однако кое-где, напротив, имели нрав...

В Восточной Азии любят рассказывать о драконах, которые, говорят, некогда там водились в изобилии. Одноглавые или даже девятиглавые, с крыльями и без оных. Как правило, они пожирали юных красавиц, однако кое-где, напротив, имели нрав достаточно приветливый. Но только на южнокорейском острове Чэджу мне представили некоторое материальное подтверждение достоверности таких рассказов.
 
На своде подземной вулканической пещеры там виден отчетливый отпечаток самого натурального дракона — с хищно изогнутым гребнистым туловищем, с костистыми лапамми. На острове Чэджу всем известно, что уникальную пещеру с драконом нашел, раскопал и открыл для публики один из самых удивительных людей Южной Кореи — профессиональный преобразователь природы Сон Бон Гю.

Сейчас ему под восемьдесят, а за дело своей жизни он принялся в 40 лет. Тогда, в самом начале 70-х, после кровавой войны с коммунистическим Севером и изнурительного создания основ своей современной экономики Южная Корея только-только начала приходить к мысли о том, что иногда где-то можно и отдохнуть. Или хотя бы раз в жизни съездить в свадебное путешествие. Так родилась идея субтропического курорта на острове Чэджу в часе лёта от самой южной оконечности Корейского полуострова. Коммерческий смысл туризма одним из первых в стране понял наш герой г-н Сон. Он влез в долги, собрал деньги и купил на Чэджу обширный участок земли, перемешанной с острыми камнями. Место было красивое, на берегу теплого океана. Но земля была мертвой: местные крестьяне пытались там хоть что-то возделывать и в конце концов махнули рукой, поняв, что выжить в этом бесплодном краю могут только колючки.

А г-н Сон замыслил невозможное — создать на гиблом месте процветающий туристический парк. Не обращая внимания на насмешки, он вывез со своего участка тонны камней, выкорчевал колючки. Тысячи грузовиков доставили туда новую плодородную землю, в Калифорнии г-н Сон закупил семена и саженцы. В будущем краю курортной праздности он сам, его семья и работники трудились без выходных и отпусков, сбивая ногти, обдирая ладони до крови. И уже в 1971 году на бывшей мертвой земле начали расти калифорнийские пальмы и гигантские кактусы. И очень скоро на их фоне стали обязательно фотографироваться все приезжающие на остров молодожены.

Парк быстро рос и превратился в чудо. Сейчас там и тропические джунгли, и заповедники райских птиц. Пруды с лотосами, изящные сады карликовых деревьев. И повсюду необыкновенные камни и скалы, привезенные со всего света. Своими руками г-н Сон с работниками раскопал на территории парка вулканические пещеры, которые до этого были плотно забиты морским песком. Теперь по ним тоже ходят туристы, разглядывая отпечаток дракона на своде, сталактиты и сталагмиты
— Сколько стоит мой парк? — улыбается г-н Сон. — Это невозможно подсчитать. За иное карликовое дерево ценитель даст и 10 тыс долларов. Только в банке как залог под кредит его не возьмут. Дохнут, понимаете ли, деревья в банках.

Надо пояснить: г-н Сон — не святой подвижник и не филантроп. Он предприниматель и свой парк строил для извлечения прибыли. Задачу выполнил: стал богатым и уважаемым человеком, а попутно превратил пустыню в райский уголок. К г-ну Сону очень подходит главная тема его парка — деревья и скалы. К своей цели он шел с силой рвущегося к солнцу растения и честной твердостью камня. Впрочем, это можно отнести и ко всей Южной Корее: на бесплодном пепелище гражданской войны, без природных ресурсов она сумела за несколько десятилетий за счет огромного упорства превратиться в могучего дракона мировой экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera