Сюжеты

Испытатель естества

Прощание с писателем Жозе Сарамаго

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

18 июня на острове Лансароте умер 87-летний Жозе Сарамаго, Нобелевский лауреат 1998 года, автор романов «Воспоминание о монастыре» (1982), «Каменный плот» (1986), «Евангелие от Иисуса» (1991), «Слепота» (1995), «Перебои в смерти» (2005),...

18 июня на острове Лансароте умер 87-летний Жозе Сарамаго, Нобелевский лауреат 1998 года, автор романов «Воспоминание о монастыре» (1982), «Каменный плот» (1986), «Евангелие от Иисуса» (1991), «Слепота» (1995), «Перебои в смерти» (2005), «Каин» (2009). О португальском классике говорит его русский переводчик Александр Богдановский:

«Случай Сарамаго» — редкость: его книги не выходили с 1947-го до середины 1960-х. За это время он изменил свою писательскую природу. И только в книгах середины 1970-х стал тем Сарамаго, которого мы знаем: с его полифонией, густым потоком повествования, который трудно делить на голоса.

Что он вытворял с языком! Мастер словесной живописи, борец с инерцией языка — он не оставил не расщепленной ни одной идиомы, ни одного нормативного, привычного словосочетания: крутил, испытывал, взламывал, проверял смыслы, сталкивал Ветхий Завет с обрывками реклам и уличных песенок… Язык его прозы — кипящая магма, где все сплавлено и плывет единым потоком.

Он был человеком совершенно не ангажированным. Одиночкой — хоть и баллотировался в Европарламент в 1999-м, да притом от коммунистической партии. Но даже о еврокоммунизме Сарамаго странно говорить. Думаю, он просто стойко и угрюмо не любил все несчастья, которые приносит человеку неравенство. Он не был либералом: не верил в бодрый миф о том, что человек полностью властен над жизнью. Его едкий скептицизм, его сатира сродни Свифту… зато никто в XX веке так не писал о зверях и птицах: собаках, ягнятах, голубках.

Последний его роман «Каин» (2009) выйдет в России осенью 2010-го. Никакого угасания дара: мощный, великолепный текст. Каин блуждает во временах Ветхого Завета: он видит крушение Вавилонской башни, приходит в Содом, строит Ковчег. Финал книги пессимистичен. Очень.

Сарамаго был испытателем естества. Многие его сюжеты — притчи, где проверяются на разрыв мифы и утопии эпохи глобализма: «Слепота» с ее попытками выборов в лепрозории, «Перебои в смерти» с едким, трезвым и мудрым описанием мира, где люди перестали умирать. У него было много вопросов и к Творцу: особенно в «Евангелии от Иисуса». Но это вопросы мужественного и мудрого человека. И хоть раз их задавал себе каждый, кто читал Писание всерьез.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera