Сюжеты

Поймать бы идеологов

В Петербурге арестованы боевики праворадикальной экстремистской группировки

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Оперативники арестовали 11 боевиков, входивших в состав националистической организации NS/WP, или «Национал-социализм «Белая сила», и подозреваемых в двух десятках преступлений, совершенных по мотивам расовой розни. Все — в возрасте от 17...

Оперативники арестовали 11 боевиков, входивших в состав националистической организации NS/WP, или «Национал-социализм «Белая сила», и подозреваемых в двух десятках преступлений, совершенных по мотивам расовой розни. Все — в возрасте от 17 до 23 лет, из них — девять петербуржцев, один москвич и один житель Мурманска.

По версии следственных органов, «Национал-социализм «Белая сила» орудовала в Петербурге больше года  — с апреля 2009-го по июнь 2010-го. За это время экстремисты убили не менее 10 человек и почти столько же травмировали.

Как утверждают в Следственном комитете при прокуратуре РФ, молодые люди причастны к убийствам и нападениям на граждан Азии, Африки, Ирака, Узбекистана и Таджикистана. Однако члены группировки «зачищали» город не только по национальному признаку. Их жертвами становились и лица без определенного места жительства. Задержанных обвиняют в убийстве четырех петербургских бомжей, в поджоге храма Казанской Божьей Матери, изготовлении взрывных устройств, в организации взрывов на автобусной остановке в Петербурге 26 ноября прошлого года и в подрыве дрезины на перегоне Броневая — Лигово Витебского отделения Октябрьской железной дороги 2 февраля этого года. В список преступлений, вменяемых арестованным, следователи добавили еще распространение листовок экстремистского характера и размещение в интернете роликов с видеозаписями убийств.

— Всего в настоящий момент, — сообщили «Новой» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, — задержаны 11 членов экстремистской организации. Среди них жители Петербурга: 21-летний Герман Венгервельд, 19-летний Артем Завьялов, 23-летний Кирилл Присяжнюк, 20-летний Роман Вейц, 18-летний Дмитрий О., 18-летний мурманчанин, 24-летний Владимир Мумжиев и 20-летний москвич Артемий Мирошниченко (у следствия есть сведения, что он специально был направлен в Петербург для активизации экстремистской деятельности в городе на Неве). Имена остальных фигурантов дела в СКП не называют.

Сегодня все подозреваемые в преступлениях на национальной почве находятся под арестом. Возбуждены уголовные дела по целому «букету» статей УК РФ. Продолжается розыск сообщников обвиняемых, а главное  — идеологов этого националистического движения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera