Сюжеты

Дик Марти приехал с Кавказа

О чем завтра в ПАСЕ будет говорить знаменитый сенатор из Швейцарии

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

В 2007-м Дик Марти потряс Страсбург. Его доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе был назван журналистами «одним из самых скандальных в истории ПАСЕ». Российская делегация была возмущена не меньше, чем польская или румынская (власти двух...

В 2007-м Дик Марти потряс Страсбург. Его доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе был назван журналистами «одним из самых скандальных в истории ПАСЕ». Российская делегация была возмущена не меньше, чем польская или румынская (власти двух этих стран особенно тесно сотрудничали со спецслужбами США). В поисках ответа на мучительный вопрос — могут ли демократии пренебрегать правами человека в борьбе с терроризмом? — от Дика Марти досталось и России — за секретные тюрьмы в Чечне.

Михаил Маргелов, представитель российской делегации, заявил тогда «Коммерсанту»: «Это уже стало традицией в ПАСЕ. Если они Россию не покритиковали, значит, и не сделали ничего. Здесь огромное количество людей сделали карьеру на чеченской теме. И что, теперь им считать, что тема умерла? Вот они периодически к ней возвращаются. Просто Дику Марти кто-то из аппарата вписал в доклад традиционное «Карфаген должен быть разрушен».

Но за три года, что готовился доклад по Северному Кавказу, многое поменялось. Та же самая российская делегация активно помогала Дику Марти в работе. После многократных запросов и обращений в МИД РФ делегация Совета Европы наконец побывала в марте 2010-го в трех самых неспокойных регионах нового Северо-Кавказского федерального округа: Дагестане, Ингушетии и Чечне. Дик Марти встретился с президентами: Магомедовым, Евкуровым и Кадыровым, с полпредом Хлопониным, а также с правозащитниками и непосредственно с родственниками похищенных и убитых.

Доклад Марти опубликован на сайте Совета Европы. По докладу выработан проект резолюции ПАСЕ. Удивительный факт, российская делегация единогласно поддержала этот проект, несмотря на то, что доклад Марти  — вызывающе критичен по отношению к путинской политике на Кавказе.

И в этом смысле доклад Марти — подчеркнутая демонстрация мирового политического тренда: Медведев хороший, Путин плохой. Однако сделано это с такой ювелирной дипломатией, что та же русская делегация сделала вид, что не заметила этого нарочитого противопоставления.

Миф о стабильности

«Трагические события произошли буквально через несколько часов после нашего прибытия в регион и стали свидетельством ухудшения ситуации: взрывы бомб в московском метро и два дня спустя — в Дагестане. Еще одна бомбовая атака произошла непосредственно во время нашего пребывания на Северном Кавказе. Абсолютно ясно, что стратегия российской власти не привела к ожидаемым результатам. За потрясающим воображение восстановлением [Чечни] не последовало восстановления прав человека. Президент Медведев признал в ноябре 2009 года, что Кавказ стоит на первом месте в списке российских внутренних проблем. Проводимая на Северном Кавказе политика не только провалилась, но и привела к всплеску исламского экстремизма…»

Кадры

«Не надо забывать, что главы трех регионов [Чечни, Дагестана, Ингушетии] выбираются не населением, а местными парламентами под руководством Кремля… Однако ситуация не идентична в этих трех регионах. Ингушский президент Юнус-Бек Евкуров действительно обеспокоен благополучием своего народа, и народ поддерживает его гораздо больше, чем предшественника (Мурата Зязикова.Е. М.), который был назначен во времена президента Путина и уволен президентом Медведевым…

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов занимает свою должность с февраля 2010 года. Он производит впечатление человека, желающего улучшить жизнь народов Дагестана и противостоять религиозному экстремизму…

Президент Чечни Рамзан Кадыров прежде сражался против российских сил, а затем президент Путин назначил его республиканским лидером и наделил значительными полномочиями. Мы уже отмечали немалые достижения в деле восстановления Грозного и Чечни. Даже в отдаленные деревни проведены газ, дороги. Условия для жизни людей безусловно улучшились. Но в то же время в республике продолжаются похищения, пытки и убийства людей и боевиками, и силовыми структурами… Президент Кадыров отрицает любую причастность спецслужб к этим преступлениям. Он даже заявил нам, что выпустил ukaz*, в котором говорится: если представители силовых структур будут пойманы на месте преступления в масках, то они подлежат немедленному расстрелу без суда и следствия. Мы сомневаемся, что такой ukaz действительно существует и может быть одобрен федеральным правительством, но сам этот аргумент Кадырова наглядно демонстрирует природу того режима, который установлен в Чечне. По поводу причин существования подполья президент Чечни категоричен — это влияние иностранных сил. Когда мы спросили, каких именно, — Кадыров ответил, что американцев с участием Березовского. Он также сказал, что теракт 11 сентября 2001 года США организовали сами. Но что потрясает воображение более всего — это культ личности в Чечне, что не характерно для двух других регионов [Дагестана и Ингушетии]. Вполне вероятно, что какая-то часть населения Чечни поддерживает своего президента в силу признательности за восстановленную после войны инфраструктуру. Но как долго продлится эта поддержка? Несколько наблюдателей сказали нам, что популярность Кадырова снижается уже несколько месяцев подряд…»

Цифры

«Несмотря на тот факт, что количество нарушений прав человека снизилось после двух «официальных» войн в Чеченской Республике, мы должны осудить обозначившийся в 2009 году рост случаев насилия, похищений, заказных убийств и террористических актов.

В Чеченской Республике, согласно данным Генеральной прокуратуры, с 2006 по 2009 год исчезли 536 человек. Из них — 287 человек были похищены. За тот же период только 30 уголовных дел по похищениям были переданы в суд. После прекращения контртеррористической операции в начале 2009 года активность незаконных вооруженных формирований не уменьшилась: количество покушений на представителей правоохранительных органов, наоборот, выросло на 18,6%. Всего за 2009 год пострадал 631 сотрудник правоохранительных органов (по сравнению с 575 в 2008-м), 74 человека были убиты (68 — в 2008-м). Количество атак смертников также выросло в 2009 году, эти преступления становятся все более наглыми и жестокими.

В Ингушетии статистика исчезновений — 186 человек за период с 2006 по 2009 год, из них были найдены 163 человека  живыми, трое  — убитыми. За тот же период 40 человек стали жертвами похищений, ни одного уголовного дела по факту похищения заведено не было.

В Дагестане с 2006 по 2009 год пропавшим значился 671 человек (188 — только в 2009 году). 60 из них были похищены людьми в камуфляжной форме (29 человек — только в 2009 году). Двенадцать похищенных было найдено мертвыми…

Важно отметить, что это статистика — неполная. Но даже эти цифры велики…»

Политика безнаказанности

«С 2007 года Страсбургский суд вынес 150 решений против Правительства РФ по жалобам жителей Северного Кавказа. Большинство из этих жалоб относятся к событиям, имевшим место в период 2000—2002 годов. Около 60% жалоб — это похищения. Остальные заявители жалуются на уничтожение имущества, непропорциональное применение силы, нелегальное задержание, пытки…

Нам было сказано [представителями власти], что из 150 решений, в которых Страсбургский суд установил вину представителей российской власти, только два уголовных дела были расследованы российскими правоохранительными структурами. Подозреваемый по одному из этих уголовных дел уже умер на момент завершения расследования. По другому уголовному делу подозреваемый установлен, но находится в бегах…

Даже когда виновные в нарушении прав человека абсолютно точно установлены, последствий не наступает…

В деле «Базоркина против России» есть видеозапись, сделанная российским телеканалом. Федеральные силы арестовывают молодого человека Хаджи-Мурата Яндиева. Его мать, Фатима Базоркина, узнала его на этой записи. Генерал Баранов — это четко видно и слышно — приказывает солдатам: «Давайте, давайте, возьмите его, покончите с ним, пристрелите его…» Видно, как российские военнослужащие уводят Яндиева. С тех пор его никто не видел.

Несмотря на решение Страсбургского суда, российские власти отказались возбудить уголовное дело против генерала Баранова. В письме военной прокуратуры, которое родственники Фатимы Базоркиной получили 24 марта 2008 года, сказано: «Все нарушения Европейской конвенции по правам человека, на которые указал европейский суд, были устранены». В другом письме, от 3 апреля 2009 года, сказано: «Не найдено доказательств причастности генерала Баранова к похищению и убийству Хаджи-Мурата Яндиева…»

Обращение к Медведеву

«Террористические атаки в московском метро вызывают ужас и отвращение. Такие действия ничем не могут быть оправданы… Язык, использованный представителями выс¬шей власти России, — обещание выковырять террористов из канализационных люков и быть даже более жестокими, чем террористы, — означает игру на одном поле с преступниками и закручивание спирали жестокости. 11 лет назад, после террористических атак в 1999 году, российские власти уже призывали «мочить террористов в сортире»…

В 1978 году <…> похищение и убийство [председателя совета министров Италии] Альдо Моро (террористами из «Красных бригад». Е. М.) стало <…> атакой в самое сердце государства. Очень многие тогда требовали применить к террористам самые жестокие меры, не совместимые с демократическими ценностями. Генерал Карло Алберто дела Чиеза, ответственный за борьбу с террористами, сказал тогда: «Италия переживет смерть Альдо Моро, но не переживет внедрение пыток».

В марте 2004 года в Испании жертвами террористической атаки стал 191 человек. Король Хуан Карлос в тот же день обратился к нации: «Страна должна знать, что единственная возможная реакция на варварство и несправедливость — это солидарность, стойкость и спокойствие…»

Италия пережила самые темные времена. Испания смогла найти преступников, правосудие свершилось. Президент Медведев встретился с представителями общественных организаций, работающих на Северном Кавказе. Мы прочитали стенограмму этой встречи. Роль и значение президента чрезвычайно высоки, потому что, на наш взгляд, тон разговора меняется, и мы считаем это большим достижением по сравнению с тем, что мы наблюдали в недавнем прошлом…».

* Так в докладе — «ukaz (decree)»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera