Сюжеты

Наезд на Лукина. Снова ветераны и активисты

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

На прошлой неделе ветераны МВД направили обращение президенту Дмитрию Медведеву, где рассуждали о Маршах несогласных, приморских «партизанах» и Владимире Лукине. Согласно их логике акцию на Триумфальной площади организовал Эдуард Лимонов и...

На прошлой неделе ветераны МВД направили обращение президенту Дмитрию Медведеву, где рассуждали о Маршах несогласных, приморских «партизанах» и Владимире Лукине. Согласно их логике акцию на Триумфальной площади организовал Эдуард Лимонов и его запрещенные нацболы, которые спровоцировали в интернете целую кампанию против сотрудников милиции. Они же причастны и к деятельности «банды отморозков, орудовавших в Приморье», и к героизации этих «бандитов». А Владимир Лукин, выступая против произвола милиции, по мнению ветеранов, своим статусом и авторитетом поддерживает тех, кто наносит «удар по самому слабому звену, которым объективно является милиция», и чуть ли не вдохновляет «антимилицейскую вакханалию».

Напомним, события стали набирать обороты после того, как Владимир Лукин побывал на митинге в защиту свободы собраний 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Тогда митинг был жестоко разогнан московской милицей, арестованы более 150 человек, а журналисту интернет-издания Газета.ру сломали руку. Омбудсмен публично высказал свое несогласие с такими методами и призвал руководство МВД провести тщательное расследование случившегося. После этого против Владимира Лукина начались чуть ли не гонения.

Несколько региональных омбудсменов подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его рассмотреть деятельность Лукина. За последнюю неделю Владимира Лукина не раскритиковал только ленивый. Адвокаты, журналисты и политики, он получил отповедь от членов Общественной палаты. Главная претензия: уполномоченный слишком много уделяет внимания «несогласным» и «при этом он забывает о правах других людей, которые страдают от такого рода акций».

А в пятницу в Государственной думе Владимир Лукин должен был лично представлять доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год». Но, ссылаясь на «занятость», омбудсмен предложил депутатам перенести слушание. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что депутаты «не обязаны переносить это заседание», и Совет Думы вовсе снял доклад с повестки дня. «Парламентарии смогут ознакомиться с докладом уполномоченного по правам человека самостоятельно, что не противоречит регламенту палаты», — сказал Грызлов.

Помощница Владимира Лукина Наталья Мирза заявила, что «комментировать данную ситуацию ни сейчас, ни в будущем Владимир Петрович не собирается. И это его принципиальная позиция». (И правильно! — Ред.)

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что нападки на омбудсмена — акция спланированная. «Уполномоченные из отдаленных регионов, которые даже не общаются между собой, вдруг одновременно выступили с жалобами на Лукина. Их главная претензия в том, что Лукин излишнее внимание уделяет политическим вопросам в ущерб «своим прямым обязанностям», — не выдерживает никакой критики, — говорит правозащитница. — Это явно кем-то подсказанный аргумент. Откуда они из своих регионов могут знать, сколько и каким вопросам Лукин уделяет времени. По Конституции омбудсмен обязан отслеживать весь спектр прав и свобод: и социальные, и экономические, и в том числе политические, что Владимир Петрович и делает. И справляется со своими обязанностями прекрасно».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera