Сюжеты

Поощряемые страхом

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий РостНовая газета

Мы так воспитаны: «справедливые» убийцы, «благородные» воры и аферисты вызывают сочувствие. Население делегировало им свою безнаказанную антипатию к богатым и сильным, которые его унижали и обворовывали. От Соловья-разбойника через...

Мы так воспитаны: «справедливые» убийцы, «благородные» воры и аферисты вызывают сочувствие. Население делегировало им свою безнаказанную антипатию к богатым и сильным, которые его унижали и обворовывали.

От Соловья-разбойника через большевистских экспроприаторов сочувствие людей, не способных на самостоятельный поступок, перешло к «партизанам».

Часть толпы доверяет правильным (вечно российский миф) уголовникам борьбу за свои страх и ненависть. Разные руководители — мусорным силовикам и тайным бандформированиям поручают защиту своего страха перед страной, которой руководят.

Закон нарушается с двух сторон. Наказывается слабейшая. Сегодня это нелегальные бандиты.

Самосуд, суд Линча, «тройки», толпа, телефонные приговоры, бесформенные бандиты и бандиты в форме  — унесли бесчисленное количество жизней. Я не говорю: безвинных, потому что вину часто никто и не доказывал.

И унесут еще.

Если народ сочувствует убийцам, значит, существование вне закона — и есть наша среда.

В этой среде никто не будет иметь привилегию жить без опасения за свою жизнь — ни первые лица государства, ни последние, ни располагающийся между ними трусоватый и безжалостный народ.

«Без суда и следствия» — это конец нации.

С таким судом и следствием, какие мы имеем, — это оттягивание конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera