Сюжеты

Объяснительные записки

<span class=anounce_title2a>Премьера рубрики</span>

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Читателям «Новой»Главному редактору Объяснительная записка Б. Немцова Об аресте тиража доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Сообщаю, «Путин. Итоги. 10 лет» — это наш седьмой доклад. Отличие от предыдущих в тираже. Наш первый доклад «Путин....

Читателям «Новой»
Главному редактору

Объяснительная записка Б. Немцова

Об аресте тиража доклада «Путин. Итоги. 10 лет»

Сообщаю, «Путин. Итоги. 10 лет» — это наш седьмой доклад. Отличие от предыдущих в тираже. Наш первый доклад «Путин. Итоги», изданный в «Новой газете», был отпечатан тиражом всего лишь 5 тысяч экземпляров и распространялся лишь в одном киоске «Новой газеты» на Пушкинской площади. Так что большая часть наших сограждан получала информацию из интернета.

Однако интернет в нашей стране распространен лишь в Москве, Петербурге и крупных городах. В городах маленьких и уж тем более в селах, кроме официозного телевидения и газет, информацию не найти. Так что отпечатанный доклад предназначался в первую очередь для российской глубинки.

14 июня мы доклад презентовали в ЦДХ в рамках Московского международного книжного фестиваля. Было много людей. А потом мы начали распространять доклад без всяких проблем у станции метро «Октябрьская», неподалеку от Министерства внутренних дел. И там никаких проблем тоже не было. Напротив, любопытствующие милиционеры просили поставить автограф и, прямо не отходя от места раздачи, вслух доклад читали.

Проблемы начались на следующий день  — 15 июня. Обвалили наш сайт, на котором размещен доклад putin-itogi.ru. Слава Богу, наши специалисты довольно оперативно работу сайта восстановили. На следующий день в Санкт-Петербурге, возле офиса питерского «Яблока», была задержана фура, где находился 100-тысячный тираж доклада. Весь тираж и по сей момент находится в 78-м отделении милиции города Санкт-Петербурга, причем сначала милиция говорила, что водитель нарушил правила дорожного движения, потом, что неправильно оформлена накладная, а затем сообщили, что доклад отправлен в Центр по борьбе с экстремизмом на экспертизу.

Но и это не конец злоключениям. В четверг спецслужбы пришли в типографию, где изъяли еще 100 тысяч экземпляров отпечатанного тиража и остановили всю работу по дальнейшей его печати. Там тоже проверяют содержание доклада на экстремизм и не предъявляют никаких документов при этом.

На следующий день при раздаче доклада на улицах Санкт-Петербурга в месте, где проходит Петербургский экономический форум, задержаны пять моих соратников, которым тоже обвинение не предъявлено, зато принудительно и незаконно взяты отпечатки пальцев.

Теперь об экстремизме. Цель доклада — развенчать мифы, связанные с итогами деятельности «национального лидера» Путина.

Нам говорят, что построили эффективное государство, а на самом деле за 10 лет правления уровень коррупции достиг чудовищных размеров (на уровне самых отсталых африканских стран). Нам внушают, что рождаемость растет, а смертность падает, — на самом деле при Путине Россия теряет полмиллиона человек в год. Нам говорят, что он победил олигархов и бедность,  — на деле миллиардеров в стране больше 60, а бедных 20 миллионов. Нам говорят, как Путин усмирил Кавказ и победил террор, — на самом деле за 10 лет его правления число терактов выросло в шесть раз, а кавказские регионы, получая многомиллиардные дотации, оказались вне российского правового поля.

При этом все цифры и факты взяты из данных Росстата и иных открытых источников. На мой взгляд, экстремистами и ворами являются представители путинской «вертикали», которые, захапав чужое имущество, его удерживают и не возвращают. Сообщаю, что нас подобные действия властей не остановят и благородное дело — рассказать правду о Путине, его дружках и их делах, мы доведем до конца.

Борис Немцов


Читателям «Новой»
Главному редактору

Объяснительная записка В. Милова

О выходе из движения «Солидарность»

Дорогие друзья, решение о выходе из «Солидарности» далось мне крайне нелегко. Особенно если вспомнить, что я был одним из энтузиастов создания этой коалиции, вложил в нее огромные личные усилия.

Но мне, как человеку, не привыкшему сидеть сложа руки и мириться с несправедливостью, было невозможно дальше наблюдать, как выстраданная нами коалиция демократов стремительно деградирует, катится по пути печально известных проектов прошлого — Комитета-2008, «Другой России», «Национальной ассамблеи», ОГФ, ВГК. Последним реальным делом «Солидарности» стали осенняя попытка участия выборах в Мосгордуму и антилужковская кампания в Москве. В проектах последнего времени — крупных региональных митингах с требованиями отставки Путина, просветительских проектах, издании и распространении оппозиционных брошюр, помощи оппозиционерам на региональных выборах  — участвовали в основном Немцов, Милов да Яшин, но никак не «Солидарность» как организация. Мы завязли с расширением числа сторонников: за год «Солидарность» не смогла преодолеть порог численности в 4000 активистов. Строительство региональных отделений превратилось в профанацию. Митинги в Москве собирают позорно малое число людей, в то время как «федеральная комиссия по митингам» во главе с исполнительным директором ОГФ Ольгой Курносовой, одной из ближайших соратников Гарри Каспарова, полгода не собиралась.

«Солидарность» так и не смогла определить своего отношения к участию в парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов. А этого от нас ждут многие сторонники. В движении сложилась мощная группировка, противодействующая участию в любых выборах. Это странно, потому что взамен ничего толком не предлагается (кроме как сидеть в подвале и посылать оттуда проклятия режиму), а региональные и местные выборы показали, что «Единую Россию» можно и нужно бить именно таким образом.

Вот вам пример. Прошлой осенью я стесал себе язык, уговаривая коллег поддержать кандидатуру Сергея Беспалова, сопредседателя иркутской «Солидарности», на мартовских выборах мэра Иркутска. Коллеги не проявили к этой теме особого интереса: говорили, оппозиционера не зарегистрируют, «ЕдРо» все равно победит. Итог: выборы выиграл коммунист, «ЕдРо» проиграло, а Беспалов успешно работал в избирательном штабе победителя.

Зато «Солидарность», с легкой руки Гарри Каспарова и его сторонников, сосредоточилась на внутренней борьбе, подтасовке выборов руководства региональных отделений (как это было в марте в Москве), исключении неугодных, манипуляциях с квотами регионального представительства на будущем осеннем съезде.

Я такое терпеть не могу и не хочу. В апреле я попытался заострить внимание коллег на этих проблемах, выйдя из Бюро движения. Они не услышали: заседание политсовета «Солидарности» 29 мая оказалось полностью посвящено внутрипартийным разборкам и абсолютно неправовому исключению избранного съездом коллеги Сергея Жаворонкова, одного из главных оппонентов Каспарова. Тест на способность исправлять ошибки и заниматься содержательной работой «Солидарность» не прошла.

Я с уважением отношусь к мнению моих товарищей Бориса Немцова и Ильи Яшина, которые приняли решение в «Солидарности» остаться. Однако их собственный опыт пребывания «до последнего» в умирающих СПС и «Яблоке» не убеждает меня в том, что они правы. Я настроен работать, заниматься просветительством, выборами, митингами, а не цепляться бесконечно за уже нежизнеспособный, пораженный тяжким вирусом внутренних разборок организм.

Возможно ли это сегодня? Конечно. 15 июня созданное мной и коллегами (многие из которых в 1990-е состояли в московском отделении ДВР) движение «Демократический выбор» провело в Москве успешную конференцию, где обсуждалась в том числе возможность создания новой демократической партии, в том числе с участием тех политиков, которых, к сожалению, «Солидарность» привлечь в свои ряды не смогла — Владимира Рыжкова, Алексея Навального, Сергея Алексашенко, Евгения Гонтмахера, Евгения и Ирины Ясиных. Принимали там участие и Борис Немцов с Ильей Яшиным.

Эта конференция дала нам надежду на то, что в ближайшее время мы сможем найти новый, более продуктивный формат совместной работы демократов. Формат, основанный прежде всего на доверии, взаимоуважении, стремлении к конкретному результату, а не на внутренних интригах. И добьемся успеха.

Приглашаю всех к этой работе. Объединение демократов ради самого факта объединения перестало быть актуальным. Сегодня необходимо объединиться только тем, кто готов работать на результат.

Владимир Милов

Ждем откликов. «Новая» готова публиковать «объяснительные» и  других участников политической жизни

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera