Сюжеты

«Забирайте детей сегодня, иначе…»

О том, что повышенная смертность омских призывников может быть связана с торговлей органами, «Новая» писала две недели назад. Сегодня — очередной детектив с участием военкомов, врачей и двоих подростков

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В начале апреля шестнадцатилетние братья-близнецы, допризывники Руслан и Жаслан Абдулатиповы были направлены военкоматом Центрального района Омска в детскую районную поликлинику для сдачи анализов и затем для обследования в областную...

В начале апреля шестнадцатилетние братья-близнецы, допризывники Руслан и Жаслан Абдулатиповы были направлены военкоматом Центрального района Омска в детскую районную поликлинику для сдачи анализов и затем для обследования в областную психиатрическую больницу. А на днях на сайте «Омск политический» появился видеосюжет о похищении Руслана и Жаслана Абдулатиповых. «5 апреля этого года, — рассказывает тетя мальчишек Жаныл Бутунова,  — они пошли сдавать анализы в поликлинику по направлению от военкомата. Домой в тот день не вернулись».

После безрезультатных ночных поисков родители с утра кинулись в милицию, потом в прокуратуру. Братьев объявили в розыск. На четвертый день розыска их маме, Бибигуль Абдулатиповой, позвонила женщина и, представившись медсестрой детского отделения областной психбольницы, сказала буквально следующее: «Забирайте детей сегодня, иначе больше их не увидите». В регистратуре отцу и матери сообщили, что пациенты с такой фамилией в клинику не поступали.

Около полуночи 8 апреля в доме дедушки пропавших ребят, Акмабека Абдулатипова, собрался семейный совет из трех десятков родственников. Приглашен был и муфтий Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарнай Шакирзянов. Он стал обзванивать знакомых влиятельных людей — замминистра здравоохранения Омской области, замначальника УВД, заместителя губернатора, в недавнем прошлом руководителя региональной ФСБ. Последний, по словам Акмабека Абдулатипова, в резкой форме посоветовал муфтию «не ввязываться в эту историю». Остальные влиятельные знакомые предложили «подождать до завтра».

Но родственники решили не ждать и той же ночью окружили здание психбольницы, вокруг которой, по их рассказам, курсировала иномарка без номеров и с тонированными стеклами. Прибыл туда и вызванный родителями опер-уполномоченный уголовного розыска отдела милиции № 7 по г. Омску Арман Садвокасов. В сопровождении дежурного врача он вошел в больницу. По версии милиционера, уже через несколько минут он вывел ребят на свободу. Родственники же в один голос утверждают, что их появления пришлось ждать больше трех часов, и первые полтора часа медики вообще не признавались, что разыскиваемые дети находятся в больнице. А вывели их только после того, как родные подростков пригрозили, что возьмут здание штурмом. Они уверены в том, что Руслана и Жаслана похитили для изъятия внутренних органов. Главврач областной психиатрической больницы, куда входит детское отделение, в котором удерживали ребят, Андрей Чеперин называет эту версию «абсолютно абсурдной».

17 июня на сайте СКП по Омской области появилось сообщение о том, что по факту нахождения подростков с 5 по 9 апреля с. г. в психиатрической больнице без уведомления родителей начата проверка. Более подробно об этой истории мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera