Сюжеты

ФСБ и большое достоинство

Молодые художники украсили вид из окон питерской «конторы» гигантским фаллосом. А парижские активисты показали Путину мультик про кровавых матрешек

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Казалось бы, летом наступает затишье в общественно-политическом бурлении. Граждане уходят в отпуска, садятся в свои авто и непрерывной чередой тянутся на дачи через Триумфальную площадь. Ан нет! Неугомонные активисты Федерации...

Казалось бы, летом наступает затишье в общественно-политическом бурлении. Граждане уходят в отпуска, садятся в свои авто и непрерывной чередой тянутся на дачи через Триумфальную площадь.

Ан нет!

Неугомонные активисты Федерации автовладельцев России (ФАР), популяризировавшие синие ведерки, провели перформанс под девизом «Нас не замолчать!» в знак протеста предвзятому освещению телеканалом РТР событий 31 мая на Триумфальной площади. Бумага с надписью: «Свобода слова» был помещена на свежеуложенный асфальт, после чего по ней проехался каток и намертво закатал листочек  — возле здания ВГТРК ремонтировали дорогу. (Видео с акции смотрите на блоге «Новой»: novayagazeta.livejournal.com/213350.html)

Абсурдное развитие получила история с шествием в Ярославле, в ходе которого ФАРовцы, устав ждать окончания реконструкции городской дорожной сети, прошлись по улицам города с похоронным маршем, траурными венками, лопатами и здоровенным куском асфальта, который затем символически захоронили. По факту чего руководителю ярославского отделения ФАР было вменено проведение «незаконных земляных работ» в охранной зоне без специальных ордеров. Прокуратура долго ковыряла это унылое дело, спущенное районной администрацией, но в итоге так и не нашла состава нарушения.

На днях «Оборона» приняла эстафету синих ведерок в борьбе со злоупотреблениями чиновников спецсигналами. Решив подарить радость VIP-езды с мигалкой широким массам, «оборонцы» забрались в троллейбусный парк и оборудовали несколько троллейбусов синими ведрами и номерами «элитных» серий ЕКХ и ААА.

5 июня молодежное «Яблоко» в Москве провело блицфлеш-моб в защиту Байкала, развернув на Красной площади полотнище с изображением озера. Когда мгновенно появившиеся борцы с экстремизмом стали отбирать полотнище, активисты начали скандировать: «Руки прочь от Байкала!» А уже 16 июня их питерские коллеги, вооружившись санками, лыжами и коньками, попытались провести театрализованный «Марш зимних видов спорта» против неэффективной деятельности госкорпорации «Олимпстрой», но стоило им начать надевать лыжи и коньки, как милиционеры оперативно забрали несостоявшихся спортсменов в кутузку.

Нельзя не упомянуть и об акции Amnesty International «Не дадим Путину спать», проведенной в дни визита российского премьера во Францию. Поздно вечером активисты проецировали на стену посольства РФ в Париже видеоролик, в котором под песню «Ой полна коробушка» окровавленные руки собирают рыдающих, закованных в кандалы матрешек одна в другую, затем в матрешку-журналиста — ей заклеивают рот изолентой, наконец, все это убирается в последнюю матрешку — румяную и улыбающуюся: «Мы не можем позволить очарованию России скрыть ее жестокость».

Не дают о себе забывать «Овощам.нет». На этот раз в Питере их сторонники «отредактировали» постеры, посвященные дню рождения города. Петр Первый с исходного варианта путем переклейки лица был превращен в Валентину Матвиенко, а цитата «Люблю тебя, Петра творенье!» после замены двух букв зазвучала как «Гублю тебя, Петра творенье!»; дополнял коллаж комментарий «При правлении В.И. Матвиенко было снесено более 140 ценных исторических зданий. Мотив — прибыль «инвесторов». Это уже не первая вылазка партизан гражданской рекламы в Северной столице. Ранее, переодевшись рабочими, они подменили постеры на автобусных остановках, обыграв газпромовскую рекламу: снизу плаката под слоганом «Газпром». Мечты сбываются» был изображен масштабированный силуэт основных высотных зданий Петербурга и здание «Охта-центра» с исходящей репликой: «Еще с детства я мечтал смотреть на город свысока. Алексей Борисович».

Сходной тактикой отметились и активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева, близкого к классическим антиглобалистам. Невзирая на усиленные меры безопасности, на рекламных баннерах Петербургского экономического форума они меняли слово «форум» на слово «фарс». Заодно на Большом проспекте Васильевского острова, который ведет к месту проведения «российского Давоса», и транспарант вывесили: «Кризис  — счастью не помеха!» А уже 16 июня ДСПА учинили форменное безобразие совместно с арт-группой «Война» и группой, чья аббревиатура расшифровывается как «Художественная ячейка коммуняк-авангардустов». На проезжей части моста напротив здания питерской ФСБ флюоресцентной краской было символически изображено 65-метровое мужское достоинство. Мост, конечно же, был разводной, и, когда он ночью пришел в движение, оный символ, подобно пресловутому «Охта-центу», поднялся над историческим ландшафтом города и гигантским привидением заглянул в окна ФСБ, тем самым протестуя против правительственных поправок, расширяющих полномочия спецслужбы. Немногочисленные прохожие радостно фотографировались на его фоне.

***

О грустном, которое нельзя не упомянуть. На фоне непрерывной гражданской активности произошло знаковое событие — приговор Сергею Мохнаткину.

Прохожего Мохнаткина, вступившегося 31 декабря на Триумфальной площади за женщину, которую волокли в автозак, осудили по 318-й ст. УК — «Применение насилия в отношении представителя власти» — и приговорили к 2,5 года лишения свободы.

318-я — очень пластичная статья УК. По этой статье был осужден член «Другой России», фотохудожник Рим Шайгалимов. Год назад он был убит в колонии, где отбывал срок. По 318-й сидит в пермском СИЗО общественная активистка Елена Тимофеева и был арестован томский правозащитник Сергей Зайков. В марте этого года он публично дал пощечину губернатору Виктору Крессу. Сейчас Зайков уже второй месяц находится в психиатрическом стационаре, полностью изолированный от адвокатов.

С Сергеем наши пути однажды пересеклись. После акции протеста на проходившем в Томске в 2006 году российско-германском саммите за мной и моими коллегами демонстративно шлялась наружка, а затем ночью на нас напали четверо громил в масках. Зайков фактически спас нас, вызвав съемочную группу РЕН ТВ. Он сам тогда выглядел «неважно», накануне саммита его возле подъезда избили бейсбольными битами, очевидно, в превентивных целях — Зайков был известным организатором всевозможных митингов. Нападавшие были на той же «Тойоте», с тем же госномером, что и в нашем случае. Разумеется, впоследствии номер машины оказался «несуществующим», а уголовные дела были закрыты в связи с «неустановлением лиц».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera