Расследования

Спасти рядового киллера

Бизнесмен смог задержать стрелявшего и добился первых показаний. В прокуратуре вооруженное нападение сочли «хулиганством» и отпустили преступника. Теперь обоим угрожает смертельная опасность

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Заниматься бизнесом в России по-прежнему опасно: убить или покалечить могут любого. Один из последних примеров — 7 июня 2010 года в Москве было совершено покушение на 55-летнего бизнесмена Олега Полищука. Несмотря на полученные ранения,...

Заниматься бизнесом в России по-прежнему опасно:  убить или покалечить могут любого. Один из последних примеров — 7 июня 2010 года в Москве было совершено покушение на 55-летнего бизнесмена Олега Полищука. Несмотря на полученные ранения, коммерсант не только задержал стрелявшего, но и добился от него первоначальных показаний. Однако Черемушкинские прокуратура и суд киллера отпустили, посчитав хулиганом. Корреспондент «Новой» встретился со всеми участниками событий и попытался узнать у несостоявшегося киллера, кто ему заказал бизнесмена.

Покушение

Окрестности станции метро «Теплый Стан», примерно 8 утра.

— Я только выехал из гаража и свернул на дорогу, — рассказывает бизнесмен Полищук. — Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из «Осы»* в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками. Пламенем обожгло глаза. Одна пуля раздробила кисть, другая предплечье. А две попали в обшивку и подголовник.

Отстрелявшись, молодой человек бросился бежать. Несмотря на ранения, Полищук ринулся следом и настиг преступника:

— Я повалил его с ног, уселся верхом и вызвал по сотовому милицию. Парень стал плакать и причитать: «Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял».

Стрелком оказался выпускник нахимовского училища 20-летний Сергей Галайко. Прибывшим оперативникам из ОВД «Теплый Стан» нахимовец сообщил, что травматический пистолет приобрел на Пражском рынке и якобы согласился убить бизнесмена за сто тысяч рублей: на преступление пошел, чтобы оплатить больной матери дорогостоящее лечение.

Назвал Галайко и имена двух посредников, передавших ему заказ. Первый — знакомый охранник по имени Дмитрий, второй — передвигающийся на «Мерседесе-220» некий Сергей, представлявшийся при встречах сотрудником то ФСБ, то Службы внешней разведки.

— Скорее всего, перед стрелком ставилась задача либо нейтрализовать Полищука на пару месяцев, либо сделать его инвалидом, — поделился своими соображениями оперативник из УВД ЮЗАО Евгений С. — Хотя если с такого расстояния из «Осы» стрелять в голову, можно запросто завалить любого.

Прокуратура

На следующий день Полищук и его адвокат Александр Родионов прибыли в ОВД «Теплый Стан». Они надеялись, что по горячим следам оперативники уже задержали посредников и, возможно, установили имя заказчика. Однако в милиции им сообщили: прокурор Черемушкинской прокуратуры Яшенкова посчитала Галайко обычным хулиганом и отпустила домой под подписку о невыезде. Кроме того, нахимовец от первоначальных показаний уже успел отказаться и выдвинул другую версию случившегося. Согласно новым показаниям, дело обстояло так: Галайко ночевал у какой-то замужней женщины, с которой под утро поссорился. По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.

Кроме того, Галайко вернули сотовый телефон и SIM-карту, которые он специально приобрел на рынке, хотя оперативникам они могли рассказать о многом. Например, можно было узнать, с кем стрелок созванивался. (Известно, что, наученные горьким опытом, преступники, когда идут на дело, обзаводятся теперь левыми номерами, а телефоны после преступления выкидывают.)

До сих пор не приобщены к уголовному делу данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме Полищука. Хотя в первоначальных показаниях Галайко подробно рассказал, как три дня выслеживал коммерсанта.  Эти показания имеются в отделе дознания  ОВД «Теплый Стан». Не исключено, что на кадрах могли засветиться сообщники. По словам Полищука, на месте крутился подозрительный парень на «Жигулях» (госномер имеется в редакции), интересовался судьбой Галайко и даже будто бы подавал ему какие-то знаки.

— Я не могу понять логику прокуратуры,  — разводит руками адвокат Родионов. — Ведь Галайко в любой момент могут убрать  — оборвется единственная ниточка, ведущая к заказчику преступления.

Связаться с прокурором Яшенковой не удалось. В секретариате нам сказали, что Валентина Михайловна очень занятой человек  — для незапланированного общения с прессой у нее нет времени.

Киллер

Я попытался побеседовать с самим Сергеем Галайко. К сожалению, откровенного разговора не получилось.

— Я не буду с вами общаться, — заявил при встрече стрелок. — И если вы сейчас не покинете мой двор, буду звонить своим друзьям.

Но некоторые эпизоды его биографии все же выяснить удалось. После окончания Нахимовского училища Галайко устроился охранником в торговый центр «Павелецкая Плаза» и поступил на очное отделение в Московскую финансово-юридическую академию (таможенный факультет). Обучение в МФЮА довольно дорогое — и это как-то не вяжется со статусом бедного студента. Кстати, педагоги старательно делали вид, что не знают студента Галайко. А вот сами студенты о стрельбе уже наслышаны и бурно обсуждают случившееся. Многие не верят, что Сергей пошел на преступление ради денег. По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.

Мать стрелка (Галина Ивановна) ранее работала заведующей складских терминалов в ООО «Хорезм» и ЗАО «СИМ». Проживала вместе с сыном в Зеленограде. После развода переехала в район Варшавского шоссе.

По одним данным, отец студента — Владимир Галайко, окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, работал в «Газпроме», газетах «Красная звезда» и «Россия». По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.

Потерпевший

Олег Полищук относится к разряду коммерсантов-романтиков:

— Ну, почему я должен жить по каким-то понятиям? — потирает раненую руку бизнесмен. — Платить чиновникам, ментам и бандитам не хочу! В бизнесе должен побеждать самый трудолюбивый и настойчивый.

— Вы и теперь так думаете? — интересуюсь я.

— А разве что-то изменилось? Мне же пули в руку попали, а не мозги повредили.

Как удалось выяснить, компания Полищука планирует построить в районе деревни Саларьево торгово-выставочный центр. Но, видимо, коммерческие планы Полищука кому-то очень не нравятся. По данным нашего источника в правоохранительных органах, на эту землю имеют виды: коммерсанты, работающие под «крышей» армянской ОПГ, бывший чиновник из администрации Московской области (сейчас в бегах) и руководство одного московского коммерческого банка.

Незадолго до покушения Полищуку звонили какие-то типы с угрозами. До угроз были доносы от «местных жителей», прокурорские и милицейские проверки. Мы навели справки по поводу авторов подметных писем. Как оказалось, среди жителей ближайших деревень людей с такими фамилиями нет.

— Я догадываюсь, кто мог меня заказать. Но пусть во всем разберется следствие.

Очень интересно, как следствие будет разбираться, если прокурор почему-то посчитала стрелка хулиганом и отпустила на свободу вместе со всеми уликами. В любом случае самое главное даже не это: жизнь двух людей — бизнесмена Полищука и киллера Галайко  — находится в реальной опасности.

* Бесствольный пистолет «Оса» предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Начальная скорость пули достигает скорости около 140 м/с. По официальной статистике, 15—20 россиян ежегодно гибнут после применения «Осы» и 1,5 тысячи становятся инвалидами.

Вопросы к прокурору Черемушкинской прокуратуры Яшенковой, которая не захотела личной встречи:

— Почему до сих пор не установлены и не допрошены некие Дмитрий и Сергей, якобы передавшие Галайко заказ на бизнесмена?
— По чьему распоряжению Галайко вернули сотовый телефон и не сделали детализацию телефонных разговоров?
— Начальник охраны в доме Полищука готов представить видеокадры с камер наружного наблюдения. Сколько ему еще ждать официального представителя Черемушкинской прокуратуры?
— Почему Полищуку отказали в охране МВД? Считаете ли Вы, что жизни студента Галайко ничего не угрожает?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera