Сюжеты

Мнение эксперта

Александр Мостовой, бывший игрок сборной России, чемпион СССР: «Можно добиться результата, не играя в футбол вообще»

Этот материал вышел в № 65 от 21 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Самоуверенные и сильные команды в Африке столкнулись с «чисто футбольной несправедливостью» — и проиграли. — Посмотрев первые матчи чемпионата мира, я все больше сожалею о том, что наша сборная не оказалась на этом турнире. Но мы сами в...

Самоуверенные и сильные команды в Африке столкнулись с «чисто футбольной несправедливостью» — и проиграли.

— Посмотрев первые матчи чемпионата мира, я все больше сожалею о том, что наша сборная не оказалась на этом турнире. Но мы сами в этом виноваты: в течение последних двух лет вели себя слишком самоуверенно. Считаю, что Россия сильнее многих сборных, представленных в ЮАР, смогла бы показать и хорошую игру, и достойный результат.

Пока самый большой сюрприз турнира преподнесла Испания, проигравшая сборной Швейцарии. Этот результат добавил нервозности всему чемпионату. Сильная команда с хорошими футболистами и отличной игрой проиграла сборной, отбивавшейся весь матч. Я считаю подобный исход чисто футбольной несправедливостью. Сыграй они между собой еще десять раз, игры пройдут в похожем ключе и практически все победы достанутся Испании. В очередной раз мы убеждаемся, что можно проигрывать, демонстрируя красивый футбол, и играть плохо или не играть совсем, добиваясь результата, ведь он превыше всего. Теперь многие возьмут этот прием на вооружение.

Футболисты, приехавшие в ЮАР, — уже давно известны в Европе, и существенных открытий ждать не приходится, по крайней мере пока я их не увидел. Единственный неприятный момент — то, что на протяжении всей игры постоянно трубят африканские дудки. Очень слабо представляю, как можно выдержать это на стадионе.

Второй тур будет определяющим, командам необходимо рисковать и доказывать свой класс. Начало мы уже увидели в исполнении сборной Уругвая и Аргентины.

Еще до начала чемпионата отмечал, что болеть буду за сборные Испании и Аргентины. Помню, как в 1990 году «Спартак» играл с «Наполи», и Марадона, выйдя на замену на ужасном поле «Лужников», продемонстрировал, каким великим талантом обладает. Он был кумиром миллионов болельщиков (даже в нашей еще закрытой, много не видевшей и не знавшей стране, не говоря об итальянцах и аргентинцах), таким же футбольным идолом Марадона остается и сейчас, для меня в том числе. И мне смешно слышать, когда говорят: как тренер он ничего не добился, не имеет опыта. Как вообще можно такое говорить о человеке, ставшем лучшим футболистом мира, профессионально игравшем на протяжении 30 лет? За два года он вывел Аргентину на чемпионат мира и, уверен, еще многих здесь удивит. Ругают его потому, что он персона, известная личность, а поливать грязью тренера корейцев никому не интересно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera