Сюжеты

От перемены мест все меняется

При обмене паспортов жителей заставляют доказывать право на гражданство

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Чтобы обменять паспорт, 20-летнему жителю Энгельса (Саратовская область) пришлось обращаться в прокуратуру. Энгельсский отдел ФМС отказался выдавать документ, так как юноша вырос в семье военных и вместе с родителями переезжал из гарнизона...

Чтобы обменять паспорт, 20-летнему жителю Энгельса (Саратовская область) пришлось обращаться в прокуратуру.
 
Энгельсский отдел ФМС отказался выдавать документ, так как юноша вырос в семье военных и вместе с родителями переезжал из гарнизона в гарнизон. Сведения о частых переездах заставили миграционных чиновников усомниться, законно ли сын офицера получил российское гражданство.

Молодой человек живет в Энгельсе около десяти лет, его родители служат на военной авиабазе. В 2004 году в четырнадцатилетнем возрасте мальчик получил здесь первый паспорт. В нынешнем году документ потребовалось обменять, по закону это необходимо делать при достижении двадцати лет. Однако сотрудники отдела Федеральной миграционной службы по городу Энгельсу отказались выдавать новый паспорт и потребовали, чтобы проситель предоставил справку о прописке на 6 февраля 1992 года (дату вступления в силу закона о гражданстве). Чиновников смутило то, что юноша с семьей часто переезжал из региона в регион, то есть, по логике ФМС, в «судьбоносный» день он мог отсутствовать на территории РФ и не получить права на гражданство.

За справкой пришлось бы ехать в Краснодарский край, где юноша жил в двухлетнем возрасте. Вместо этого он пожаловался в областную прокуратуру.

Как объяснил прокурор социального отдела Семен Изместьев, по закону паспорт сам по себе является документом, удостоверяющим гражданство РФ. Как указано в «Положении о рассмотрении вопросов гражданства» от 2002 года, проверку можно проводить при потере, краже или порче паспорта, при возникновении сомнений в его подлинности, а также «при обстоятельствах, позволяющих предполагать отсутствие у лица гражданства».Прокуратура внесла областному управлению ФМС представление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera