Сюжеты

Нужды части и частные чужды

Комбрига подвели дедовщина и откаты

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Бывший командир 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Выборгский район Ленинградской области) полковник Алибек Аслаханов скоро предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и крупном...

Бывший командир 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Выборгский район Ленинградской области) полковник Алибек Аслаханов скоро предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и крупном мошенничестве.

Алибек Аслаханов, как уже рассказывала «Новая», был уволен по приказу министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале этого года. Руководителя печально известной бригады, а с ним и еще восемь высокопоставленных офицеров из Каменки таким образом наказали за многочисленные факты дедовщины и серьезные финансовые нарушения.

Уголовное дело в отношении командира 138-й мотострелковой бригады возбудили еще раньше — в декабре прошлого года. На днях следователи военного следственного отдела по Выборгскому гарнизону ЛенВО расследование завершили. Алибеку Аслаханову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями при распределении премиальных денег. Однако сегодня в деле фигурируют гораздо более крупные суммы и большее количество потерпевших, нежели на первоначальной стадии следствия. Поэтому преступление Аслаханова переквалифицировали из скромного «превышения должностных полномочий» в «злоупотребление» ими же, а еще добавили статью — «Мошенничество в особо крупном размере».

Злоупотребление, по версии следствия, заключается в том, что в конце 2009 года Алибек Аслаханов, используя служебное положение, в корыстных целях распределил внушительные денежные суммы: 13 военнослужащих получили премии в размере от 750 тысяч до 2 млн рублей. Но впоследствии командир потребовал от облагодетельствованных подчиненных часть выплат отдать ему. Аслаханов при этом заявил, что средства пойдут на нужды части. Так к собственной премии (около 2 млн рублей) полковник насобирал еще 6 миллионов 350 тысяч рублей, что и вменяется теперь ему в вину как мошенничество.

Материалы предварительного следствия уже переданы в суд, который вскоре назначит дату рассмотрения уголовного дела. Алибек Аслаханов в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera