Сюжеты

Большая прогулка на Мон-Сен-Жан

За «реконструкцией» битвы при Ватерлоо наблюдали 70 тысяч зрителей

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Во французскую историю это сражение вошло как битва при Мон-Сен-Жане, а англичане запомнили ее как битву при Ватерлоо. Первое точнее, потому что армия коалиции европейских монархов встречала Наполеона Бонапарта на высоте Мон-Сен-Жан — на...

Во французскую историю это сражение вошло как битва при Мон-Сен-Жане, а англичане запомнили ее как битву при Ватерлоо.

Первое точнее, потому что армия коалиции европейских монархов встречала Наполеона Бонапарта на высоте Мон-Сен-Жан — на месте теперешней развязки брюссельской кольцевой автострады с шоссе номер 5 Брюссель — Шарлеруа. В Ватерлоо, которое ближе к Брюсселю, был только штаб командующего союзников герцога Веллингтона.

За час до начала «реконструкции» битвы у 24-го выезда с кольцевой дороги выстроилась очередь. Сразу после выезда начиналась бесконечная парковка из тысяч машин вдоль шоссе, а от них к месту представления тянулись бесчисленные вереницы людей: группы туристов, семьи с детьми…

«Реконструкция» по случаю 195-летия была самой большой за всю историю таких зрелищ в Ватерлоо. Около 70 тысяч зрителей наблюдали за тем, как три тысячи участников, в том числе 150 всадников, пытались изобразить событие почти двухсотлетней давности.

Природа подыграла организаторам спектакля: с утра пошел холодный мелкий дождь — такой же, как утром 18 июня 1815 года.

Когда в бой вступала артиллерия или пехотные каре по команде «Пли!» выдавали залпы из кремниевых ружей, вонючий пороховой дым застилал низину.

В исторической реконструкции нет сюжетной интриги. Даже если конница маршала Нея прорывается почти до английских тылов, зрители знают, что сейчас с востока, со стороны Оэна неожиданно для Наполеона появится прусский корпус генерала фон Блюхера, который и решит исход битвы.

Мамы и папы пытались объяснить детям, что означает это грандиозное и красочное действие, между кем и зачем была та война. Когда вечером в телестудии фламандского мальчика спросили, кто победил при Ватерлоо, он, чуть поколебавшись, сказал: «Фламандцы»… Сегодняшние проблемы Бельгии наложились на историю.

Русских войск в настоящем Ватерлоо не было, но среди участников «реконструкции» из семнадцати разных стран было полтора десятка наших соотечественников.

«Они ехали два дня на автобусе из самой Москвы, — с восхищением рассказывала девушка из инициативного синдиката. — Часть из них в наполеоновской форме и выдвигаются вместе с французским штабом от Бель-Альянса, а другие — в вюртембергской. Да вон они за той палаткой, в голубых мундирах».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera