Сюжеты

Как бы кого не вышло…

Действующий глава Перми и городская дума высказались за отмену прямых выборов мэра в ближайшей перспективе. Инициатива может стать всероссийской

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В либеральной Перми депутаты гордумы хотят отнять у жителей города право выбирать себе мэра и присвоить его себе. 29 июня Пермская городская дума будет рассматривать вопрос о принятии поправки в устав города, предусматривающей, что главу...

В либеральной Перми депутаты гордумы хотят отнять у жителей города право выбирать себе мэра и присвоить его себе.

29 июня Пермская городская дума будет рассматривать вопрос о принятии поправки в устав города, предусматривающей, что главу Перми будут выбирать не все избиратели города, а лишь 36 депутатов думы — из своего состава.

Если это произойдет, пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на местную власть, на мэра и мэрию. С 2005 года их, как и всех граждан России, лишили права избирать своего губернатора  — теперь их могут лишить и права избирать своего мэра.

Ходят упорные слухи, что инициатива родилась в окружении пермского губернатора Олега Чиркунова и была активно поддержана нынешним главой Перми Игорем Шубиным и приближенными к нему депутатами. План отмены прямых выборов мэра разрабатывался как минимум с осени 2009 г. втайне от горожан. На протяжении полугода пермская общественность неоднократно обращалась за информацией к политикам и администраторам Перми и Пермского края в связи с регулярно появлявшимися сведениями о предстоящих изменениях в процедуре выборов пермского мэра. Однако все ключевые персоны настаивали, что решения такого нет и оно даже не готовится.

Однако 7 апреля 2010 года кампания по отмене прямых выборов все-таки была запущена: четыре члена комитета по местному самоуправлению Пермской городской думы одобрили ряд изменений в Устав города Перми, в том числе отмену прямых выборов главы города. Официальная версия гласит, что предложение было внесено тремя ТОСами (ТОС — территориальное общественное самоуправление). В легитимности принятия ими столь серьезного решения есть большие сомнения. Но с этого момента мэр и руководство думы, несмотря ни на что, постоянно давали «зеленый свет» так нужной им поправке.

27 апреля Пермская городская дума на пленарном заседании рассматривала вопрос о внесении изменений в Устав города Перми, в том числе о поправках в статью 50-ю, определяющую порядок избрания мэра. Большинство присутствовавших депутатов не захотело прислушаться к аргументам, представленным представителем коалиции «За прямые пермские выборы» Светланой Маковецкой. О том, что конфликтная норма, лишающая пермяков права на прямые выборы городского головы, появилась скоропостижно и «ниоткуда». Что она утоплена в массиве технических и иных несущественных поправок в устав. Что, вываливая их «пакетом» на публичные слушания, депутаты автоматически делают почти невозможным разговор «по существу» о самой значимой для горожан новации. Что нет ни одного значимого для горожан и соответствующего их интересам аргумента, который оправдывал бы необходимость изменения процедуры избрания мэра города Перми. Депутаты фактически одобрили неприемлемую для общества поправку, продвинув ее обсуждение вместе с остальными поправками далее — на необходимые по Федеральному закону 131 публичные слушания.

12 мая общественная палата Пермского края в своем итоговом решении признала, что процесс подготовки соответствующих изменений в Устав г. Перми носил непубличный, непрозрачный характер. «Предлагаемые изменения, как и изменения всех последних лет, ведут к полному отторжению населения от формирования власти, — заявил в ходе обсуждения член общественной палаты, экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, — они неизбежно приводят к падению доверия населения к власти. Такая власть не является народной. Сокращение выборного процесса неизбежно негативно скажется на нашей жизни».

За сохранение в Перми прямых выборов главы города категорически высказались Советы территориального общественного самоуправления: «Комплекс ПГТУ», «Средняя Курья», «Светлый», «Плехановский», «ДКЖ» и др.

Понимая, что общественность стала консолидироваться в интересах сохранения прямых выборов мэра, администрация Перми наняла консалтинговое агентство «Площадь круга» для проведения в Перми полномасштабной PR-кампании за их отмену. Это агентство проводило в «общественных центрах» по всему городу собрания руководителей органов ТОСов и общественных организаций, добиваясь от них публичных высказываний за отмену прямых выборов мэра. Власти умудрились запретить всем пермским телеканалам предоставлять слово тем, кто выступает за сохранение общенародных выборов главы Перми. Газеты начали публиковать заказные проплаченные статьи о том, как полезна для пермяков отмена выборов.

27 мая состоялись публичные слушания по обсуждению поправок в Устав г. Перми. Усилиями администрации города зал был более чем наполовину наполнен проинструктированными руководителями и активистами Советов территориального общественного самоуправления. Однако чиновничий сценарий не сработал, пермская общественность одержала на слушаниях уверенную победу. Аудитория через некоторое время в целом более одобрительно воспринимала выступления сторонников выборов, а после речей многочисленных чиновников и депутатов раздавались лишь вялые дежурные хлопки. По признанию всех присутствующих, выступления защитников выборов были более яркими и убедительными.

Неожиданным для многих стало выступление на слушаниях уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Со ссылкой на международные правозащитные нормы она продемонстрировала, что предлагаемый думой отказ от прямых выборов мэра явно ограничивает и ущемляет политические права пермяков и что в нынешнем виде поправки в устав города приняты быть никак не могут.

Для обеспечения «правильного» прохождения вопроса на предстоящем 29 июня заседании думы власть решила задействовать отработанный еще с советских времен партийный механизм. 8 июня было организовано собрание депутатской группы партии «Единая Россия» в Пермской гордуме, которое большинством голосов высказалось за отмену прямых выборов главы города. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев прокомментировал это так: «Для меня главное в их позиции то, что пермская «Единая Россия» впервые открыто заявила, что она не собирается учитывать мнения большинства пермяков по важнейшему политическому вопросу. Партия власти в Перми впервые однозначно заявила о своей антинародной по сути позиции».

Впрочем, даже в среде единороссов не все так благостно. Не все партийцы на собрании присутствовали. Один из участников собрания высказался резко против, двое воздержались. Количество неприсоединившихся увеличивается.

Но у главы города, скорее всего, «в рукаве» спрятан еще один «козырь». В приватных беседах с некоторыми депутатами он утверждает, что продвигаемая им и его сторонниками схема согласована с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным.

Если это так, то получается, что мы имеем дело с отработкой механизма дальнейшего усиления властной «вертикали», дальнейшего ущемления права граждан на участие в управлении делами государства. Ранее эту технологию уже опробовали в Челябинске и некоторых других городах.

«Единая Россия» чувствует свою слабость. После провала в Иркутске правящая партия явно боится новых проигрышей на выборах глав крупных городов, а подобрать однозначно проходного кандидата на прямых выборах в Перми явно не может. Если же городской голова будет избираться из депутатов, провести члена ЕР не составит труда.

Возможно, Пермский край, имеющий репутацию сравнительно либерального региона, не случайно выбран для «обкатки» политической технологии: если здесь «прокатит» — «прокатит» и в других регионах, никто и не пикнет. Только пойдет ли на пользу самой власти ликвидация такого важного механизма «обратной связи», как выборы главы города?

Борьба продолжается. Сила политиканов  — в административном ресурсе. Сила гражданских активистов — в правоте позиции.

Вместо комментария

В середине мая федеральное социологическое агентство Левада-центр провело в Перми исследование, которое показало, что 79% пермяков однозначно высказываются за сохранение прямых всенародных выборов главы города. Готовы расстаться со своим правом избирать мэра лишь 11% взрослых пермяков.

При этом большинство жителей Перми хотело бы не только сохранить прямые выборы главы Перми, но и вернуть прямые выборы губернатора Пермского края (65%).

Показательно, что только 34% опрошенных знали о предстоящей отмене прямых выборов. Однако и они в подавляющем большинстве против. И даже среди тех 18%, которые «в полной» или «в значительной мере» доверяют своей думе, число сторонников прямых выборов мэра больше.

Всего социологи опросили около двух тысяч жителей Перми в возрасте 18 лет и старше по репрезентативной выборке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera