Сюжеты

Европа попала в рифму

Топ-сборные Старого Света никогда еще не были так близки к оглушительному провалу

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Когда чемпионат мира переваливает экватор, четко помнишь только события минувшего дня, а все предыдущее сливается в один бесконечный матч с эпизодами-вспышками. Этот утомительный и упоительный этап со вторника перешел в еще более...

Когда чемпионат мира переваливает экватор, четко помнишь только события минувшего дня, а все предыдущее сливается в один бесконечный матч с эпизодами-вспышками. Этот утомительный и упоительный этап со вторника перешел в еще более концентрированную стадию — последние матчи группового турнира команды одной группы начинают одновременно, чтобы исключить возможность какого-либо манипулирования.

Но как ее избежать, если вчера географически и ментально близким Мексике с Уругваем, чтобы выйти из группы, выгоднее было «сгонять ничейку», нежели убиваться перед играми навылет? Главные тренеры Хавьер Агирре и Оскар Табарес с возмущением отвергали саму мысль о подобном развитии событий, но у обоих синица была уже в руках.

А французы сами виноваты. Играть надо было, а не превращать свое участие в чемпионате мира в шоу «За стеклом» и трясти грязным бельем перед всем миром в течение нескольких дней. Нападающий послал тренера, тренер посадил форварда на лавку, федерация футбола отправила скандалиста домой, команда из солидарности не вышла на тренировку, капитан не пришел на пресс-конференцию, осталось только позвать лесника, чтобы тот всех разогнал, но пока президент Франции Николя Саркози (!) призвал стороны к примирению. Отличились действующие вице-чемпионы мира по полной программе  — плохо, что не на поле.

Другой грандиозный скандал под названием «избиение при «Грин Пойнт» случился все же на футбольном поле — в Кейптауне под нудным зимнеафриканским ливнем сборная Португалии растерзала несчастную команду КНДР. Северные корейцы отчего-то решили, что после бразильцев могут играть с их европейскими собратьями на равных, но хватило самомнения только на первый тайм, о выводах после семи (!) пропущенных голов пока ничего не известно (про этих корейцев вообще мало что известно), но в том, что они последуют, можно не сомневаться. Еще раньше прошел слух о четырех сбежавших футболистах (которые вроде как оказались на месте), а теперь перед последним матчем на чемпионате как бы не пришлось усаживать всю команду под замок.

Удивительно, что по поводу раннего отлета одними из первых подстраховались немцы — лучшей команде первого тура заказали билеты до Франкфурта на случай поражения от Ганы в сегодняшнем матче. Что сказали по этому поводу многочисленные болельщики сборной Германии — понятно.

Англичане с итальянцами досрочный обратный рейс не планировали, но пока они к этому гораздо ближе, чем сборная Германии. Как, впрочем, и испанцы, героически переигравшие Гондурас и ждущие последней битвы с чилийцами.

Топ-Европа окончательно угодила в рифму — все пять сборных, представляющие самые крутые лиги мира, оказались на грани вылета после групповой стадии, чего не случалось за всю историю чемпионатов мира. Реноме пока поддерживают только голландцы, и с оговорками — Сербия, Дания и Словения. Когда в пятницу будем подводить предварительные итоги, европейские потери могут оказаться колоссальными. На фоне постаревших и заевшихся европейских звезд (сборная Германии — исключение, но и она не без греха) неплохо смотрятся даже новозеландские «регбисты», не говоря уже про «энерджайзеров» из сборной США и на удивление разнообразных представителей Южной Америки.

Пока этот чемпионат — американский, потому что и Африка домашний чемпионат уже провалила. А для Америки это пока сплошной карнавал, разве что Гондурас немного подкачал (но от него многого и не ждали).

Судьи в карнавальную атмосферу вписываются идеально, продолжая быть едва ли не главными действующими лицами. Каждый третий забитый мяч — из офсайда, симуляция принимается за чистую монету, а гол можно забивать, дважды подыграв себе рукой, как это сделал форвард сборной Бразилии Луис Фабиану. Мало того что бразилец вослед Марадоне объявил нарушение «рукой бога»  — он пошел дальше, проявив себя еще и эстетом: «Красота гола стоила того, чтобы не заметить этого». С судьей Стефаном Ланнуа из Франции Фабиану не был столь же откровенен. Их беззвучный диалог, показанный на экране крупным планом, выглядел примерно так: «Играли ли вы рукой, мистер?» — «Я?! Да ни в жисть!!!» Все остались довольны — кроме ивуарийцев, естественно (пусть и проиграли они по делу).

Ланнуа, впрочем, «исправился» — удалил под занавес плеймейкера пентакампеонов Кака. Бразилец толкнул соперника локтем в корпус, а Кейта, как принято на этом чемпионате, повалился на траву, схватившись за лицо. Судья купился на раз — как и наш старый знакомый из Саудовской Аравии Халил Аль-Гамди, отправивший с поля швейцарца Валона Бехрами за игровую отмашку. Даже изобразивший невероятное страдание чилиец Артуро Видаль после матча сказал, что красной карточки эпизод не заслуживал. То, что чилийский нападающий ЦСКА Гонсалес единственный в этом матче гол забивал из положения «вне игры», уже было общим местом.

Боюсь даже предполагать, что начнется на стадии одной восьмой. ФИФА при этом ухом не ведет: с судейством все в порядке, ошибки случаются, но это человеческий фактор.

Малийца Комана Кулибали, однако, после судейской «феерии» в матче США — Словения сняли тихо и без шума. Потому что шума и без того в ЮАР хватает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera