Сюжеты

Комментарий эксперта

Юрий Семин, заслуженный тренер РСФСР, бывший тренер сборной России:

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

— Чемпионат идет по восходящей, игроки постепенно набирают кондиции, и в дальнейшем увидим много хороших и интересных матчей. Да, на предыдущих Кубках мира первые игры были более красочными и динамичными, сейчас же стало больше равных...

— Чемпионат идет по восходящей, игроки постепенно набирают кондиции, и в дальнейшем увидим много хороших и интересных матчей. Да, на предыдущих Кубках мира первые игры были более красочными и динамичными, сейчас же стало больше равных команд, больше стратегии и тактики — словом, чемпионат очень осторожный. Мы уже увидели великолепную игру Португалии с КНДР, Бразилии с Кот-д’Ивуаром (это был действительно серьезный матч). Видели и игры, подобные встрече Швейцарии и Чили, — очень напряженные, сложные, красоты в которых мало, но все команды сейчас играют на результат.

Удивила команда Франции, игроки которой сыграли ниже своих возможностей. Видимо, взаимоотношения с тренером и отсутствие должной мотивации у этой возрастной сборной не позволили ей реализовать себя. Не слишком успешные результаты других европейских команд списываю на сложные и тяжелые чемпионаты этих стран, от которых, по всей видимости, игроки еще не отошли и полностью не восстановились. А маленькие сборные, которые обыгрывают европейцев, составляют игроки, не испытывающие подобного напряжения круглый год, не проводящие такого количества матчей, плюс неплохо физически подготовленные. Посмотрите на подбор игроков сборной Бразилии: из средних клубов, не дошедших до финальных стадий европейских турниров — Мело из «Ювентуса», Элано из «Галатасарая», Силва из «Панатинаикоса», Робиньо вообще играет на родине, — поэтому они так свежо выглядят. Зря Карлоса Дунгу критиковали за отсутствие в национальной команде Рональдиньо и других возрастных игроков, наверняка он держал в уме их физическое состояние, которое на данный конкретно день и турнир выходит на первый план.

Самый лучший футбол демонстрируют Бразилия и Аргентина. Пусть у Марадоны нет большой тренерской карьеры, но он очень хорошо понимает игроков и создает благоприятные взаимоотношения внутри команды. Сидящий на скамейке Милито мог бы создать проблемы по части психологии, но их нет, значит, тренер применил какие-то рычаги управления и достиг взаимопонимания с футболистом. Это позволит Аргентине пройти очень далеко и, не исключаю, даже выиграть чемпионат. Другое дело, что в плане тактики некоторые моменты в обороне не так хороши.

Мне бы хотелось видеть в финале Испанию с Аргентиной или Бразилией, однако и Германия показывает очень хороший футбол, кардинально перестроив свое видение игры. Если раньше у немцев преобладали длинные передачи и обилие борьбы, то сейчас они демонстрируют комбинационный, зрелищный футбол, создают много моментов.

«Наши» футболисты неплохо проявляют себя на Кубке мира. У Питера Одемвингие в целом хорошее состояние и большое желание, Илич пока находится в резерве сборной Словении, игрок ЦСКА Марк Гонсалес забил решающий мяч Швейцарии, хорошо смотрелся Милош Красич, особенно в матче с Германией.

Вообще же мы видим прекрасную организацию чемпионата мира: стадионы, поля, инфраструктура самого высокого уровня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera