Сюжеты

Чего хотят выпускники?

Cегодня в Москве выпускной у 40 тысяч выпускников

Этот материал вышел в № 66 от 23 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что за народ выпускники, обществу понять нелегко. Многие готовы поверить мифам, что среди них не модно читать, что телевизор навязывает им потребительские и гедонистические ценности, и что вообще, все они такие и есть, как по телевизору...

Что за народ выпускники, обществу понять нелегко. Многие готовы поверить мифам, что среди них не модно читать, что телевизор навязывает им потребительские и гедонистические ценности, и что вообще, все они такие и есть, как по телевизору показывают. Вот и сегодня будут показывать – в Москве выпускной бал для 40 тысяч выпускников. Еще месяц назад они стояли «на пороге», а сейчас его переступили. Наш корреспондент сделала этот шаг вместе с ними.

Фэнтези о добре и зле

«Большие люди не опаздывают, они задерживаются», - встречает биологичка московской школы (по просьбе директора не называю номер) очередных сонных 11-классников, добравшихся до кабинета спустя несколько минут после звонка. Чтобы пробудить у людей, которым приходится не по своей воле в такую рань заниматься селекцией, интерес к жизни, она щедро сдабривает науку шутками. Ученики отвечают ей тем же и вяло ковыряются в учебниках. Информационный голод просыпается на перемене: на парту ложится «Энциклопедия относительного и абсолютного знания». Вербера почти на всех переменах читает Катя. «Его у нас весь класс прочитал», - говорит Дима. «Весь класс» оказывается небольшой группкой поклонников, но вкусы у одноклассников схожи. Фэнтези и фантастика – хобби, часть жизни, ответы на вопросы, отражение собственных грез. И на любой вкус. Есть, например, «славянские» фэнтази, из которых Леша, по его словам, узнал, что такое правда, честь и достоинство. Есть «романтические», как говорит Джамшет, это для девушек. Читают много: «Я обожаю книги», «Книги – это да…», «Читаю каждый вечер», «Интересную книжку – за день»…

А на уроках литературы им скучно. «В классике – чувства, отношения, жизнь, которых уже нет», - это мнение всего класса. Впрочем, иногда произведения позапрошлого века бывают занимательными, но в душу не западают. Века на моих глазах пыталась сблизить учительница литературы. Урок заняла презентация Куприна, скачанная в интернете. На экране появлялись цитаты и картинки: Марина Влади, сцена из спектакля, красные бусы… Цитату о любви сменила картинка с розой, затем около розы высветилась надпись «Любовь»… Трое слушали плеер, двое свободно передвигались по классу, многие болтали, кто-то со скучающим видом смотрел на экран.

Отношения с классной руководительницей, которая ведет у 11-классников алгебру, казались теплыми. Илья назвал ее в числе самых уважаемых им людей. В ее отсутствие, при одноклассниках.

Треть класса – будущие менеджеры, экономисты, аудиторы. Правда, «если бы была другая атмосфера в жизни», как они выразились, Катя стала бы балетмейстером, Дима психологом, Илья инженером, Джамшет пошел бы в театральный. Они сделали выбор в пользу зарплаты, позволяющей содержать семью, помогать близким, бывать за границей, и теперь им остается язвить, что «мечты сбываются в Газпроме».

Некоторые метят выше и средним классом быть не хотят. Олег - будущий налоговый инспектор, ему нужны привилегии и высокий социальный статус. Миша свой дальнейший жизненный путь представляет, наверное, четче всех:

- Сначала в ФСБ, потом перейду в Госнаркоконтроль: там зарплата больше.

- Что тебе в будущей работе нравится?

- Привлекает безнаказанность. У меня прапорщик знакомый ездит двести даже по своей деревне. Гаишникам только корочку показывает. Ходишь себе с пистолетом...

- Каким ты видишь себя через 20 лет?

- Успешным полковником с большим пузом.

- Обязательно с большим пузом?

- Мне так лениво все делать, что наверняка. Сейчас надо поучиться, чтобы добиться цели, а потом можно будет сидеть на пятой точке ровно.

Все это – с улыбкой и таким тоном, как будто «ходить себе с пистолетом» - это нормально, так и надо, умный выбор.

Почти как Вербер популярен в классе фильм «Реквием по мечте» (которую похоронили наркотики). Он снят десятилетие назад, но тема актуальна: «все в классе знают, где это достать».

- Это – что?

- Кокаин, героин, амфетамины, гашиш, касвай, сальву, гидропонику…

- Гидро… как?

- Гидропоника. Это ты идешь, и тебе кажется, что ты воздушный шарик.

«На что нужен телевизор?»

«Вы понимаете поступок Лойко или осуждаете его? Думаете, если бы он любил по-настоящему, то не смог бы убить? Скажи, Маш, мне интересно твое мнение, а то ты сидишь и молчишь весь урок». Отмалчиваться у 11-классников 751-й школы на литературе не получится. Учительница старается обсуждать классику и с теми, кто считает ее устаревшей. Таких треть класса. Самое популярное произведение здесь «Сумерки». Оно и понятно: в классе девушек в пять раз больше, чем молодых людей, а в «Сумерках» - «невероятная любовь» вампира к простой смертной. Не устаревающая тема.

Оля на литературу ходит с удовольствием: «Я люблю читать. Обожаю Булгакова. «Мастера и Маргариту» прочитала запоем в 10 лет, не могла остановиться. Сейчас «Три товарища» перечитываю. Люблю думать обо всем на свете. Вот вчера думала, что было бы, если бы не существовало каких-то чувств. Телевизор почти не смотрю, «Культуру» только иногда. В интернет захожу часто, но посидишь «В контакте» полчаса, и покажется все это пустовато как-то». Оля выбрала профессию культуролога, зарплата не пугает: главное, чтобы не «пустовато». 

Властелины дум Сергея - Гегель, Кант, Вебер, Корчак. Особое влияние на его мировоззрение оказали «Архипелаг ГУЛАГ» и произведения диссидентов. Спрашиваю, пойдет ли он в армию и кто для него авторитет, рассказывает о причинах войны с Грузией и о дипломатическом таланте Громыко.

Из двух классов в армию хотят двое. Остальные «годные» готовы косить, кто как может. Пацифизм тут ни при чем: «Вот римская армия – это да…» На вопрос: «Любите ли вы свою страну», каждый пятый ответил «да». Остальные уточнили: «Страну – да, действующую власть – нет». Эмигрировать считают для себя возможным 6 человек из 39.

Почти все своей главной ценностью назвали семью. Почему-то трудно было до этого представить, как семнадцатилетние молодые люди всерьез обсуждают между собой, сколько детей иметь «оптимально» - двоих или троих. За семьей идут обеспеченность, интересная хоть в какой-то мере работа, друзья (в разной последовательности).

Телевизор почти никто в обоих классах не смотрит: интернет же есть. Только одна девушка сказала, что тратит на ТВ значительное время. Остальные о телевизоре высказывались так: «Смотрю редко», «1% свободного времени», «А на что он нужен?»

Классовое расслоение

Звонок после седьмого урока играет «Yesterday». Во дворе 1098-й школы появляются два друга. Дима и Ваня считают себя интеллектуальной элитой 11 класса. Увлечения, надо признать, у них не массовые — чтение книжек по психиатрии и художественных описаний наркотических трипов. Классику друзья тоже любят: Дима в восторге от Гоголя, а Ваня под впечатлением от недавно прочитанного «Мартина Идена». Дима еще не решил, пойдет ли он на фармацевта, или на психиатра. Ваня не сопротивляется решению родителей, выбравших для него специальность управление на предприятии. В классе есть еще третий посвященный, с которым можно поделиться впечатлениями от прочитанного учебника психиатрии, сейчас друзья как раз идут его навестить. Об остальных одноклассниках они высказываются критически: «Их разговоры - это бытовуха, и ничего более. Или вообще фразы без всякого смысла. У них нет никаких интересов. Самое крутое для них напиться, а потом всю неделю вспоминать, как это было. Модно и в школу прийти поддатым. Есть два товарища, которые регулярно распивают вместе чекушку перед уроками». Тем не менее, школа, считают друзья, очень приличная. «Вот там, где я раньше учился, было страшно, - говорит Дима. - Ребята из нашего пятого класса любили закрыть уборщицу в туалете, покурить на уроке в бутылку…  Драки – это каждый день, естественно. Один раз девочка, избив парня, сломала ему шею. Ну а лицо разорвать в клочья - обычное дело…»

С такими вот дикарями учится красивая девятиклассница Таня. «Вчера довели географичку, – рассказывает она. - Ее на уроке не было слышно: дети орали, бегали по классу, дрались, матерились. У нас так вообще нередко бывает, но тут, по-моему, у нее нервы сдали. Сначала она пыталась не обращать внимания и рассказывала урок: надеялась, что успокоятся. Потом попросила не мешать. Потом стала орать, потом позвала инспектора из милиции нашего, при школе. У той голос, который всех сразу успокаивает. Класс утих, но только она вышла, все началось снова. Тогда географичка не выдержала и ушла с урока. В общем, полчаса нас успокаивали». Спокойная Таня показалась мне очень умной: в экстремальных условиях остается собой, хорошо учится и не дает себя обижать. «Мне нормально, приятели у меня в основном из параллельного класса, есть возможность послушать учителя. Вчера у меня книжка с собой была, я с ней и переждала урок», - говорит она. Читать Таня любит Вербера, Солженицына, Бергольц, Гиппиус, Блока, Белого. Сама пишет стихи. Потерпеть одноклассников ей осталось до лета, потом она поступает в колледж: думает стать редактором в издательстве.

В соседнем здании с трехсотой школой, в которой и учится Таня, находится школа 299. По дорожке от ее ворот к перекрестку в «час пик» школьники идут почти толпой. Я иду с Катей и двумя ее одноклассниками. Они перечисляют наиболее значимые для них ценности: честность, верность и способность помочь, фильмы, которые впечатлили: «Адмирал», «Сумерки», «Постскриптум», и книги, которые повлияли на мировоззрение: «Джен Эйр» и «Война и мир». Катя не помнит, чтобы в их классе когда-нибудь хамили учителям, а чтобы откровенно послать — это, она считает, едва ли вообще возможно. Девятиклассники из параллельного мира, для которых это не проблема и которые вряд ли поверят Кате и ее друзьям, что Толстой чего-нибудь стоит, вполне вероятно, шли в это время где-то рядом.

Светлана Башарова – специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera