Сюжеты

Афганистан: мужчинам вход воспрещен

Этот материал вышел в The New York Times (25.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда-то Женский парк в Кабуле служил местом, где женщины могли укрыться от мужских взглядов за густыми зарослями миндальных и абрикосовых деревьев. Здесь они могли позволить себе окунуть босые ноги в фонтан или просто поболтать с...

Когда-то Женский парк в Кабуле служил местом, где женщины могли укрыться от мужских взглядов за густыми зарослями миндальных и абрикосовых деревьев. Здесь они могли позволить себе окунуть босые ноги в фонтан или просто поболтать с подругами, не закрывая лиц платком.

Сегодня этот оазис женской свободы посреди принадлежащей исключительно мужчинам пустыни столичного города переживает новое рождение.

Как и в случае множества других нововведений в жизни современного Афганистана, в роли повитухи выступили иностранцы, беременность протекала тяжело, но родители возлагают на свое дитя большие надежды.

Считается, что 3,2 гектара земли в кабульском районе Шахрара впервые были обнесены стеной еще в XVI веке. Более точно основание парка можно датировать 40-ми или 50-ми годами XX века, когда, как рассказывают, король Захир Шах завещал этот участок государству.

Уже три года парком заведует Карима Салик, и сейчас под ее руководством осуществляется проект реконструкции стоимостью $500 тыс. Средства были выделены американским Агентством международного развития и организацией CARE International. В Афганистане практически невозможно встретить женщину, работающую на стройке, но Агентство международного развития требует, чтобы не менее 25% рабочих мест при осуществлении всех финансируемых агентством проектов принадлежало женщинам. В проекте строительства парка доля женщин дошла до 50%.

Детство Каримы Салик выпало на 70-е годы, когда отношение к женщинам было самым либеральным в истории Афганистана. Пришедшее к власти в 1978 году коммунистическое правительство законодательно закрепило равенство полов, запретило ношение чадры и обязало родителей отправлять девочек в школу.

Однако восставшие против правительства моджахеды, которыми командовали сельские полевые командиры, в основном традиционалисты, за несколько лет не оставили от этих либеральных порядков и следа.

Люди, которым было нечем топить свои очаги, вырубили большую часть парка. Укрывшись за его стенами, боевики развлекались петушиными боями. Женщины не отваживались даже приближаться к нему.

Во время правления «Талибана» в городе был восстановлен относительный порядок, но женщины оказались запертыми в своих домах. Расположенная по соседству мечеть добавила к своей территории северо-восточный участок парка, его юго-восточный участок получил в свое владение перешедший на сторону «Талибана» полевой командир. Остальная территория вскоре превратилась в свалку.

Три года назад министерство по делам женщин взяло управление территорией бывшего парка в свои руки и назначило Кариму Салик директором. Как вспоминает Салик, с территории парка пришлось вывезти 45 грузовиков мусора.

Сегодня в парке несут службу редчайшие в своем роде афганские государственные служащие: женщины-полицейские. Им помогают пять сотрудниц контрразведки, главной задачей которых является предотвращение террористических актов с использованием взрывчатки, пронесенной в парк под покрывалами.

Здесь вообще творятся неслыханные в Афганистане дела. Женщины самостоятельно собрали деньги для постройки крошечной мечети, где проповеди произносит женщина. Входя в парк, они снимают паранджи, а многие даже переодеваются в современную одежду, накладывают косметику и надевают туфли на каблуках.

Консорциум европейских благотворительных организаций выделил деньги для сооружения спортивного зала. Итальянцы открыли в парке ресторан «Вечная весна», изюминкой которого является нечто также неслыханное и невиданное прежде в Кабуле: изготовлением пиццы на кухне руководят тоже женщины.

В проходе между внутренними и внешними стенами участка вырос торговый ряд из крошечных магазинчиков, открытых женщинами-предпринимательницами. Подобные магазинчики можно встретить в Кабуле и в других местах, но ими всегда управляют мужчины.

Нередко в парк приходят те, кто сбежал от избивавших их мужей, или те, кому собственный отец угрожает смертью за «бесчестье». Понятно, что такое место невозможно было построить без боя. Карима Салик обратилась в полицию с просьбой вернуть парку участок, отторгнутый мечетью, после чего мулла этой мечети организовал шумную демонстрацию протеста мужчин, живущих в соседних кварталах. «Я возражала ему на его же языке, приводила религиозные аргументы, — рассказывает Карима Салик. — Ведь молиться на украденном куске земли это грех».

В результате был достигнут компромисс: между парком и мечетью возвели новую стену. Но мулла Абдул Рахим по-прежнему недоволен: «Мне все равно, чем они занимаются, но там, у себя в парке, они одеваются в нескромные одежды, накладывают косметику и делают вещи еще похуже».

Реконструкция парка должна завершиться в начале июля. Каждые сорок дней к работе приступает новая женская бригада — это придумано для того, чтобы дать как можно большему числу женщин возможность что-то заработать и научиться ремеслу.

Можно сказать, что успех Женского парка в Кабуле имеет и оборотную сторону: признание провала усилий по раскрепощению женщин в стране в целом. Женщина не может прогуляться по любому другому кабульскому парку без сопровождения мужчины.

«Обычаи невозможно изменить за один день, — говорит Карима Салик. — Поэтому мы должны сосредоточить свои усилия на самых насущных проблемах».

Она мечтает о программе, которая предоставила бы женщинам возможность ненадолго съездить за границу, — может быть, в рамках какой-то программы профессионального обучения, но прежде всего просто для того, чтобы увидеть, как живут женщины в странах, где нет парков только для женщин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera