Сюжеты

Цена пятна на репутации

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (25.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

16 июня BP наконец согласилась передать $20 млрд для выплаты компенсаций тем, чьи жизни и будущее пострадали из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. На это потребовалось несколько дней публичного давления со стороны президента Обамы и...

16 июня BP наконец согласилась передать $20 млрд для выплаты компенсаций тем, чьи жизни и будущее пострадали из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. На это потребовалось несколько дней публичного давления со стороны президента Обамы и бесчисленные часы переговоров за закрытыми дверьми. Учитывая масштабы катастрофы в заливе, мы подозреваем, что этих $20 млрд может оказаться недостаточно. Но это — неплохое начало.

После встречи с топ-менеджерами BP в Белом доме Обама подчеркнул, что эта выплата не снимает с BP всех финансовых обязательств. По некоторым расчетам, они могут превысить $40 млрд, включая затраты на сбор разлившейся нефти и восстановление пострадавшей экосистемы залива.

«Я обещаю жителям пострадавших районов, что BP выполнит свои обязательства», — заявил президент. Он добавил, что соглашение не позволит нефтяной компании избежать частных судебных исков. BP не стала публично поднимать вопрос максимальной суммы, которую она готова заплатить, но председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг все-таки извинился «перед жителями Америки» и обещал «заботиться от пострадавших людях» и «возместить ущерб, нанесенный региону и экономике».

Конечно, причин не доверять BP хватает.

Много лет подряд компания утверждала, что готова к вероятности разлива в заливе, и оказалась совершенно не подготовлена. После взрыва на вышке Deepwater Horizon она преуменьшала масштабы утечки, начав с оценки в 1000 баррелей в день, потом в 5000, а затем — когда ее подсчеты начали казаться все менее и менее правдоподобными — передала работу по подсчетам ученым от правительства. По их нынешней оценке, утечка достигает 60 000 баррелей в день.

Когда президент Обама впервые начал говорить о создании депонированного фонда и временного прекращения выплаты дивидендов акционерам BP, компания активно сопротивлялась, призвав на помощь британских политиков. Те утверждали, что американцы наказывают их несправедливо.

Похоже, Сванберг решил, что лучшим шагом теперь будет признать вину и пойти навстречу властям. BP объявила, что на следующие три квартала приостановит выплату дивидендов, общая сумма которых составляет около $7,5 млрд. По сути, компания ставит жителей пострадавшего региона выше собственных акционеров. BP также согласилась выделить еще $100 млн на выплаты рабочим, оставшимся без работы после введенного Обамой моратория на глубоководное бурение в заливе. Это должно облегчить давление на президента со стороны тех, кто добивается возобновления нефтедобычи.

Наличие гарантированных $20 млрд должно показать жертвам утечки и всем американцам, что BP не удастся избежать ответственности. Радует также, что управлять фондом будет Кеннет Файнберг, опытный администратор, чья деятельность по надзору над фондом по компенсациям жертвам терактов 11 сентября получила в свое время высокую оценку.

Задача Файнберга в тот раз — оценка ценности жизни почти в 3000 случаев — была невероятно трудной. В этот раз ему придется оценивать куда больше претензий от гораздо большего количества людей. В настоящее время претензии рассматривает BP, и компанию критикуют за отсутствие единого подхода и недостаточно быструю реакцию на заявления людей, которые могут лишиться своих компаний в течение недель и даже дней.

Белый дом должен продолжать давить на BP. По условиям соглашения компания может переводить деньги в фонд в течение нескольких лет — это было сделано, чтобы не навредить ее ликвидности и не отпугнуть инвесторов. Необходимо заставить ее не выходить за установленные временные рамки. Компания должна также начать принимать меры, для того чтобы в полной мере выплатить миллиарды долларов, которые понадобятся на устранение последствий разлива и штрафы по закону о чистоте воды.

Хотелось бы думать, что вопрос выплат теперь решен. Это не так. Претензии в случае с аварией танкера Exxon Valdez в 1989 году рассматривались два года, и на камнях залива Принца Уильяма до сих пор находят нефть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera