Сюжеты

Право человека на барную стойку

Пивной бар посреди Александрии – оазис старой жизни

Этот материал вышел в The New York Times (25.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жительницы египетской Александрии, 52-летние Нелли Рафат и Магда эль-Гинди дружат с детства. Обе они религиозны и не выходят на улицу без платков. Несмотря на то, что религия запрещает им употреблять алкоголь, они считают, что каждый...

Жительницы египетской Александрии, 52-летние Нелли Рафат и Магда эль-Гинди дружат с детства. Обе они религиозны и не выходят на улицу без платков. Несмотря на то, что религия запрещает им употреблять алкоголь, они считают, что каждый человек имеет право сам решать, что ему делать. Подружки с удовольствием заходят в бар Шейха Али поболтать и перекусить, и не смущаются прокуренной атмосфере крошечного бара.

«Если кто-то за соседним столиком пришел сюда, чтобы выпить, мне нет до этого дела», — говорит Нелли Рафат, и ее подруга согласно кивает.

Такие взгляды в современном Египте редкость. Стоит выйти из бара на улицу, как вы сразу чувствуете, что тут необходимо следовать местным приличиям. Что не в последнюю очередь подразумевает воздержание от алкоголя, особенно если вы женщина, и уж тем более когда речь идет о баре, набитом мужчинами.

Такая жизнь по вкусу не всем, особенно в изначально космополитичной Александрии. История была немилосердна к этому городу, в античную эпоху ставшему мировым центром просвещения, но с тех пор постепенно терявшему свое значение и к нашему времени превратившемуся в заштатный и перенаселенный средиземноморский мегаполис.

Однако невзирая на давление консервативных социальных слоев, правящих бал в современном Египте, Александрия до сих пор не может забыть свое прошлое. Издревле присущий ей дух культурного многообразия и толерантности все еще пробивается сквозь конформизм и традиционализм. В XIX веке в древней Александрии были выделены отдельные участки для мусульманского, еврейского и христианского кладбищ и кладбища для «вольнодумцев».

Память о тех временах все еще живет в коллективной памяти поколения, которое уже не застало времени, когда все портные в городе были греками или французами, повара итальянцами, а огромная еврейская община играла важную роль в жизни города.

«Мы росли среди множества иностранцев, — вспоминает 33-летний Францис Зариф. — За это я и люблю этот город. В нем сохранились доброе отношение людей друг к другу и гуманизм».

В Александрии все еще есть места, где сохраняют или стараются восстановить ощущение интереса к большому миру, терпимости и приязни к другим. Но царящая в баре Шейха Али атмосфера толерантности и льющееся рекой вкусное египетское пиво Stella все же делают его уникальным местом.

«Я прихожу сюда, чтобы ощутить аромат прошлого. Здесь легко дышится», — говорит местный завсегдатай, акушер-гинеколог, потягивающий пиво и курящий трубку. Уже двенадцатый час ночи, и он может позволить себе отдохнуть, по его выражению, «как в Европе». Но назвать нам свое имя он все же не хочет, объясняя, что за стенами бара «религия продолжает набирать силу».

«Я лечу женщин, — говорит он, — и мне не пойдет на пользу, если станет известно, что я бываю здесь».

Бар, сегодня принадлежащий Шейху Али, впервые открылся почти 110 лет назад и принадлежал тогда грекам. Это было задолго до того, как взявшие после десятилетий покорности власть в свои руки египтяне вынудили всех иноплеменников покинуть страну и национализировали их собственность.

Поначалу бар служил местом встреч интеллигенции и богемы, но нередко сюда заходили и военные — выпить пива и поболтать с художником или инженером. Теперь такого уже не случается, но здесь по-прежнему собираются те, кому хочется ненадолго забыть о навязываемых обществом стандартах поведения.

«Жизнь там, за стенами этого бара, очень непроста, — размышляет 40-летний бухгалтер Осама Тантауи, впервые побывавший здесь в день, когда ему исполнился 21 год. — Приятно зайти сюда и забыть ненадолго о том, что снаружи».

В подготовке материала участвовала Мона Эль-Наггар

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera