Сюжеты

Богатого катарца должно быть много

Ожирение — изнанка катарского благополучия

Этот материал вышел в The New York Times (25.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как и многие другие богатые нефтью страны, Катар за короткое время перескочил через несколько десятилетий. Жизнь в тяжелых условиях пустыни осталась в прошлом, на ее место пришел комфорт кондиционированных помещений, фастфуды и прислуга....

Как и многие другие богатые нефтью страны, Катар за короткое время перескочил через несколько десятилетий. Жизнь в тяжелых условиях пустыни осталась в прошлом, на ее место пришел комфорт кондиционированных помещений, фастфуды и прислуга.

Население Катара, страны, представляющей из себя узкую полоску песка на Восточном побережье Аравийского полуострова, может похвастаться вторым местом в мире по уровню доходов на душу населения и третьим — по объему разведанных запасов природного газа. Но вместе с тем Катар занимает одно из первых в мире мест по количеству людей, страдающих от ожирения и диабета.

Коренные катарцы, составляющие лишь 250 тысяч человек из примерно полуторамиллионного населения страны, страдают от заболеваний, напрямую связанных с роскошным образом жизни.

«Речь идет о серьезном ожирении», — говорит доктор Джастин Грэнтэм, работающий в катарской клинике ортопедической и спортивной медицины, принимающей участие в первой программе пропаганды здорового образа жизни.

Катарские специалисты прогнозируют, что через пять лет страдать ожирением будут 73% женщин и 69% мужчин страны. За этой статистикой стоит укоренившаяся традиция.

«У нас считается неприличным есть мало, тем более в гостях», — говорит 25-летний Абдулла аль-Наими. Половина его родственников страдает диабетом, в том числе его мать и трое младших двоюродных братьев. Сам он постоянно переедает и не занимается спортом.

При этом Абдулла аль-Наими работает директором проекта «Здоровый образ жизни», целью которого является перенесение акцента с лечения заболеваний на профилактику.

Он отдает себе отчет в том, что новые привычки и обычаи прививаются небыстро. «Мы стараемся побудить людей хотя бы просто начать ходить пешком», — говорит он и тут же признается, что у него самого для занятий физическими упражнениями совсем нет времени.

Принимая во внимание местную жару, можно понять, почему пешие прогулки не популярны среди катарцев. Доха, как и многие другие города этого региона, мало приспособлена для пешеходов.

Любое социальное общение в Катаре немыслимо без совместной трапезы, обычно включающей в себя рис и баранину, приготовленные на топленом сливочном масле. Обычно все берут еду с общего большого блюда, поэтому людям сложно проследить за тем, сколько они уже съели.

«Не бывает так, чтобы, собравшись вместе, мы не поели», — рассказывает 22-лятняя жительница Катара, принадлежащая к королевской семье Тани. По ее словам, ее семья в этом смысле типична: из семи детей пятеро страдают ожирением. «Обычно, — говорит она, — катарские дети не завтракают дома, но пару раз перекусывают в школе. Возвращаясь домой, они вновь перекусывают, как правило, доброй порцией баранины с рисом. Позже они пьют чай с пирожками, а вечером едят обед, зачастую доставленный из какого-нибудь фастфуда».

«Большинство катарцев считают, что быть толстым — это норма», — рассказывает диетолог Нелда Надер.

В подготовке материала принимала участие Мона Эль-Наггар

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera