Сюжеты

«Это вызов всему Евросоюзу»

Реакция Брюсселя на очередной кризис с российским газом: между раздражением и негодованием

Этот материал вышел в № 67 от 25 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В четверг российский газ снова пошел через Белоруссию в Евросоюз. Правда, сразу после полудня представитель Европейской комиссии Марлене Хольцнер еще не могла официально заявить, что кризис позади. В бюрократическом ведомстве, каковым...

В четверг российский газ снова пошел через Белоруссию в Евросоюз. Правда, сразу после полудня представитель Европейской комиссии Марлене Хольцнер еще не могла официально заявить, что кризис позади.

В бюрократическом ведомстве, каковым является исполнительная коллегия ЕС, важно, чтобы была бумага, а официальных подтверждений от правительств России и Белоруссии на тот момент в Брюссель еще не поступило. А так, мало ли по каким причинам поток газа мог несколько вырасти.

Поэтому Хольцнер ограничилась осторожной формулировкой: «Появились признаки того, что газовый поток начал возвращаться к норме».

«Утром мы получили информацию от Литвы, что уровень поставок в эту страну растет, но пока мы не можем сказать, что он достиг нормы», — пояснила она.

Она отметила, что в среду объем поступления газа в Литву не превышал половины нормального. Польша тоже получила меньше газа, чем положено, но ее выручила Украина: «Нам очень приятно отметить, что Украина направила в Польшу газ из собственных источников».

«Мы надеемся, что потоки газа теперь восстановятся, и на потребителях в ЕС не скажутся споры и разногласия об оплате за транзит», — подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Накануне реакция Брюсселя на очередной кризис с российским газом была между раздражением и негодованием. Воздерживаясь от оценки вины «Газпрома» и белорусского правительства, ЕС, как и прежде, призвал их разобраться между собой, но не за счет европейских потребителей.

«Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно, — заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. — Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому союзу».

Эттингер разговаривал во вторник по телефону с министром энергетики России Сергеем Шматко и первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, состоялись встречи на экспертном уровне.

В принципе, только три из 27 стран ЕС могли быть затронуты этим газовым спором: Литва, Польша и Германия. В Польшу и Германию российский газ может идти также и через Украину. Но Литва на 100% зависит от российского газа, поставляемого через Белоруссию. Латвия может без проблем снабжать Литву газом из своих хранилищ только в течение одной недели. 

6,25% потребляемого в ЕС газа поступает через Белоруссию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera