Сюжеты

Искренний соккер

Американцы вырвали победу, как в голливудском фильме — на добавленной минуте и подарили этому чемпионату первый по-настоящему яркий момент

Этот материал вышел в № 67 от 25 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Футбол надо видеть сердцем. Правда, он должен давать для этого повод — иначе приходится подключаться формально, а это уже удел узких специалистов, разбирающих игру с холодным носом. Болельщикам же искать жемчужину в куче навоза, что в...

Футбол надо видеть сердцем. Правда, он должен давать для этого повод — иначе приходится подключаться формально, а это уже удел узких специалистов, разбирающих игру с холодным носом. Болельщикам же искать жемчужину в куче навоза, что в первой половине чемпионата мира случалось, некогда. И понять их в этом можно.

Не то чтобы футболисты в последнем туре группового турнира прониклись (о зрителях в первую очередь никто не думает) — сама ситуация требовала отдать все, и даже больше.

Кому-то надо было всего-то громко хлопнуть дверью, как тем же многострадальным и скандальным французам, но вице-чемпионы мира довольствовались последним пинком, полученным от хозяев. После чего удостоились приглашения на ковер к президенту страны — отвечать за национальный позор. Кому-то для продолжения борьбы требовалось совершить невозможное, как сборной США, и даже немыслимое, как австралийцам. Кому-то пришлось долго вспоминать, что они представляют великую футбольную державу, как тем же англичанам.

Меньше всего «игры сердцем» ждали от Уругвая с Мексикой, потому как только обе эти сборные обеспечивали себе место в плей-офф прагматичной ничьей. Их бы за это, конечно, пожурили без всяких последствий, подобное уже случалось, и не раз. Но горячие латинские парни бились в кровь, вплоть до реальной крови. Они и гимны своих стран пели так, что еще до матча пришлось устыдиться своих сомнений. Уругвай с Мексикой дали очень высокую ноту последнему туру. Кто хотел, тот услышал.

Сборной США, впрочем, и не надо было прислушиваться. Не они себя загнали в безнадежную ситуацию — судьи поспособствовали, отняв чистый гол в матче со Словенией, а потом еще и в игре с Алжиром. Мало команд, которые могут подняться после таких ударов. Но эти ребята не растратились на бесполезные споры. Они, может быть, не очень хорошие мастера, у них почти нет звезд, они вообще играют не в футбол, а в соккер и уже лет двадцать с лишним учатся у Европы — но самый важный в своей истории гол забили, да еще на добавленной минуте! Когда проигравшая англичанам в параллельном матче Словения уже готовилась праздновать выход в 1/8, ветеран сборной США Лэндон Донован еще бежал со всех ног в штрафную. Через секунду мяч отскочит от вратаря и ляжет точно на ногу форварду — как награда за то, что играть надо до конца и  сердцем.

Остальной мир дает фору старушке-Европе. Ладно бы Южная Америка, которая имеет редкую возможность полным составом проследовать в плей-офф. Ладно бы Азия — в конце концов, Южная Корея и в медальную зону пробивалась. Но Австралия, начавшая чемпионат с унизительного разгрома от немцев, предсказуемая и возрастная, практически не имевшая шансов продолжить борьбу, — ей-то чего было надо?

Австралийцам я бы уже сейчас выдал приз за мужество и героизм. Сербская сборная, очевидно, ожидала увидеть перед собой послушных овечек, а встретилась с волками. Или с дикими собаками, если уж быть географически точным. Мяч, казалось, искал руки 37-летнего голкипера Марка Шварцера и голову форварда Тима Кэхилла. И перепрыгнул Кэхилл не кого-нибудь, а лучшего защитника английской премьер-лиги Неманью Видича, а после второго гола австралийцев на миг показалось, что желто-зеленые смогут забить еще три (именно столько нужно было сборной Австралии, чтобы опередить Гану). Конечно, не смогли, победа оказалась бесполезной, но бесполезных побед не бывает.

Главный тренер сербской сборной Радомир Антич пожаловался на арбитра и неиспользованные моменты, которые «повергли нас в уныние», но кто мешал этому самому унынию не поддаваться, да еще с такими-то мастерами, как Видич, Станкович, Иванович, Красич? Помимо армейцев Красича и Тошича завершили чемпионат мира и почти все остальные представители российской премьер-лиги. Форвард Питер Одемвингие даже не попал в заявку сборной Нигерии на последний матч, а внимание на себя обратил только публичной критикой главного тренера Ларса Лагербека.

Так и происходит — одни напоследок жалуются, другие уходят с высоко поднятой головой, третьи идут дальше. «Дальше» получилось и у Англии с Германией, но футбольный бог уже кого-то из них наказал, сведя в одну пару. А опередившая Англию скромная команда США сыграет с Ганой — на сегодня единственной сборной Черного континента, пробившейся в плей-офф. Не потерявшей ни одного очка самой уверенной (или самоуверенной?) Аргентине досталась Мексика, Уругваю — Южная Корея, формирование остальной части плей-офф завершится сегодня. У Европы еще есть шанс реабилитироваться, все надежды на Испанию с Португалией.

Южноафриканский антураж волнует все меньше. Остается игра — та, которая сердцем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera