Сюжеты

Дедушка и бабушка показали пример

В прокат вышла мелодрама Гэри Уиника «Письма к Джульетте», в которой Ванесса Редгрейв и Франко Неро демонстрируют подрастающему поколению, что «любви все возрасты покорны»

Этот материал вышел в № 67 от 25 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

В предсвадебном путешествии начинающая журналистка Софья хочет любоваться городом влюбленных Вероной, а ее жених-повар таскает ее в винодельню, маслодавильню и сыроварню. Когда дело доходит до трюфелей, Софья сбегает. Улочки Вероны...

В предсвадебном путешествии начинающая журналистка Софья хочет любоваться городом влюбленных Вероной, а ее жених-повар таскает ее в винодельню, маслодавильню и сыроварню. Когда дело доходит до трюфелей, Софья сбегает. Улочки Вероны приводят ее во «двор Джульетты», где девушки рыдают на груди медной статуи, пишут Джульетте слезные письма о несчастной любви и приклеивают их к стене. Софья, которой вроде бы рыдать и писать не о чем, просто заносит свои наблюдения в блокнот, чтобы опубликовать их в «Нью-Йоркере». А тем же вечером она оказывается в задней комнате маленькой траттории, где четыре женщины отвечают влюбленным дурочкам от имени Джульетты. Софья принимается помогать им и обнаруживает в кирпичной стене письмо полувековой давности с обратным адресом. Далее — почти по «Амели». Софья берется творить добрые дела и через неделю уже колесит по Италии с очаровательной старой англичанкой и ее внуком. Они ищут человека, с которым англичанка рассталась в 1957 году. Для нас удивительно в этой истории только то, что за 50 с лишним лет англичанка не сменила адрес. Остальное, хоть никогда и не бывает, но все-таки случается.

Эту ничем не замутненную романтическую роуд-муви из разряда «только для девочек» отличает кристальная наивность. Наивность — в безоговорочной вере в то, что старая любовь не ржавеет; на свете существуют старомодные девушки, которым есть дело до чужих старушек; идеальные внуки, готовые нестись со своими бабушками на край свет, и собственно бабушки, сохранившие в 70 лет девичью улыбку и девичьи чувства. И еще в то, что с этими бабушками в самый ответственный момент от полноты чувств ничего не случится и они, помахивая белым букетиком, пойдут под венец с красавцем-дедушкой, прискакавшем на вороном коне, а его внуки не будут крутить пальцем у виска и утверждать, что дед окончательно выжил из ума. «Письма к Джульетте» не давят на слезные железы зрителя, а, напротив, беззаботно и нежно насвистывают хорошо известные мотивчики, будь то песенки старой итальянской эстрады или темы старого романтического кино. Вторичность в данном случае не имеет значения. На фоне оплывающих в знойном воздухе виноградников, холмов и кипарисов Тосканы все кажется таким же вкусным, как деревенский хлеб, пропитанный оливковым маслом, и терпкое домашнее вино.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera