Сюжеты

Те же и народ

На Вятке возможен демократический прорыв: в Котельниче хотят вернуться к прямым выборам мэра

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Наша демократия не сгинула — она, как оказалось, ушла в партизаны. Села на пенек, отдохнула, прочитала статью «Россия, вперед!» и принялась совершать набеги из вятских лесов на всеобщий авторитаризм и на узурпацию власти. Новость из...

Наша демократия не сгинула — она, как оказалось, ушла в партизаны. Села на пенек, отдохнула, прочитала статью «Россия, вперед!» и принялась совершать набеги из вятских лесов на всеобщий авторитаризм и на узурпацию власти.

Новость из Котельнича заслуживает того, чтобы страна на минутку отвлеклась от сериалов, футбола с пивом и подсчетов, сколько жена мэра Москвы может заначить от мужа в получку. Новость такова: в Котельниче хотят вернуться к выборам мэра города — прямым и всенародным. Уже принят здешней думой проект решения о внесении изменений в устав города, прошли общественные слушания, и вскоре на очередном заседании думы будет вынесено окончательное решение.

Для тех, кто не понял, поясним: везде и всюду у нас идет обратный процесс — от всенародных выборов мэров трусливо отказываются и большие города, и маленькие. Доценты-юристы обосновывают с трибун правовую целесообразность выбора мэров в узком кругу — из числа депутатов. Число это — мнимое, но такие тонкости понимают только доценты-математики, а их никто не спрашивает.

Обратные по сравнению с Котельничем поправки бесславно внесли в свои уставы Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Челябинск… Руководители многих российских городов панически боятся всенародных выборов, а в Котельниче именно глава города Александр Жданов стал инициатором возврата к демократическим нормам. Уж не подсказал ли ему эту идею губернатор области Никита Белых, известный демократ и свободомыслящий человек?

— Нет, это я сам проявил инициативу, — сказал корреспонденту «Новой газеты» Александр Васильевич. — Я руковожу городом с 1997 года, избирался и прямо, и криво и пришел к выводу, что территория должна знать своего героя. Чего тут прятаться от людей и скрываться за масками?

В последний раз Александр Жданов баллотировался в депутаты городской думы в 2006 году, получил в своем округе 510 голосов, а затем депутаты избрали его председателем думы и главой города. Вроде все по закону, но что это за легитимность: 510 голосов в городе с 27-тысячным населением? Чуть не каждый встречный может сказать: «Я за тебя не голосовал. Живу в другом округе, и моя хата с краю».

Александр Васильевич вовсе не уверен, что намеченный возврат к прямым выборам состоится. Проект проектом, но не факт, что депутаты решатся на демократический прорыв. Уже привыкли, что при подборе кандидатов на высокие должности можно обходиться без народа. При советской власти народ был нужен хотя бы для продолжительных аплодисментов, а сейчас и этого не требуется: кого надо, назначают тихо и расходятся молча.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera