Сюжеты

12 миллиардов для науки

Начинается прием заявок на гранты для исследований в вузах

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Правительство России выделило 12 млрд рублей на научные исследования в российских вузах. В 2010 году на гранты из федерального бюджета будет выделено 3 млрд, в 2011-м — 5 млрд и еще 4 млрд — в 2012 году. Минобрнауки объявило открытый...

Правительство России выделило 12 млрд рублей на научные исследования в российских вузах. В 2010 году на гранты из федерального бюджета будет выделено 3 млрд, в 2011-м — 5 млрд и еще 4 млрд — в 2012 году.

Минобрнауки объявило открытый публичный конкурс. Величина одного гранта — до 150 миллионов рублей. (Изначально предполагалось, что сумма гранта будет выше, но, судя по всему, Министерство образования побоялось злоупотреблений.)

Чтобы претендовать на грант, не обязательно быть гражданином РФ — такого ограничения в конкурсной документации нет. Важно, чтобы претендент работал в российском вузе, руководил лабораторией или исследованием не меньше четырех месяцев в году.

Отбор претендентов будет осуществлять Совет по грантам Правительства Российской Федерации по результатам экспертизы заявок.

Средства на исследования по заявкам победителей будут перечислены вузам, но расходовать их можно будет только с согласия ученого, который будет руководить исследованием

Данной мерой Минобрнауки намерено продемонстрировать, что быть ученым — выгодно. Пока же эксперты полагают, что эффективность грантов в отечественной науке крайне низка. Они дают прибавку к небольшой зарплате ученых и преподавателей, но прироста в научном знании при этом не наблюдается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera