Сюжеты

12 миллиардов для науки

Начинается прием заявок на гранты для исследований в вузах

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Правительство России выделило 12 млрд рублей на научные исследования в российских вузах. В 2010 году на гранты из федерального бюджета будет выделено 3 млрд, в 2011-м — 5 млрд и еще 4 млрд — в 2012 году. Минобрнауки объявило открытый...

Правительство России выделило 12 млрд рублей на научные исследования в российских вузах. В 2010 году на гранты из федерального бюджета будет выделено 3 млрд, в 2011-м — 5 млрд и еще 4 млрд — в 2012 году.

Минобрнауки объявило открытый публичный конкурс. Величина одного гранта — до 150 миллионов рублей. (Изначально предполагалось, что сумма гранта будет выше, но, судя по всему, Министерство образования побоялось злоупотреблений.)

Чтобы претендовать на грант, не обязательно быть гражданином РФ — такого ограничения в конкурсной документации нет. Важно, чтобы претендент работал в российском вузе, руководил лабораторией или исследованием не меньше четырех месяцев в году.

Отбор претендентов будет осуществлять Совет по грантам Правительства Российской Федерации по результатам экспертизы заявок.

Средства на исследования по заявкам победителей будут перечислены вузам, но расходовать их можно будет только с согласия ученого, который будет руководить исследованием

Данной мерой Минобрнауки намерено продемонстрировать, что быть ученым — выгодно. Пока же эксперты полагают, что эффективность грантов в отечественной науке крайне низка. Они дают прибавку к небольшой зарплате ученых и преподавателей, но прироста в научном знании при этом не наблюдается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera