Сюжеты

Надежда вернулась в «Дом на Горе»

Миллионный счет благотворительной организации оплатил человек, пожелавший остаться неизвестным

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

«Дом надежды на Горе» — реабилитационный центр для людей, мечтающих избавиться от алкогольной зависимости, — в июне этого года оказался на грани закрытия. Уникальное учреждение в деревне Перякюля Ломоносовского района Ленинградской области...

«Дом надежды на Горе» — реабилитационный центр для людей, мечтающих избавиться от алкогольной зависимости, — в июне этого года оказался на грани закрытия.

Уникальное учреждение в деревне Перякюля Ломоносовского района Ленинградской области задолжало местным властям около 1 миллиона рублей. Невыплата долга грозила обернуться закрытием Дома.

Долг перед областным бюджетом «Дом надежды на Горе» «заработал» после того, как чиновники Ленобласти в 2008 году изменили в регионе налоговые ставки. В итоге реабилитационный центр, занимающий 45 соток земли, обязали уплачивать земельный налог в размере полумиллиона рублей ежегодно. Для благотворительной организации, бесплатно помогающей желающим излечиться от алкоголизма, такая сумма неподъемна. В конце прошлого года «Дому надежды на Горе» выставили счет за два года (2008-й и 2009-й) на 1 млн рублей. Его надлежало оплатить до 1 марта этого года, потом центру предоставили последнюю отсрочку — до 1 июня.

— Вопрос встал просто о выживании Дома, — рассказал «Новой» член попечительского совета «Дома надежды на Горе», художник, создатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин. — Наш реабилитационный центр занимает сорок пять соток бесплодной земли на косогоре, они находятся в частном владении и переданы благотворительной организации в безвозмездное пользование. До 2008 года налог на землю составлял 305 рублей. В 2008 году ФГУП ФКЦ «Земля» произвел новую кадастровую оценку и отнес нашу территорию к самой дорогой категории земель. Стоимость участка возросла до 35 миллионов рублей. И налог сразу увеличился почти в 2000 раз!

При этом местные чиновники заявили, что благодетели сами виноваты во всем.

— Действительно, в 2008 году «Дом надежды на Горе» обращался с просьбой о понижении налоговой ставки в совет депутатов, — говорит глава муниципального совета депутатов Виктор Иванов. — Им не отказали в рассмотрении и готовы были понизить ставку специально для них. Но «Дом надежды на Горе» не представил всех документов. Когда не предоставляются документы в полном объеме, когда не понимаешь, кто собственник, кому давать льготы, то дать их нельзя.

Благотворители просили о помощи и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, и премьер-министра РФ Владимира Путина, и президента страны Дмитрия Медведева. Все их письма и обращения (которые Путину и Медведеву передавал музыкант Юрий Шевчук) остались без ответа.

В начале июня областные власти потребовали у благотворительной организации оплатить налог, превышающий 1 млн рублей. А 22 июня человек, попросивший не называть его имени, погасил этот долг.

Между тем после бесчисленных хождений директора «Дома надежды на Горе» Светланы Мосеевой по кабинетам землю в деревне Перякюля перевели в более дешевую категорию.

— В 2010 году наш участок земли оценен в 1 млн рублей, а налог (1,5% от указанной стоимости) составит примерно 15 тысяч рублей. Более того, сейчас местный совет депутатов рассматривает возможность уменьшения для нас и этой налоговой ставки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera