Сюжеты

С мощами на выход

Сочинские переселенцы стали заложниками Олимпиады, но и сам олимпийский проект сегодня зависит от переселенцев

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На Олимпиаде-2014 Россия уже поставила рекорд по стоимости: в начале июня Министерство регионального развития сообщило, что зимние Игры обойдутся инвесторам и бюджету в 950 миллиардов рублей, то есть примерно $30 млрд. Для примера:...

На Олимпиаде-2014 Россия уже поставила рекорд по стоимости: в начале июня Министерство регионального развития сообщило, что зимние Игры обойдутся инвесторам и бюджету в 950 миллиардов рублей, то есть примерно $30 млрд. Для примера: Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити стоила $1,3 млрд, Игры, прошедшие в этом году в Ванкувере, — $1,4 млрд. А ведь перед запуском цена олимпийского проекта в Сочи была почти в три раза ниже заявленной сегодня.

Нынешние 950 миллиардов рублей пойдут не только на строительство спортивных объектов, но и на их демонтаж и перепрофилирование после Игр. В самой южной точке России, Имеретинской низменности, должны построить шесть из двенадцати спортивных объектов Олимпиады. Сегодня стройка подступила вплотную к домам имеретинцев, с которыми власть не может договориться о переселении. За последние три года решить проблему пробовали силой, угрозами, обещаниями…

Старший лейтенант Павел Жуковский служил в органах ФСБ почти 10 лет. В Дагестане получил контузию и ранение, вернулся домой, а там — Олимпиада. Теперь объявил голодовку, а вместе с ним еще четверо жителей Имеретинской бухты. «Голодаем с 19.05.10 г. Ждем В. В. Путина» — гласит плакат на заборе по улице Верхнеимеретинской, д. 3а. Но чекист чекиста не слышит — Путин к Жуковскому не едет.

Во дворе на старом диване — три голодающие женщины. Рядом на кушетке уже немолодой местный житель Омарий Гогохия. Павел Жуковский сидит за столом, глядя в ноутбук: в интернете идет онлайн-трансляция голодовки. Если пройти с десяток метров на огород, можно увидеть за грядками с капустой и петрушкой каркас Большой ледовой арены. В сочинских газетах и по ТВ о голодающих ни слова. Павел перечисляет причины протеста: «Во-первых, оценка земли занижена в три раза. Во-вторых, 310-й «олимпийский» закон не соответствует Конституции. В-третьих, до сих пор никто не видел проекта застройки Имеретинской низменности, то есть непонятно, где и кого будут сносить. Полный бардак».

Еще 20 апреля 2008 года Виктор Колодяжный, назначенный президентом госкорпорации «Олимпстрой», заявил: изъятие земельных участков под олимпийские объекты завершится в течение двух месяцев. Но два месяца давно прошли, а все по-прежнему. Следующий срок объявил в начале 2009 года на тот момент и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов: «Жители обязаны освободить свои жилища до 31 марта 2009 года». Но и в этот срок переселение не состоялось: людям предложили пустующие гостиницы и санатории, пообещав решить их жилищный вопрос позже. Разумеется, имеретинцы отказались. В минувшем декабре они устроили большой митинг, после чего на встречу с переселенцами прибыл российский вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что к концу января 2010 года в проблеме переселения «наступит полная ясность». Но сейчас вместо ясности наступила голодовка.

Неподалеку от голодающих, на той же Верхнеимеретинской, живет семья Симакевич. Дочь Ульяна поливает клумбы из шланга, рядом в маленьком пруду безмятежно плавают рыбки. «Мы не против Олимпиады, но дайте нам участок с таким же садом», — говорит Ульяна. В позапрошлом году за 15 соток земли и 8-комнатный дом Симакевичам предложили 45 миллионов рублей. Этого вполне хватало для того, чтобы купить такой же участок и дом на улице Таврической в соседнем совхозе «Россия». Но вскоре человек из «Олимпстроя» принес новость: оценка изменилась и денег на выбранный участок Симакевичам уже не хватает. Затем оценка снижалась еще и еще раз. Сейчас за участок и дом дают всего 25 миллионов рублей. А на Таврической равноценный участок и дом будут стоить больше, 28 миллионов. На оставшуюся сумму Симакевичам предложили взять кредит. В похожей ситуации и Павел Жуковский с семьей. Им предложили 30 тысяч рублей за квадратный метр выкупаемого жилья, тогда как в Сочи на вторичном рынке квадратный метр стоит 73 тысячи.

Дело в том, что первую оценку 2008 года проводили 19 независимых фирм. Получалось, что одинаковые участки и дома в Имеретинской долине оценивались по разной стоимости. Более того, сами оценщики жаловались, что «Олимпстрой» вмешивается в их работу, а положенных денег им не платят. Оценщики встречались с Козаком, писали письма Путину и Медведеву и, в конце концов, отказались работать. Тогда было решено первую оценку отменить и привлечь для этого некоммерческую организацию «Национальный совет по оценочной деятельности». Организация предложила единую методику оценки, после чего стоимость участков стала снижаться. Видимо, на переселении решили экономить.

На 24-й день голодовки во дворе на улице Верхнеимеретинской появляются зам сочинского мэра Анатолий Рыков, глава Адлерского района Сочи Александр Жигалко и замруководителя «олимпийского» департамента края Сергей Юрченко. С ними несколько местных телекомпаний и газет. Первые претензии голодающих к прессе: «СМИ лгут. Чем хуже нам, тем лучше у них все выглядит». Разговор с чиновниками идет три часа. Голодающие требуют предоставить проект детальной планировки Имеретинской низменности. Именно он должен четко определить, какие дома идут под снос, а какие остаются. Но до сих пор плана никто в глаза не видел. Еще имеретинцы жалуются, что их лишают огородов и садов, но ущерб от переселения оценивается всего в тысячу рублей. Кроме того, люди требуют документально оформлять переселение, потому что представитель «Олимпстроя» Александр Наумик в качестве «документов» чертил им схемы на клочке бумаги. Выясняются и другие интересные вещи: в 1994 году тогдашний сочинский мэр Карпов издал постановление № 1097, по которому земельные участки должны были перейти в собственность местных жителей. Но документ не опубликовали, а оформляли по нему землю тайком, только «своим» людям.

Во двор стекается едва ли не вся улица. «Пусть приходят с ОМОНом, тогда и выселят. Иначе не уйду. Олимпиада — праздник на костях. Лучше умру», — местный фермер Ншан Давитян это почти выкрикивает, а потом отходит в сторону и хватается за сердце. Вице-мэр Анатолий Рыков уверяет, что к 20 июня жители получат окончательную оценку. Сергей Юрченко из краевого олимпийского департамента обещает, что обмен будет равноценным. Местные жители не верят: «Дайте письменную гарантию». Тем не менее голодовка прекращена.

Эффект подобных акций уже доказан. Год назад жительница Имеретинской бухты Татьяна Склярова голодала, не давая строителям ставить забор на ее участке и спасая от вырубки редкое дерево — тис (см. «Новую», № 75 от 15.07.09). В итоге забор так и не поставили, а тис растет. Более того, Татьяну ввели в Общественный экологический совет Сочи. А вот в селе Ахштырь, мимо которого ведут совмещенную авто- и железную дорогу Адлер  — Красная Поляна, отстоять свои права люди не могут.

В Ахштыре иду на улицу Форелевую, д.  4, к Валентину Тихоновичу Герасименко и его супруге. Еще 25 лет назад Герасименко купил 46 соток земли. Эта площадь указана в техническом паспорте дома, план передо мной. Но потом от участка «осталось» только 8 соток. Так написано в ответе администрации Нижнешиловского сельского округа, куда входит село Ахштырь. Остальные 38 соток украдены. Подобным образом своих земель здесь лишились 20 семей, в общей сложности украдено около двух гектаров. Год назад мы рассказывали об этом (см. «Новую», № 75 от 15.07.09). Затем, как говорят местные жители, делом занялась ФСБ. Оказалось, что порядка 10 участков, проходящих рядом с «олимпийской» дорогой Адлер — Красная Поляна и подлежащих выкупу, оформлены на родственников тех, кто работал в местной администрации. Участки вернули, выкупа не будет, бюджетные деньги сэкономлены. Но простым людям украденные земли так и не вернули, селяне остались ни с чем.

Вопрос с землей и переселением сегодня стал главным. Ведь, по правилам МОК, спортивные объекты должны быть готовы за два года до Олимпиады. Осталось полтора года, однако переселение еще толком не начиналось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera